РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 01.06.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

5 февраля 2020 г.

Обзор СМИ от 5 февраля 2020 года

Версия для печати

ЗИМА ЗАБЛУДИЛАСЬ

 

Марина Ледяева, «Российская газета»

 

Лесопромышленники Поморья бьют тревогу: из-за отсутствия морозов заготовка древесины практически встала во всех районах области. Аномально теплая зима не дает обустроить ледовые переправы через реки, а также зимники - снежные дороги. В итоге лес невозможно вывезти с делянок. Давно сложившаяся логистика попросту не работает, а поиск новых путей - дело не быстрое. Страдают все: и компании-гиганты, и небольшие лесопилки. Представители отрасли оценивают ситуацию как чрезвычайную.

 

- У нас возникли серьезные проблемы с заготовкой и вывозом древесины, - отмечает представитель крупнейшего холдинга СЗФО в сфере лесозаготовки и деревообработки Ирина Фролова. - Если летние делянки расположены ближе к дорогам, то зимние находятся далеко от них, в заболоченных местах. Расчет делается на то, что в холодное время года они промерзают и туда может проехать техника. Но поскольку этой зимой морозов практически не было, пути к этим делянкам нет. Скорее всего, заготовку леса придется сокращать. Остается надеяться, что до остановки производства дело не дойдет. Целлюлозно-бумажный комбинат, который входит в наш холдинг, не может остаться без сырья.

В прежние годы на территории одного района области лес с делянки вывозили в среднем по десяти направлениям. Сегодня из них в лучшем случае работают два. Техника простаивает, не соблюдаются производственные показатели. При этом многие рабочие получают сдельную оплату - соответственно, их заработки упадут. То есть экономическая проблема грозит повлечь за собой и социальную.

- Обычно зимняя заготовка леса в регионе стартует в ноябре, но в этом сезоне ее, можно сказать, еще не начинали, - подчеркивает председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Архангельского облсобрания Александр Дятлов. - Те, у кого были межсезонные запасы древесины, еще продолжают работать, но на многих лесопильных предприятиях может встать вопрос о приостановке производства.

Особенно сложная ситуация складывается там, где делянки расположены за реками, до сих пор свободными ото льда. Никакой альтернативы ледовым переправам, которые рано или поздно "намерзали" каждый год, попросту нет.

- Из Верхней Тоймы, где у нас очень большой объем заготовки, мы всегда сплавляли лес по реке. Для этого оборудовали плотбища - площадки для складирования древесины. В зимний период, когда река скована льдом, на них свозили лес, а весной плоты всплывали вместе с поднявшейся водой. Но сейчас мы не можем его сформировать, поскольку уровень воды выше на полтора метра и плотбище затоплено. Выход один - закупать дорогостоящее оборудование и перегружать лес на баржи, чтобы вывозить его летом. Но тогда транспортировка обойдется значительно дороже, что приведет к увеличению себестоимости, - поясняет Ирина Фролова.

Положение усугубляется 40-процентным падением цен на готовую продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

- Ситуация, я считаю, критическая. И она касается абсолютно всей лесной отрасли. По нашим оценкам, после такого кризиса предприятиям ЛПК региона понадобится как минимум три года на восстановление, - говорит представитель отрасли.

Глава Устьянского района Алексей Хоробров разделяет обеспокоенность лесопромышленников. По его словам, аномальная погода бьет не только по ЛПК, но и по другому крупнейшему работодателю района - сельхозпроизводителям. Теплые зимы уже приводили к массовой гибели озимых культур в результате выпревания. Согласно прогнозам, опасное явление может повториться и в этом году.

Но особенно тревожит леспром - основа экономики Архангельской области. Его проблемы могут повлиять на жизнь всего региона, поэтому власти Поморья подключились к их решению. Губернатор Игорь Орлов поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки ключевой отрасли в трудное время.

- Погодные условия не позволяют предприятиям сформировать сырьевую базу для переработки, и это может кардинально изменить положение на рынке. Кризис затронул всех: не вывезти сырье. В таких ситуациях государство должно помогать компаниям, у которых есть обязательства по кредитам и инвестиционным проектам. В частности, минтрансу области необходимо рассмотреть возможность каких-либо уступок в ограничениях на региональных дорогах и поддержки в формировании переправ, - отметил глава Поморья.

На помощь дорожников рассчитывают и сами представители лесной отрасли. Синоптики обещают долгожданные морозы в феврале. Но в самый разгар вывоза леса на дорогах региона начнут действовать весенние сезонные ограничения нагрузки на ось, и тогда даже недельная отсрочка может спасти ситуацию. Этот вопрос будет решаться на областном уровне. Однако есть еще федеральные ограничения, согласно которым лесовозы и зимой могут загружаться только наполовину.

