РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.12.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

28 ноября 2019 г.

Обзор СМИ от 28 ноября 2019 года

Версия для печати

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

 

Елена Скуратова, журнал «Лесной комплекс»

 

О развитии переработки древесных отходов и «зелёной энергетики» в России говорится много – и по телевизору, и на различных совещаниях. Несмотря на громкие заявления и огромный потенциал, это направление, пока что находится в зачаточном состоянии. Какие перспективы для себя видят зарубежные поставщики оборудования, обсудили с президентом крупной немецкой компании Doppstadt Фердинандом Доппштатом, побывавшем в Красноярске.

 

— Фердинанд, оборудование Doppstadt тесно связано с развитием зелёной энергетики и рециклингого производства. Как вы считаете, насколько наш рынок готов принять ваш продукт?

— На сегодняшний день в Западной России, если рассматривать эту часть рынка, работает до пятидесяти разных машин Doppstadt. В основном техника сконцентрирована возле крупных городов и промышленных центров.

Большинство машин (свыше 50%) занимается переработкой древесины в биомассу на лесопромышленных комбинатах, которым нет необходимости закупать сырьё — его нужно только грамотно переработать. Ещё около 30 % нашей техники работает в переработке мусора.

 

— Сибирский регион интересует вас тоже с точки зрения лесного сектора?

— Будучи в Сибири, конечно, трудно не говорить о древесной составляющей, потому что этот регион обладает одним из самых больших рынков древесного сырья в мире. И, конечно, акцент здесь однозначно делается на этот сегмент.

 

— Несмотря на залежи отходов лесопиления, особенно в Канске, Лесосибирске, далеко не все сибирские деревообработчики нацелены на их переработку. Как вы думаете, что может изменить ситуацию?

— По-моему мнению это происходит из-за того, что в России традиционно другой сырьевой баланс. Такие виды топлива как газ, и уголь, находятся на привлекательном ценовом уровне, поэтому на сегодняшний день пока ещё бизнесу экономически неинтересно заниматься отходами.

Может быть, я вижу однобоко, но мне кажется, что на государственном уровне российское правительство пытается улучшить уровень стандартов переработки отходов, вводя определённые законодательные нормы. Однако сейчас это выглядит больше как закладка на развитие будущего потенциала. В России всё равно придёт время биоэнергетики. Такие тенденции есть.

По моим наблюдениям, есть ещё один фактор: экономическую обоснованность переработки отходов на сегодняшний день в России никто не просчитывать досконально. Для этого нужны определённые референции, оборудование, инвестиций.

Те же самые форвардеры и харвестеры, которые работают в регионе, приезжают на деляну, осуществляют заготовку, а забирают только 50-70 % деловой древесины. Вместо этих семидесяти процентов можно получать еще дополнительно 20 %, перерабатывая некондиционное и балансовое сырьё. Это однозначно будет грамотная экономическое составляющее для предприятий. Вопрос в том, что деревообработчики ещё не просчитали, не поняли, не вкусили возможной выгоды.

 

— Может быть, как отмечают некоторые эксперты, проблема в том, что из Сибири очень дорого вывозить готовый продукт – те же пеллеты, брикеты, не говоря уже о щепе. Ведь все крупные предприятия ориентированы на экспорт.

— Здесь многое зависит от логистики, от инфраструктуры. Сибирь отдалена центральной части страны, от европейского рынка. Но сейчас много говорят о так называемом новом «Шёлковом пути», который берёт начало в Китае, а заканчивается в Германии, проходя, через сибирские регионы. Он должен дать новые возможности экспорта в обе стороны. Используя такой вид логистики, посредством нового «Шёлкового пути» и рамочных условий законодательства от российского правительства, у сибирских лесопромышленников есть хорошие перспективы для развития переработки древесных отходов , производства альтернативного вида топлива и дальнейшего экспорта.

 

— То есть вы развиваете сибирское направление уже с учётом этой информации?

— Да, конечно. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем показать на этом рынке определённые референции, получив свои первые заказы и возможности поставки своего оборудования в данный регион. Сейчас мы не можем сравнивать Сибирь с крупными урбанистическими центрами, но отдельные рынки по сегментам, которые мы для себя здесь видим, однозначно должны в будущем развиваться и расти.

 

— Расскажите немного о стратегии компании Doppstadt на ближайшие несколько лет в России.

