РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.08.2020г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

10 декабря 2019 г.

Обзор СМИ от 10 декабря 2019 года

Версия для печати

ПОСЛЕДНЕЕ ЯРОСЛАВСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Владимир Пешков, газета «Премьер»

 

В Череповце 1 декабря прошёл митинг против строительства целлюлозного комбината «Свезы».

 

Согласно опубликованным в интернете документам, запуск целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища запланирован на 2023 год.

Общественность в Череповце, Рыбинске и Ярославе выступает резко против этого. При этом официально компания «Свеза» раз за разом повторяет, что ещё ничего не решено, и предмета спора пока не существует.

Планы по строительству целлюлозного комбината в Вологодской области были впервые обнародованы в 2013 году. По объёму планируемого производства он станет одним из крупных в стране, на порядок увеличив выпуск соответствующей продукции в Вологодской области. Уже в 2014 году начались протесты против строительства комбината, которые вплоть до нынешнего года шли довольно вяло. Между тем строительство в августе 2018 года анонсировал министр промышленности РФ Денис Мантуров.

 

ДЕЛО ИСАЕВА

Всплеск протестной активнос­ти произошёл в минувшем ноябре. Жители Рыбинска вышли 24 ноября на крупный для провинциального города митинг. Митинг в Череповце продолжил эту кампанию, которую поддержали федеральные политики Никита Исаев (скоропостижно скончался 16 ноября) и депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Шеин. Исаев планировал при­ехать 1 декабря на митинг в Череповец.

«Власти нам пытаются внушить мысль о том, что Череповца проблема никак не коснётся, — заявил «Премьеру» организатор череповецкого митинга Алексей Кощеев. — Такой комбинат — это вонь, комбинат накрывает Череповецкий район. Если будет идти ветер в определённом направления, сбросы могут попасть и в Шексну, и дойти до Череповца, посёлки и базы отдыха будут «накрыты». Бенефициаров «Свезы» интересуют только деньги, а людей интересует будущее».

Никита Исаев ездил 3 ноября в Рыбинск для встречи с лидерами протеста. «По имеющейся информации, работа над проектом ЦБК ведется. Помимо проектно-сметной документации, к предполагаемому месту строительства подвели газ, электричество, построили дорогу», — заявил он тогда изданию «Ярновости». Тогда же он пообещал, что если строительство начнётся, протест может «затмить по своим масштабам Шиес».

13 ноября стало известно, что ярославский губернатор Дмитрий Миронов высказался против строительства комбината в письме на имя президента Владимира Путина. Как сообщает информационное агентство «Регнум», Миронов озабочен экологическим состоянием Волги, которое появление крупного производства на Рыбинском водохранилище только ухудшит.

При этом 18 ноября в интернете была опубликована копия письма без даты на имя премьер-министра Дмитрия Медведева за подписью владельца «Свезы» Алексея Мордашова. Там указано, что комбинат планируется ввести в строй в 2023 году. Кроме того, олигарх обратился с просьбой профинансировать из бюджета строительство подъездной дороги к будущей стройплощадке. Кроме того, Мордашов просил разрешить использовать генерируемую комбинатом электроэнергию напрямую без выдачи её в общую энергосистему, что позволило бы сэкономить комбинату около 2 миллиардов рублей в год.

 

КРОКОДИЛОВА «СВЕЗА»

Параллельно за несколько дней до смерти Никиты Исаева в интернете появились сведения, что проект строительства может быть свёрнут. «Шиес 2.0 отменяется. Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище Вологодской области закрыт. […] Таким образом, операция «антиЦБК by Nikita Isaev» стала самой оперативно-продуктивной в истории современного экопротеста», — написал анонимный Telegram-канал «Столовка Белого дома».