- По прогнозам, теплая погода может стать нормой для нашего региона, поэтому нам придется пересматривать целый ряд вопросов, в том числе связанных с Лесным кодексом РФ, - полагает Александр Дятлов. - В частности, мы считаем, что при реализации инвестпроектов необходима государственная поддержка в создании инфраструктуры - строительстве дорог, обеспечении энергетических мощностей и так далее. Кроме того, за несвоевременный вывоз леса с делянок для заготовителей предусмотрены штрафы, но ведь в погодных аномалиях никто не виноват. Этот вопрос также необходимо решать. Совместно с правительством области будут разработаны предложения по всем пунктам.

Лесопромышленники, со своей стороны, готовы подключаться к решению задач, которые ставит меняющийся климат. Так, одна из крупных компаний согласна участвовать в строительстве и содержании дорог на условиях государственно-частного партнерства.

Что касается "скорой помощи", то помочь пережить трудную зиму, по мнению представителей отрасли, могла бы отсрочка арендной платы, а также снижение налоговых ставок на кризисный период.

Какие меры будут приняты, пока неизвестно - сейчас над ними идет работа. Но можно с уверенностью сказать, что без поддержки леспром не останется.

 

Тем временем

Поиски альтернативных способов транспортировки леса ведутся давно. В Сибири для этих целей даже предлагали использовать дирижабли. Речной сплав считается самым дешевым, но он длится всего несколько месяцев и требует дноуглубительных работ. Автоперевозки тормозят ограничения для лесовозов. Железная дорога больше подходит для отправки древесины на дальние расстояния. С появлением климатических проблем поиск новых "лесных" путей может активизироваться.

 

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: НА КОЛЕНЯХ СТОЯТЬ НЕ БУДЕМ

 

Газета «Минская правда»

 

Посещая завод газетной бумаги в Шклове, Президент сделал ряд важных заявлений. Глава государства потребовал надежно защищать интересы Беларуси в работе с зарубежными партнерами и поставил задачу реагировать на требования рынка. Но при этом не нужно завозить из-за рубежа то, что можно произвести в Беларуси.

 

Защитить свои интересы

Предприятие сотрудничало с известной чешской компанией – поставщиком оборудования. Но реализация проекта затянулась, а некоторое оборудование оказалось неподходящим. Начались судебные тяжбы, которые не закончились до сих пор. Александр Лукашенко жестко потребовал, чтобы интересы белорусской стороны неукоснительно были защищены, и это касается не только конкретного случая.

Президент потребовал доложить ему обо всех возможных рычагах воздействия на чешскую сторону: «Я этого не боюсь. Мы их должны поставить на место. Так нельзя относиться к стране. И предупредите Макея (министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. – Прим.). Я ему поручал, когда принимал верительные грамоты чешского посла. Посол меня понял. И сказал: это не стоит того, чтобы мы испортили отношения».

Говоря о производстве бумаги-основы, Президент подчеркнул важность импортозамещения. «Все 13 тысяч тонн (завод газетной бумаги в Шклове. – Прим.) должен поставить любыми способами в Беларусь. Никто не должен ни грамма завезти сюда со стороны, когда он сможет произвести эти объемы», – поручил Александр Лукашенко.

 

Зеленый свет – бумажной упаковке и пакетам

Главу государства заинтересовала бумажная упаковка: завод производит ее в большом количестве и для самых различных целей. «В связи с тем, что я не отступлю от своего поручения по замене пластика на бумагу, надо дать зеленый свет производству в стране этого упаковочного материала и пакетов», – подчеркнул Александр Лукашенко. В отдельных сферах, по мнению Президента, необходимо вообще запретить пластиковую упаковку. Кроме, конечно, тех, где без нее не обойтись.

Президент также обратил внимание на необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов: «В области не должно быть мусорных полигонов и гор – это же огромные деньги. Надо переработать весь мусор. Это железное поручение. Надо записать его со сроками, чтобы в правительстве знали, что нам надо уйти от жесткого пластика».

 

Альтернативная нефть

Президент ответил на вопросы работников завода. Один из них касался обеспечения энергетической безопасности страны. «Мы работаем. Очень тяжело, очень непросто. Вы знаете, почему. Здесь и политическая, и экономическая составляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем», – подчеркнул белорусский лидер. Он добавил, что Беларусь на протяжении уже примерно пяти лет движется к мировой цене на нефть, и пояснил, с чем связан фактически конфликт с Россией: «со старым правительством России, которое Президент Путин отправил в отставку».

Рассказал Александр Лукашенко и о видах на альтернативные поставки нефти. Один из маршрутов – через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут – из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. «Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», – сказал Президент.

Третье направление также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря. И четвертое – это Россия. «Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть», – заявил Глава государства.

«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится, какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», – подчеркнул белорусский лидер.

 

Широкая линейка недорогих домов

Александр Лукашенко призвал граждан развивать частные подворья на селе. «Я специально сегодня решил проехать от своего дома сюда. Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять, построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?» – с удивлением спросил Александр Лукашенко.

По его мнению, людям надо предложить широкую линейку недорогих домов, которые как раз и производит филиал завода газетной бумаги «Домостроение». «Месяц – и дом стоит на фундаменте. Это надо делать», – убежден Президент.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100