- В России хороший потенциал развития биоэнергетики. В последние годы мы начали развивать стабильную дилерскую сеть, сеть партнёров, которых мы обучаем. Планируем и дальше двигаться в этом направлении. Мы являемся маленькими винтиками общей глобальной политики России и Германии. Сейчас все работает стабильно, нет таких больших конфликтов, и мы нацелены на сотрудничество. Наша работа уже дала первые плоды и по переработке древесных отходов, и по переработке мусора, особенно, как я уже отмечал, в западной части России – это Санкт-Петербург, Москва, Нижний-Новгород. Поэтому мы видим, что есть смысл инвестировать наше время, партнёров, финансы в развитие российского рынка.

 

— Фердинанд, скажите, а машины, которые работают в России, как-то технически отличаются от тех, которые работают в других странах? Ну, например, предусмотрены ли какие-то технические особенности для эксплуатации в суровом сибирском климате?

— Европа ведь состоит не только из Италии, Германии и Испании. Есть такие регионы, как Скандинавия, где в зимнее время тоже достаточно низкие температуры. В США и Канаде тоже климатические условия очень схожи с российскими. Поэтому, в случае необходимости, наши машины оснащаются «зимними пакетами», предполагающими наличие специальных масел, технических жидкостей, подогрева разных узлов машины.

Мы производим оборудование для различных условий эксплуатации: экстремально жаркого климата, суровой морозной зимы, для применения в сложных условиях проходимости, но это распространяется на весь мир, и Россия здесь не исключение.

 

КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ: ПОЧЕМУ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННАЯ ОТРАСЛЬ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОБРЕЧЕНА

 

Игорь Скуловец, DVHAB.RU

 

Федеральные власти, в рамках программы развития Дальнего Востока, заявили о необходимости увеличить экспорт региона в полтора раза к 2025 году. Локомотивом роста должен стать лесопромышленный комплекс, но в Хабаровском крае этот план обречен на провал — российских «лесников» из отрасли стремительно выдавливают китайцы.

 

Зимой прошлого года Сергей Фургал заявил, что в лесной отрасли Хабаровского края необходимо наводить порядок. Губернатор отметил, что этот бизнес высокодоходный, даже после уплаты всех пошлин и налогов.

— Но наш регион, фактически, не получает ничего. Ведь такие же средства тратятся из бюджета на восстановление разбитых лесовозами дорог. Нам нужны в лесной сфере экономически обоснованные, абсолютно прозрачные проекты, которые будут двигать потенциал территории, — сообщил тогда Сергей Фургал.

Что изменилось за этот год? Из четырех крупных лесопромышленных проектов, в крае успешно сейчас работает лишь холдинг RFP Group. Остальные компании, по разным причинам, находятся на грани банкротства.

— Про «Аркаим» все и так прекрасно знают. «Римбунан Хиджау» построен крупный завод по производству плит МДФ, но сегодня он стоит, а это ведь достаточно дорогая продукция. Не ясно, что будет дальше с «Азия лес». Инвестиционный климат в крае, на этом фоне, продолжает ухудшаться. Кто из крупных инвесторов сюда теперь пойдет, если в любой момент могут лесфонд забрать? Много говорилось о постройке целлюлозно-бумажного комбината, но до сих пор не найдено финансирование. При этом ЦБК строится не меньше 5 лет, — заявил Константин Безносюк, генеральный директор компании «Азия экспорт», входящей в группу БМ.

Федеральные власти рассчитывают, что доля лесопромышленного комплекса в экономике Дальнего Востока вырастет с 1,5 до 5 процентов к 2025 году, то есть больше, чем в три раза. В настоящий момент такой план выглядит абсурдно.

— Думаю, что это нереально. Китайские пилорамы, число которых в крае сильно выросло в последнее время, такой прирост не дадут. Если пошлина на вывоз «кругляка» будет увеличиваться, а именно так и произойдет, китайцам придется производить минимальную переработку — например, отправлять за рубеж лафет (обтесанные с двух противоположных сторон бревна. — Прим. авт.) При этом центр прибыли у них все равно находится в Китае — будет установлена минимальная стоимость, чтобы материал просто пересек границу. Какие налоги получит страна — вопрос. Добавлю, что и работают в основном там китайцы, поэтому НДФЛ и социальных отчислений они не делают, — отметил Константин Безносюк.

Эксперт отметил, что китайские пилорамы уже появились практически возле каждого поселка по БАМовской ветке. «Лесная экспансия» гостей из Поднебесной не дает ничего экономике Хабаровского края, а вот минусов хватает. Достаточно сказать, что все отходы деревообработки (щепа, кора, опилки) китайцы выбрасывают, хотя их можно было бы использовать в дальнейшем производстве.

Напомним, что министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заявил, что экспорт леса в Китай, возможно, полностью запретят из-за деятельности «черных лесорубов». Эту идею раскритиковал хабаровский эксперт, заявивший о том, что такое решение никак не отразится на объемах продаж дерева в Поднебесную.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100