Пресс-служба «Свезы» не стала комментировать вопрос «Премьера» по поводу возможной отмены решения о строительстве. Решение о строительстве комбината пока не принято, заверил представитель компании: «Сейчас проект биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников, проходит всестороннюю оценку и различные экспертизы. Они включают в себя все факторы: экологические, технические, социально-экономические. Для глубокого изучения всех этих вопросов привлечены специалисты с мировым именем».

Коль скоро нет готового проекта, то и обсуждать пока нечего, заявляют в «Свезе».

«В связи с этим считаем некорректным и непрофессиональным обсуждать и осуждать даже не проект, а саму идею нового производства, не только не имея соответствующих компетенций, но даже не ознакомившись с его характеристиками и параметрами», — подчеркнул представитель компании. Сейчас идёт разработка плана мероприятий по охране окружающей среды «и этот документ ответит на большинство имеющихся вопросов». При этом пресс-служба «Свезы» уверяет, что никаких работ на потенциальной площадке завода не ведётся.

По поводу возможного переноса места строительства в «Свезе» отмечают, что все перспективы оцениваются в «привязке к конкретной местности». «Строительство целлюлозного завода в другом месте, несомненно, возможно, но это будет уже другой проект. Опорных дат не существует, потому что решение о строительстве пока не принято», — резюмирует собеседник «Премьера».

Пока не представлены результаты экспертиз, говорить о какой-либо конкретике действительно сложно. Это признаёт эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Юрий Базанов. Он считает, что вопрос о строительстве целлюлозного комбината может решиться на уровне президента, которому закон даёт соответствующие полномочия. В частности, именно глава государства несколько лет назад своим решением изменил трассу крупного газопровода, чтобы он не влиял на экосистему озера Байкал.

«Речь идёт о строительстве большого целлюлозного предприятия, подобных которому по объёму производства на территории нашей области нет, — размышляет Юрий Михайлович. — Река, в которую сбрасываются очищаемые воды с ЦБК в Соколе, относится к наиболее грязным водоёмам не только области, но и СЗФО, поэтому технологии, которые будет применять новый комбинат, вызывают озабоченность. Но нужно понимать, что все разговоры об оценке влияния на экосистему пока не подтверждены никакими обоснованиями. Я не могу понять, почему мы не обсуждаем, а как должно быть по закону? Возбуждаем общественность, не имея аргументов, планов».

Сейчас государство озабочено экосистемой Верхней Волги. Внимание к этому вопросу связано не только с возможным строительством целлюлозного комбината, но и с проектами по улучшению судоходства в районе Чебоксарского водохранилища. По мнению Юрия Базанова, необходимость хотя бы прекращения деградации экосистемы Волги, сильно зарегулированной водохранилищами, очевидна.

 

БОИ ЗА ВОЛГУ

 

Алина Жестовская, «Наша версия»

 

1 декабря по регионам Поволжья прокатились митинги и пикеты против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, которое готовится начать деревообрабатывающая группа «Свеза» Алексея Мордашова. Выразить протест активисты позвали жителей Рыбинска, Ярославля, Череповца и других городов. Акции эти были согласованы с местными властями. Своим мнением поделилась юрист, политолог Алина Жестовская.

 

Для начала – цитата, угадайте, откуда? «К 2024 году все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 20%, качество питьевой воды повысится, реки и озёра оздоровлены, биологическое разнообразие сохранено путём создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий». Отложите фантастические бестселлеры, там вы искомой цитаты не найдёте, хотя и звучит похоже. Это майский указ президента 2018 года. Документ, рождённый в Кремле под несмолкаемые аплодисменты населения и региональных чиновников, готовых, казалось, воплотить начинание на местах.

Вот только, спустившись «на землю», кремлёвские тезисы оказались либо не поняты, либо поняты, но превратно. Как в пословице. Потому что конкретные дела многих региональных лидеров идут вразрез с программными заявлениями «верхов». Как и в случае со строительством целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Тема эта особенно горяча в последние месяцы, и состоявшиеся митинги – продолжение борьбы местных жителей за Волгу. Оздоровление главной русской реки, кстати, в майском указе выделено в отдельный пункт. Ещё бы – одна из крупнейших водных артерий на Земле, напрямую проходящая по территории 15 регионов страны и раскинувшая свой бассейн по 19 областям, краям и республикам. В чистоте Волги напрямую заинтересованы десятки миллионов людей.

