РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 25.01.2020г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< январь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

9 декабря 2019 г.

Обзор СМИ от 9 декабря 2019 года

Версия для печати

ИНТЕРВЬЮ СОУЧРЕДИТЕЛЯ ENVIVA ТОМАСА МЕТА

 

Ильяс Юсипов, «Лесная Индустрия»

 

По словам соучредителя и исполнительного вице-президента по продажам и маркетингу компании Enviva, к 2028 г. мировое производство промышленных пеллет вырастет до 57 млн т. Этому будет способствовать растущий спрос на азиатских рынках - только в Японии спрос на гранулы к 2028 г. превысит 7,7 млн т в год.

 

– Компания Enviva осуществляет свою деятельность через две организации: Enviva Partners, LP и Enviva Development Holdings, LLC. Каковы преимущества корпоративной структуры партнерства с ограниченной ответственностью для ведения пеллетного бизнеса?

– Общее партнерство с ограниченной ответственностью (MLP) – это налогово-эффективная структура, которая ведет к снижению стоимости капитала. Enviva Partners, являющаяся MLP, публично зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ее спонсор – Enviva Holdings – в настоящее время владеет примерно 40% общих активов Enviva Partners. Также, будучи владельцем активов в Enviva Partners, Enviva Holdings через свою дочернюю компанию и совместное предприятие создает и развивает новые производственные мощности и офисы продаж Enviva Partners. Подобная организационно-правовая форма партнерства защищает Enviva Partners от всех связанных с этими процессами рисков.

 

– Во II квартале 2019 г. выручка компании выросла на 24%. Чем обусловлен такой рост?

– Подобный рост обусловлен увеличением выручки от реализации нашей продукции. Чистая прибыль Enviva по итогам II квартала 2019 г. достигла $168,1 млн, что на 24% превышает результат аналогичного периода прошлого года – тогда мы продали 699 тыс. т древесных топливных гранул. За вторую же четверть 2019 г. – 869 тыс. т.

 

– Все производство компании сосредоточено в США. Почему выгоднее производить пеллеты в США, нежели на территории стран, куда вы экспортируете свою продукцию?

– Enviva владеет и управляет заводами по производству древесных топливных гранул и глубоководными морскими терминалами в пяти штатах, которые обычно называют юго-востоком США, – Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Миссисипи и Флорида. Внимание к этому региону в первую очередь связано с наличием сырья: более 50% юго-востока США густо покрыто лесами, общая площадь которых составляет около 1,1 млн км2. К слову, это в три раза больше территории Германии. Обилие сырья и его относительно низкая стоимость привлекли в этот регион компании, работающие в разных сегментах деревообработки: высококачественные бревна продавались и продаются на лесопильные заводы, которые обеспечивают своей продукцией строительную и мебельную промышленность, в то время как отходы лесопиления и балансовую древесину (стебли, верхушки, бревна с сильной кривизной), как правило, закупала бумажная промышленность. Цифровизация привела к сокращению бумажных фабрик, и образовавшийся вакуум заполнил сегмент древесных топливных гранул – производители пеллет стали покупателями балансов, щепы и опилок.

В связи с нехваткой и высокой стоимостью сырья в странах – импортерах нашей продукции производство пеллет невыгодно. Например, по состоянию на 31 марта 2019 г. площадь лесов Великобритании составляла всего 13% от общей площади страны, или 31,9 тыс. км2. Все 7,8 млн т древесных топливных гранул, потребленных Великобританией в 2018 г., были импортированы. Несмотря на транспортные расходы, доставка оптом позволяет сохранять цены на низком уровне – покупателям в Великобритании дешевле приобретать пеллеты в США, чем закупать сырье в соседних регионах.

 

– Как вы обеспечиваете поставку древесины для производства? Каковы основные источники и как изменится их доля в производстве в будущем?

– Как говорилось ранее, мы берем неликвидное сырье у лесозаготовительных компаний в тех регионах, где бумажное производство пришло в упадок. Также закупаем отходы лесопильных заводов – опилки и щепу. Мы продолжаем расширяться, так как на юго-востоке США есть много землевладельцев и лесопильных предприятий, обладающих значительными объемами избыточной древесины, которая не востребована в других отраслях. Это также означает, что мы являемся неотъемлемой частью лесовосстановительных процессов: только там, где существует спрос на древесное сырье, землевладельцы будут мотивированы к выращиванию и сохранению лесов на своих территориях.

 

– Возможны ли в сфере производства биотоплива в ближайшее время какие-либо инновации? Какие новые технологии появляются?

– Мир начинает осознавать, что нам всем необходимо двигаться к низкоуглеродному будущему. Одной из наиболее заслуживающих внимания технологий является улавливание и хранение СО2 – процесс, подразумевающий отделение углерода от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы. Хотя эта технология еще находится на начальной стадии развития, она потенциально может стать важной частью биоэнергетики. В долгосрочной перспективе, в рамках созданной нами цепочки поставок будут использоваться экологические аналоги нефтяных видов топлива.

 

– Какие у вас основные рынки сбыта?

