РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.02.2020г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

11 февраля 2020 г.

Обзор СМИ от 11 февраля 2020 года

Версия для печати

ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ АЦБК — «АРХБУМ ТИССЬЮ ГРУПП» — ЗАПУСТИЛА В КАЛУГЕ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Константин Бушуев, ГТРК «Поморье»

 

Архангельский бизнес покоряет новые рубежи. В чистом поле за год построили современное предприятие. Почему Калуга? Оттуда ближе основные рынки сбыта. Да и логистика в столичном регионе лучше. Хоть на Дальний Восток, хоть в Европу продукцию отправляй.

 

Белоснежная новодвинская целлюлоза. Она совсем недолго будет лежать на складе. Полуфабрикат популярен во многих российских регионах. Натуральный и экологически чистый. И если раньше его лишь продавали, то теперь самостоятельно перерабатывают. На дочернем предприятии комбината — компании «Архбум Тиссью Групп».

Константин Бушуев: «Горячие, только с производства кипы целлюлозы после упаковки отправляются в большое путешествие, за тысячу километров от Новодвинска, в технопарк Ворсино — это Калужская область. Там из Архангельской целлюлозы сделают высококачественную гигиеническую бумагу и кухонные полотенца».

Чтобы увидеть, КАК это происходит, туда отправляемся и мы. Год назад здесь было чистое поле. Сегодня — одно из самых технологичных предприятий страны. Калужский завод с поморскими корнями — полностью автоматизирован. Всеми процессами управляют роботы.

Александр Туфанов, директор компании «Архбум Тиссью Групп»: «Мы находимся на складе сырья. Это целлюлоза Архангельского ЦБК».

Экскурсию по новому заводу ведёт директор — наш земляк и теперь уже бывший новодвинец Александр Туфанов.

Александр Туфанов, директор компании «Архбум Тиссью Групп»: «Одна из бизнес-идей, которая воплотилась вот здесь, в этом заводе, это идея Владимира Ярославовича Крупчака. В том, чтобы повысить, чтобы начать выпускать продукт с более высокой добавленной стоимостью. Из белёной сульфатной целлюлозы Архангельского ЦБК. Вот этот завод, он и призван эту идею выполнять. Как мы понимаем, в рамках нашей группы — это Палп Милл Холдинг, практически любая идея Владимира Ярославовича приносила результат».

На этой линии целлюлозу «распускают». То есть, превращают в единую массу. Из неё потом будут делать вот эти огромные накаты. Рулоны весом в 3 тонны — заготовка для дальнейшего производства.

Константин Бушуев: «Самая современная в России бумагоделательная машина ещё и самая производительная. За 1 минуту отсюда выходит 2 километра бумаги основы. При этом она в разы экономичнее по сравнению с аналогами».

В этом цехе, на линии конвертинга, из объятий роботов выходит привычная всем туалетная бумага и кухонные полотенца.

Александр Туфанов, директор компании «Архбум Тиссью Групп»: «Этот продукт имеет свой собственный бренд под названием Соффионе. И разработчиком этого продукта является супруга Владимира Ярославовича. Начиная от дизайна, заканчивая названием этого продукта».

Но прежде, чем оказаться на полках торговых сетей, продукция проходит жёсткий контроль. В этой лаборатории бумагу в прямом смысле испытывают. Толщина, прочность и даже белизна. Важно, чтобы все показатели были в норме.

Татьяна Федотова, начальник лаборатории контроля качества компании «Архбум Тиссью Групп»: «Испытания проводятся по ГОСТам. Это разрушающие усилия. То есть, какое нужно сделать усилие, чтобы бумага порвалась. Кроме того прибор выдаёт относительное удлинение. То есть, на сколько бумага может растянуться».

Ну, а дальше натуральная продукция, красиво упакованная разъезжается по всей России. География поставок — от Калининграда — до Владивостока. Проверенная продукция — также и на полках наших магазинов. На реализацию амбициозного проекта «Архбум Тиссью Групп» было направлено 8 с половиной миллиардов рублей. В планах руководства холдинга — расширение предприятия и выпуск новых видов продукции. Почему современный завод было решено открыть в Калужской области — спрашиваем у генерального директора Архангельского ЦБК. По словам Дмитрия Зылёва, новое производство вблизи столичного региона, где основные рынки сбыта — важный инвестиционный ход и для нашего, новодвинского комбината.

Дмитрий Зылёв, генеральный директор Архангельского ЦБК: «Здесь будет больше производиться, здесь будет больше платиться налогов, здесь будут рабочие места. В данном случае, никто не проигрывает, а только выигрывает.

— Ну и леспромхозы, наверное, новые будут появляться или увеличивать объёмы заготовки?

— Абсолютно верно. Потому что в планах АЦБК — увеличение производства целлюлозы до 1250 тонн в сутки».

Комбинат становится крупным холдингом всероссийского масштаба. Дочерние предприятия Архангельского ЦБК есть в Воронеже, Подмосковье, Калуге. А скоро новый завод появится и в Ульяновске.

