РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.12.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

29 ноября 2019 г.

Обзор СМИ от 29 ноября 2019 года

Версия для печати

КАКОЙ ХОЗЯИН НУЖЕН В ЛЕСУ

 

+1 (Плюс Один)

Федеральный проект «Сохранение лесов» стал одной из ключевых тем Национального лесного форума 2019 года. Точку зрения бизнеса на него высказал управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов. Он считает реализацию проекта частью более серьезной задачи — эффективного использования потенциала российского леса. Николай Иванов рассказал +1 о том, как добиться этого с помощью устойчивого лесоуправления.

 

Долгие годы лесная отрасль в России была, мягко говоря, не в числе приоритетных. В 1990-е она первой подверглась приватизации, была раздроблена и осталась практически без управления. В результате к началу 2000-х объем заготовок леса упал по сравнению с советским периодом более чем вдвое, большая часть предприятий обанкротилась. Выйти на показатели советского времени отрасль смогла только в 2012 году, а по производству целлюлозы и бумаги — в 2017-18 годах.

Сегодня доля нашей страны в лесном ВВП мира — 1,5%. При этом российские леса составляют 20% мировых запасов. В Европе капитализация лесных угодий уже не в десятки, а в сотни раз выше, чем в России.

Поэтому реализация федеральной программы «Сохранение лесов» — важная, но не самостоятельная задача. Главная цель — эффективно использовать потенциал российского леса. Достичь ее можно только совместными усилиями государства, общества и бизнеса.

Производство у Segezha Group — замкнутого цикла: всю неликвидную древесину, щепу, опилки мы используем как топливо для производственных нужд, а в некоторых регионах нашего присутствия — для обогрева жилых домов и общественных зданий.

Не у всех лесопользователей в России есть такая возможность. Но обеспечение замкнутого производственного цикла — не единственное решение для отрасли. В лесных регионах можно развивать муниципальную энергетику не на угле или мазуте, а на отходах лесозаготовки и переработки. В пример можно привести скандинавские страны. Почему устойчивое лесопользование так развито в Скандинавии? Как раз потому, что там есть спрос на так называемую топливную щепу. Ее основные потребители — муниципальные котельные. В Европе действуют государственные программы по отказу от ископаемых видов топлива, поэтому у лесопользователей появляется возможность работать без убытков. В Скандинавии уже идет речь о вовлечении в оборот всей лесной растительной массы. По расчетам скандинавских специалистов, это позволит им перестать топить нефтью и углем уже к 2050 году.

Для устойчивого развития нужны интенсивные модели лесопользования и лесовосстановления. И опять приведу опыт Скандинавии. Там лес на каждой «территории рубки» заготавливают в течение 60 лет — в 4-5 приемов. Первые рубки — практически неликвидные: убираются все неперспективные деревья, заготавливается примерно 20 кубометров древесины с гектара. Через 10 лет — уже порядка 50 кубометров, в третий раз, когда уже есть сильные деревья, — 200 кубометров. Во время финальной рубки заготавливаются возрастные деревья, а затем следует обязательный период восстановления леса. В результате, не увеличивая площадей заготовки, скандинавы за последние 20 лет нарастили ее объем более чем в 1,5 раза. И теперь Швеция и Финляндия заготавливают объемы леса, сопоставимые с Россией, где сплошными экстенсивными рубками «снимается» 150 кубометров с гектара.

Если внедрить у нас такие же циклы заготовки, как в Скандинавии, то можно было бы заготавливать до 500 кубометров леса с гектара. А все, что срубили, — восстановить. Федеральной программой «Сохранение лесов» заявлены амбициозные цели: по плану, 80% лесовосстановления должно происходить на участках леса, сданных государством в долгосрочную аренду. Остальные 20% — площади, свободные от аренды, — будут закреплены за государством. Целью совместных усилий государства и бизнеса должны быть рост лесного ВВП и устойчивое развитие одновременно. Устойчивость предполагает и устойчивый характер взаимоотношений между арендатором и государством. В результате административного давления новый лес не появится.

У российского лесного комплекса немало проблем. Их решение требует серьезного подхода: нужно выработать единую стратегию развития лесного комплекса во всех регионах России, проанализировать причины кризиса последних лет в лесоуправлении, создать устойчивую законодательную среду для бизнеса. При последовательном подходе и координации усилий лесного бизнеса и лесного хозяйства через 10-15 лет мы сможем получить ухоженные, продуктивные леса и эффективную лесную индустрию.

 

КАК МЫ СЪЕЗДИЛИ НА КОМБИНАТ В СВЕТОГОРСК

 

Газета «Выборг»

 

Выборгский район – это не только туристический центр, как в последнее время приходится все чаще слышать (большое количество гостей посещает наш город) – его с полным основанием можно назвать индустриальным или промышленным районом: большое количество крупных промышленных предприятий, портов, карьеров.

 

Безусловно, в этом промышленном кластере требуются молодые, грамотные, современные специалисты – к примеру, на выборгском приборостроительном предприятии практически весь станочный парк заменён на станки с числовым программным управлением. Ожидается большое перевооружение и на Выборгском судостроительном заводе, практически на 80% автоматизированы все производственные процессы на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате, куда была организована экскурсия Многофункциональным центром прикладных квалификаций Выборгского политехнического колледжа «Александровский» совместно с отделом кадров ООО «КБРист» (компания, взявшая на себя по аутсордингу все функции по техобслуживанию ЦБК). В Светогорск отправилась группа студентов четвёртого выпускного курса, обучающихся по профессии «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», вместе с преподавателем Юрием АСОРГИНЫМ.

