РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 27.01.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< январь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 января 2020 г.

Обзор СМИ от 14 января 2020 года

Версия для печати

ПУСТЫШКА НА МИЛЛИАРДЫ? КИТАЙЦЫ ВЫШЛИ ИЗ АМАЗАРСКОГО ПРОЕКТА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

ZAB.RU

 

Компания из Гонконга Kiu Hung International Holdings Limited, как уже писал ZAB.RU, 8 января объявила о выходе из проекта по созданию целлюлозно-промышленного комбината «Полярная» в Могочинском районе. Китайские инвесторы успели вложить почти 30 млрд рублей, построили возле поселка Амазар общежитие, электрическую подстанцию, лесопильный комплекс и так далее. Но в мае 2019 года стало известно, что проект исключили из перечня приоритетных инвестпроектов. И вот, в громком экономическом приключении, кажется, поставлена точка.

 

Всего в проект планировалось вложить более 41 млрд рублей. Инвестором являлась Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан», осуществлявшая 100% финансирования. Планировалось создать 3 240 рабочих мест. Объем годовых налоговых поступлений должен был составить 4,3 млрд рублей. Проект с 2012 года был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России. Предусматривалось создание лесопромышленного холдинга, включающего лесозаготовительный комплекс, целлюлозно-промышленный комбинат и лесопильный комплекс. С 2014 года в аренду было оформлено 218 тысяч га в Могочинском районе, при этом заготовка леса не велась. Было завершено строительство лесопильного завода за 1,3 млрд рублей, получено разрешение на эксплуатацию. Завод простаивал, как отмечалось, из-за низкой экономической эффективности логистики поставки продукции потребителям. Также для ввоза оборудования нужно было возобновить работу пограничного перехода Покровка - Логухэ и построить мост через реку Амур.

О том, является ли Амазарский проект несбывшейся надеждой или «аферой века», а также о том, нанесла ли китайская компания ущерб природным ресурсам Забайкалья, ZAB.RU рассказал бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.

 

- Дмитрий Валентинович, что значит для Могочинского района и для Забайкальского края выход китайской компании из проекта?

- Для района последствия, на мой взгляд, незначительные. Если говорить о поступлениях в бюджет района НДФЛ – мелочь. Работников в ЦПК Полярная немного, да и в районе остаётся менее 10% от всего НДФЛ. Земельный налог в бюджеты поселка Амазар и Могочинского района тоже невелик. Основные арендованные площади – региональные и федеральные, и те переданы на льготной основе, как приоритетному инвестпроекту правительства РФ. И леса переданы в аренду тоже на льготной основе. Поэтому бюджеты района и амазарского поселения потеряют совсем немного собственных доходов. По поводу социально-экономического партнёрства, то есть безвозмездных вложений ООО ЦПК Полярная в развитие местной территории – тоже потери невелики. Ранее, до 2012 года, вложения были неплохими, но каждый год разными. И, на мой взгляд, несоразмерными многомиллиардным инвестициям в этот проект, несоразмерными вмешательству в экологию местной территории и жизнедеятельность местного населения.

Главная проблема – человеческая. Это потеря рабочих мест жителями Амазара и Могочинского района. Их немного, конечно. Китайцы с неохотой и в очень малых количествах брали на работу россиян, постоянно не соблюдая соглашение 50х50 – 50 китайцев на 50 россиян. Это – потеря для отдельных жителей, которые живут в условиях местной безработицы. Потеряет и местный микробизнес, обслуживающий этот проект.

Какие потери для Забайкальского края? Тоже невеликие. Кроме того, что с этим проектом можно было носиться, как с писаной торбой, включать в отчеты и доклады по инвестициям в экономику края и хвалиться тем, «ах, какой у нас крупный международный инвестпроект, какие деньги потекут рекой в бюджет!». Уже 16 лет никак не потекут. С 2004 года, когда губернатор Равиль Гениатулин и глава района Владимир Мамаев торжественно заложили первый камень.

Амазару да, китайцы помогали не раз. И с углем, и со стройматериалами. Но непостоянно. Уже к 2016 году, когда я еще был главой района, эта помощь снизилась значительно.

 

- Принес ли Амазарский проект какой-либо ущерб?