 

ВПЕРВЫЕ НА КОНКУРСЕ ВЫСТУПИЛИ ТАНДЕМЫ

 

Татьяна ЯНВАРЁВА, «Правда Севера»

 

В конце января в ремонтной службе Котласского ЦБК состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков.

 

Впервые с ними в команде выступали газорезчики. Конкурсная программа традиционно состояла из двух этапов. Вначале участники ответили на 25 вопросов теста. Большая часть материалов касалась охраны труда и безопасности при выполнении работ, а также технологии сварки и газорезки.

Затем примерно час был выделен на изучение и обсуждение «Технологической карты сборки и сварки неповоротных стыков труб» – это пошаговое описание задания практического этапа. И само задание, и карта – из жизни. Как отметил ведущий инженер по сварке, организатор конкурса Михаил Михайлов, аналогичная сварка с термообработкой выполняется во время ремонта теплотрасс и паропроводов – оборудования, работающего под давлением и при высоких температурах. Ответственность людей, выполняющих такой вид сварки, – огромна. Расчётное время для выполнения практического задания – четыре часа.

«Случайных людей на конкурсе точно не было! – утверждает Михаил Владимирович. – Потому что сварка с термообработкой требует чёткого соблюдения технологической карты и газорезчиком, и сварщиком. Тут нужен профессиональный тандем, потому что партнёры должны на сто процентов доверять друг другу».

Организаторы сделали всё, чтобы соревнования получились интересными, содержательными, азартными. До последней минуты участники не знали, кто в лидерах, а кто – отстающий. Эксперты проверяли, насколько хорошо рабочие знают правила безопасности и технологию сварки. Оценивали внимательность и аккуратность, нацеленность на результат и командный подход. На каждом шагу практического тура инженеры по сварке Михаил Михайлов и Роман Филипьев фотографировали действия участников, чтобы в конце сравнить.

Кроме того, для экспертной оценки изделий пригласили дефектоскопистов и инженеров-металловедов из лаборатории контроля металлов. Специалисты провели три вида анализа стали – спектральный анализ, ультразвуковой контроль, определение твёрдости. В финал допущены девять из двенадцати конкурсных изделий.

«Добиться качественного сварного соединения могут только специалисты с большой буквы. И вы доказали это! Спасибо за то, что откликнулись и пришли посоревноваться», – сказал при подведении итогов Михаил Михайлов. Он рассказал, что эксперты оценивали работы участников и одновременно учились, потому что подобного конкурса ещё никто не проводил. Интерес представляли действия конкурсантов, выбор критериев оценки изделий и подведение итогов. «Мы будем анализировать и совершенствовать программу конкурса. Возможно, что‑то поменяем. Цель одна – создать условия для профессионального роста рабочих», – подчеркнул Михаил Владимирович.

Итоги огласили в двух номинациях – сварщики и газорезчики. Отдельно остановились на лучших командах. Ими признаны тандемы: сварщик Сергей Селиванов и газорезчик Илья Пучинин (первое место); сварщик Андрей Смирнов и газорезчик Андрей Потехин (второе место). Как отметили организаторы, именно эти звенья работали слаженно, специалисты понимали друг друга с полуслова. Замеры показали, что изделия у них – одни из лучших.

Директор продуктовой линии «Энергетика» филиала Группы «Илим» Алексей Берсеневский, вручивший дипломы и подарки, сказал: «Благодарю всех участников за то, что готовы повышать своё мастерство и показывать это на практике. Тем самым вы поднимаете профессиональную планку рабочих «Илима» на новые высоты».

Дмитрий Сафаридзе, газорезчик (1 место):

– Для меня ничего сложного в конкурсной программе не было. Это наша каждодневная работа. Если делаешь её часто и на совесть, то, наверное, когда‑нибудь станешь мастером. А на конкурсе просто надо было справиться с волнением.

Алексей Ожигин, сварщик (1 место):

– Не первый год участвую в конкурсе. И всегда – с большим интересом. Вот и сейчас практическое задание было сложным, но мы его выполняли с таким азартом! Старались с напарником Алексеем Шелеповым. В общем, не зря. Если Михайлов на следующий год придумает что‑то новое – обязательно поучаствуем.

Сергей Попцов, газорезчик (2 место):

– В теории сложностей не было. На практике тоже всё понятно. Может быть, чуть не хватило внимательности. Допустил какие‑то ошибки, они не дали выйти на первое место. Что ж, в следующем году наверстаю! Тем более что организаторы пообещали газорезчикам новое испытание.

Андрей Калишанин, сварщик (2 место):

– Так получилось, что напарник не смог прийти, поэтому я выступал сразу в двух номинациях. Опыт газорезчика большой, потому что до «Илима» трудился у подрядчика. С этой частью задания справился без проблем. А вот сварщиком работаю всего полгода. Заварил хорошо, хоть и волновался. Всё‑таки тяжеловато одному. Не ожидал, что смогу обойти более опытных коллег. Обязательно подам заявку на следующий год.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100