Первое впечатление у ребят – удивление: прежде чем пройти на предприятие, надо было пройти инструктаж по технике безопасности, надеть светоотражающие жилеты и защитные очки. А в зимнее время - специальные противоскользящие насадки на обувь. Безусловно, все эти меры – забота о человеке, о его безопасности, как пояснил сотрудник предприятия Александр Коваль. К сожалению, такое сегодня встретишь далеко не на всех промышленных предприятиях.

С воодушевлением ребята восприняли и культуру производства: везде чистота и порядок, что, конечно, влияет и на организацию производственного процесса, и на качество выпускаемой продукции. Все это достигнуто благодаря внедрению современной системы управления.

Впервые студенты воочию увидели работающие линии листорезов в автоматическом режиме от резки бумаги и до укладки коробок на паллеты – все без участия человека, всё основано на программном управлении, автоматах и контроллерах, все, что должен знать современный специалист-электрик, все, чем он должен уметь, пользоваться.

Впечатлила ребят и бумажная машина, способная выпускать продукцию на скорости до 1200 метров в минуту, посетили и электроцех, где проводится ремонт электромоторов, а также встретили своего однокурсника. Игорь ДУБРОВСКИЙ перешёл на индивидуальное обучение с сентября и постоянно работает на данном предприятии. Спросили, конечно, как дела – оказалось, все отлично: получил много навыков, будет продолжать работать и одновременно готовить диплом по своей новой работе.

После такого диалога многие задумались: увиденное убеждает, что профессия электрика – это не только лампочки и провода: всё гораздо интереснее и увлекательнее и, возможно, кто-то, получив диплом, захочет работать именно здесь – в молодом и современном коллективе.

Ребята от всей души благодарны начальнику департамента по людским ресурсам этого предприятия Яне ПОПЛАВСКОЙ и Галине ОРСИЧЕВОЙ за увлекательную экскурсию, а также всем, кто помог с транспортом для поездки, кто показал производство и рассказал о своих подразделениях, а это: Юрий ДУМАВО – главный электрик, Александр КОВАЛЬ – начальник службы КИП и А, Александр КУХТАНОВ – начальник участка электродиагностики, Виктор ДРОЖЖИН – начальник электромонтажного цеха, Дмитрий ГОЛОВАНОВ – и. о. начальника цеха по ремонту электродвигателей.

 

МАКУЛАТУРА: КАК ПРАВИЛЬНО СДАВАТЬ БУМАГУ НА ПЕРЕРАБОТКУ

 

Анна Гладких, «Комсомольская правда»

 

Каждый, кто вырос в СССР наверняка помнит школьные соревнования по сбору макулатуры, когда каждый класс стремился стать лидером и принести как можно больше ненужной бумаги для переработки. Сейчас такие соревнования проводятся далеко не во всех учебных заведениях, но практика по приему использованной бумаги в переработку жива и сегодня.

 

Зачем сдавать макулатуру

Переработка макулатуры происходит в несколько этапов, каждый из которых направлен на восстановление бумажного волокна, чтобы получить сырье, пригодное для изготовления новой бумаги. Всякий раз, прежде чем выбросить бумажный мусор в обычный контейнер для ТБО, представьте, что одна тонна сданной в переработку макулатуры это:

1 — 10 деревьев, которые не нужно будет срубать для производства новой бумаги;

2 — 1 000 киловат сэкономленной энергии;

3 — 20 тысяч литров воды;

4 — кислород для 30 человек.

Ну что, убедительно? Теперь важно понять, что в переработку принимают далеко не все бумажные изделия.

 

Что нельзя сдавать:

- многокомпонентную упаковку, даже если в нее входит бумага (например, тетрапаки сдаются для переработки отдельно);

- бумажные стаканчики (они ламинированы тонким пластиковым слоем, поэтому их вообще не перерабатывают);

- упаковки из-под еды, обертки от конфет и шоколада, упаковки из-под корма для животных (обычно там есть дополнительный небумажный слой из воска или фольги, удалить который почти невозможно);

- салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу (даже если вы почему-то решите сдать их чистыми);

- упаковку для яиц;

- бумагу для факсов, для чеков (термобумага пропитана специальным химическим составом, так что при попадании даже одного чека может пойти в брак вся партия макулатуры);

- кальку;

- бумагу с блестками, металлическими или пластиковыми вкраплениями;

- мокрую и грязную бумагу.

Также не все перерабатывающие предприятия принимают измельченную бумагу - мелкие кусочки могут застрять в перерабатывающей машине. Те же пункты сбора, которые берут такое вторсырье, просят привозить его в картонной коробке.

 

Куда сдавать

Бумажные отходы, если их не много, проще всего отнести в ближайший пункт раздельного сбора мусора, который можно найти на специальной карте.

Если у вас накопилось слишком много макулатуры, то можно сдать ее в пункт приема макулатуры или на целлюлозно-бумажный комбинат, получив за свои старания денежное вознаграждение. В таком случае, чем больше бумаги вы сдадите, тем выше будет цена за каждый килограмм. А если вы соберете тонну и больше, то можно будет договориться о бесплатном вывозе.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100