Многолетнее бездумное безответственное её использование привело к тому, что ещё в 2017 году потребовалось принятие федеральной программы по спасению реки. Тогда спасали от бессистемности, теперь же – от конкретных проектов. Согласно расчётам ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду. – Ред.) при производстве 1 млн 200 тыс. тонн целлюлозы сбросы в водоём составят 19 200 тонн загрязняющих веществ в сухом состоянии, объём водопользования с учётом соблюдения норм по предельно допустимой концентрации сбросов – 25 млн кубометров в год.

Результат ожидаем: население дюжины регионов восстало. Протест перешёл в состояние бессрочного, уличного, близкого к радикальному. Даже в политическом лагере образовалось невиданное доселе единодушие. Вместе против комбината выступают справедливороссы, коммунисты, единороссы, даже внесистемщики.

Администрация Вологодской области, на территории которой «Свеза» и намерена построить ЦБК, кивает в сторону Москвы. Якобы проект федеральный, инвестиционный, да и решение о строительстве ещё не принято. Тем временем на берегах Рыбинского водохранилища по-тихому готовят коммуникации – проводят газ, прокладывают дороги. Так майский указ – не указ отдельным олигархам?

 

В ЛЕСОСИБИРСКЕ ВЫРОСЛА ДИНАМИКА

 

Роман Кайгородов, газета «Гудок»

 

На станции Лесосибирск внедрена новая технология, которая позволила ускорить вывоз продукции лесопереработки и улучшила показатели.

 

С ноября здесь, на неэлектрифицированной северной ветке, стали практиковать отправку тяжеловесных поездов с пиломатериалами. Теперь из Лесосибирска на станцию Ачинск-1 приходят грузовые составы весом 5600 тонн, тогда как ранее максимальная загрузка составляла 3800 тонн. В сутки на маршрут отправляется по одному такому поезду.

– Новая технология позволяет нам разгрузить парк станции, – объясняет начальник станции Лесосибирск Сергей Попов. – Используя трёхсекционный локомотив, мы объединяем два контейнерных поезда длиной в 150 условных вагонов. В работе находится большее число вагонов, сокращается простой, а это положительно влияет на оборот подвижного состава, улучшает ритм и динамику.

Лесосибирск обеспечивает свыше 20% погрузки лесных грузов из Енисейского, Северо-Енисейского и Мотыгинского районов Красноярского края.

Пиломатериалы, пеллеты и другие виды продукции деревопереработки перевозятся контейнерными маршрутами по Красноярской железной дороге в направлении портов Дальнего Востока, Чёрного моря и Балтики, идут на экспорт – в Китай, арабские и скандинавские страны. В 2018 году суммарная погрузка лесопромышленных предприятий и выгрузка получаемого ими сырья составила 2,7 млн тонн.

В январе 2019 года на станции Лесосибирск завершился масштабный проект технического перевооружения. Внедрена микропроцессорная система управления стрелочными переводами и сигналами. Она позволила автоматически, с единого диспетчерского пульта, перемещать составы с одного пути на другой. В парках станции установлено 93 новых светофора, а устройствами электрической централизации оборудованы 77 стрелочных переводов.

 

Справка "КЖ"

Техническое перевооружение станции Лесосибирск связано с реализацией проектов развития Нижнего Приангарья. К 2020 году здесь за счёт развития деревообрабатывающих производств, строительства целлюлозно-бумажного комбината, а также увеличения мощности обогатительной фабрики по переработке свинцово-цинковых руд планируется увеличить погрузку ещё на 2 млн тонн.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100