- Ущерб? Да, ущерб лесам и экологии есть. Китайцы с 2004 года выпилили много леса. Часть переработали на пилорамах, реализовали в России или отправили в Китай, часть сгноили на территории предприятия – с десяток тысяч кубометров, а несколько десятков тысяч кубометров деловой древесины им пришлось реализовать за бесценок на дрова.

Когда я работал главой района – организовывал внезапные рейды охотинспекторов и полиции на китайские деляны. Ловили, но доказать ничего не могли. Не они это, не их это. Китайские рабочие буквально истребляли местную дичь. Петли, капканы, отстрел. Беременных маток изюбря убивали ради каких-то внутренностей вроде плаценты. Кабаргу – ради железы, называемой «струя». И так далее.

Теперь о плотине. Плотина нанесла серьезный урон. Рыба не поднимается на нерест. Рыбоходы на плотине, на мой взгляд, неэффективны. Да и местные жители ловили китайцев на том, что они вычерпывают оттуда рыбу, не давая ей идти дальше вверх или вниз по течению. Местные рыбаки лишились полноценной рыбалки. Многолетнее отсутствие очистных сооружений в Могоче с населением 15 тысяч человек, когда все городские нечистоты непрерывным потоком текут в реку, нанесло реке Амазар меньший ущерб, нежели эта плотина. Такое моё мнение.

Китайцы не добились главного – строительства моста через реку Амур из Логухэ в Покровку. Думается, это был один из главных планов этого проекта. Китайцы аргументировали необходимость моста-пограничного перехода тем, что на строительство целлюлозного завода необходимо завозить тяжелое, крупногабаритное оборудование. Не китайское. Финское и из прочих стран. Простите, зачем везти всё это в Китай, затем внутри Китая тащить к чёрту на кулички – в провинцию Мохэ, чтобы потом переправить на российский берег Амура, откуда ещё сотня километров до посёлка Амазар и, соответственно, до строящегося завода-промпарка через сопки и хребты? Во всём мире негабарит успешно перевозят железной дорогой и по автотрассам. Ни один уважающий себя завод в мире не производит оборудование, которое невозможно перевезти даже по российским дорогам – железным и асфальтовым. Эти всё слабые аргументы китайцев – завуалированное желание построить мосты в Россию. Прямо к Транссибу, к стратегическим объектам, к нашим лесам, запасам природных ресурсов и полезных ископаемых.

 

- Что может произойти с оставшейся там инфраструктурой, которую успели построить?

- Оставшаяся инфраструктура, в том числе ЛЭП будут просто заброшены и сгниют. Или их растащат на металл и другие материалы. 

Сомневаюсь, что проект с такими огромными рисками найдёт нового инвестора. Если даже госбанк Китая отказывается с ним сотрудничать, значит, дело швах. Если бы было заинтересовано государство – китайские инвесторы и финансисты стояли бы в очереди. Но зачем этот проект Китаю, если в других регионах они успешно выкашивают наши леса? Зачем такие трудности, как в Забайкалье? Тем более у нас древесина так себе по качеству по сравнению с другими регионами РФ.

Плюс в том, что если лесопромышленный комплекс Полярная умрёт – это будет знаковым событием. Во-первых, через проект перестанут качать деньги как российские, так и китайские коррупционеры. Во-вторых, Амазарские, Могочинские и Забайкальские леса хотя бы частично перестанут быть сырьевым придатком Китая и помойкой для китайской промышленности. Ведь на нашей территории китайцы планировали создать самый грязный этап производства целлюлозы, с вонючими золошламоотстойниками (вспомним Байкальский целлюлозно-бумажный завод). Небелёная же целлюлоза перевозилась бы в Китай, а там из неё делали бы конечный продукт – упаковочный картон и даже бумагу. Без ущерба экологии Китая.

Считаю, что проект уже мёртв. Потому что Забайкальские леса не в состоянии обеспечить мощности такого завода. Да и украли там, судя по всему, уже столько, что ни один китайский финансист больше не рискнёт взяться за управление этими «рогами и копытами».

 

- Есть ли признаки неэффективного использования бюджетных средств, каких-либо других нарушений?

- Амазарский лесокомплекс – блестящий пример того, как можно заниматься коррупцией за пределами страны, где за воровство отрубают руки и расстреливают. На территории государства, в котором коррупция – часть полуфеодальной экономики.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100