– У нас есть клиенты в Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Дании и Нидерландах. Нашими покупателями являются в основном европейские производители электро- и теплоэнергии, которые стремятся уменьшить свою зависимость от традиционных видов ископаемого топлива, таких как уголь, и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Хотя большая часть нашей продукции в настоящее время поставляется в Европу, азиатский рынок очень быстро растет, поэтому уже в этом году у нас запланированы поставки для клиентов в Японии. Спрос на японском рынке промышленных пеллет начал расти всего три года назад практически с нулевых показателей, и, согласно прогнозам, к 2028 г. он достигнет более 7,7 млн т в год. Сейчас там строятся десятки электростанций, которые будут работать на древесных топливных гранулах. Планируется, что они все будут введены в эксплуатацию к 2023 г. Эта тенденция отражена в нашей структуре долгосрочных контрактов, мы предполагаем, что к 2025 г. спрос на японском пеллетном рынке достигнет 3 млн т в год.

Еще одним азиатским рынком с высокими показателями экономического роста является Южная Корея. Ожидается, что к 2022 г. спрос на индустриальные пеллеты в этой стране превысит 5,8 млн т в год.

 

– Как вы оцениваете перспективы развития пеллетного рынка Южной Кореи и Японии?

– Обе экономики являются значительными растущими рынками. Долгосрочные проекты по выработке электроэнергии в Японии, утвержденные в рамках ее схемы льготных тарифов (FiT), все еще требуют поставок топлива. В стране спрос на импортные пеллеты продолжает расти, поскольку правительство Японии планирует увеличить мощность использования топлива из биомассы на 6–7,5 ГВт, что к 2030 г. будет ежегодно требовать 15–20 млн т биомассы в год.

Между тем со стороны генерирующих компаний Южной Кореи, или GENCO, спрос составляет около 2 млн т в год. Новые электростанции, так называемые независимые производители электроэнергии, закупают пеллеты по долгосрочным контрактам для того, чтобы удовлетворить хотя бы часть спроса. Исторически южнокорейский рынок характеризовался локальными закупками, которые осуществлялись посредством краткосрочных тендеров. Однако из-за ожидаемого чрезмерного спроса, вероятнее всего, произойдет переход от краткосрочных тендеров к долгосрочным контрактам.

 

– Как вы оцениваете спрос на пеллеты в Европе? В каких странах потребление пеллет растет?

– Европейские страны и ЕС в целом приняли довольно жесткие обязательные целевые показатели в области возобновляемых источников энергии, в частности – Директиву об использовании возобновляемых источников энергии II (RED II), охватывающую период 2020–2030 гг. Несколько стран приняли дополнительные нормативные акты, предназначенные для полного отказа от многих угольных электростанций. Поскольку существующие угольные электростанции после модернизации могут работать на древесной биомассе, Enviva обеспечивает надежное, экономически эффективное и экологически выгодное средство для достижения этих целей.

Таким странам, как Германия, где для бытовых и промышленных нужд производится значительное количество теплоэнергии за счет угля, вероятно, будет проще приспособиться к применению пеллет в промышленных масштабах. Германия, в связи с недавно согласованной политикой поэтапного отказа от угля, в настоящее время сфокусирована на поиске альтернатив, способных заменить уголь. Польша, еще одна экономически зависимая от угля страна, также, вероятно, станет будущим рынком для различных видов биотоплива и пеллет, так как потребность в распределении тепловой энергии ускорит вытеснение угля в пользу топлива, произведенного из биомассы.

 

– Как Brexit может повлиять на ваш бизнес и бизнес европейских импортеров ваших пеллет?

– Трудно предсказать, какое влияние окажет Brexit на наш бизнес в целом, поскольку до сих пор остается неясным, достигнет ли Великобритания соглашения с Европейским союзом об условиях ее выхода из организации. Тем не менее ожидается, что Brexit не окажет какого-либо существенного влияния на наши прочные долгосрочные контракты, и мы считаем, что его влияние на индустрию производства биотоплива в Великобритании, скорее всего, будет минимальным.

 

– Как вы оцениваете внутреннее потребление пеллет в США? Каковы возможности роста спроса?

– На данный момент наш бизнес ориентирован исключительно на экспорт, и мы продаем за границу каждую производимую тонну древесных топливных гранул. Когда и при каких условиях внутренний рынок США станет в промышленных масштабах использовать биомассу для производства биотоплива, во многом будет зависеть от политических изменений в стране.

 

– Каковы основные тенденции мирового рынка пеллет? Каковы основные факторы роста потребления?

– За последнее десятилетие на мировом рынке древесных топливных гранул наблюдался значительный рост – в прошлом году мировой объем производства достиг примерно 35 млн т в год по сравнению с 12 млн т в 2008 г. По мере того как многие страны продолжают переходить на использование возобновляемых источников энергии, отказываясь от ископаемых видов топлива, перспективы на рынке остаются многообещающими.

По последним оценкам исследовательской компании Hawkins Wright, к 2023 г. мировой объем производства пеллет достигнет 52 млн т в год, а к 2028 г. он вырастет до 57 млн т. Производство только промышленных пеллет увеличится к 2028 г. более чем на 10 млн т.

Биография:

Томас Мет родился в 1975 г. в Вене. Получил степень бакалавра на экономическом факультете Венского университета экономики и бизнеса, имеет степень магистра делового администрирования Высшей школы бизнеса Университета Вирджинии. В компании Enviva Томас Мет работает с момента ее основания, является соучредителем и исполнительным вице-президентом по продажам и маркетингу.

Справка:

Компания Enviva была основана в 2004 г. Штаб-квартира компании расположена в г. Бетесда (шт. Мэриленд). Enviva владеет и управляет семью заводами, расположенными в юго-восточной части США. Общий объем производства составляет более 3 млн т пеллет в год. Годовой оборот компании в 2018 г. составил $573,7 млн.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100