РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 09.08.2020г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

21 мая 2020 г.

Обзор СМИ от 21 мая 2020 года

Версия для печати

РАЗВИТИЕ ЦБП РОССИИ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

 

SBO-PAPER.RU

 

Целлюлозно-бумажное производство является ключевой отраслью лесопромышленного комплекса. Отрасль ЦБП признана стратегически значимой для развития экономики, науки, образования и культуры России. Значительная часть продукции экспортируется из России за рубеж, причем росту экспорта способствует периодически происходящее ослабление рубля относительно основных мировых валют, в том числе и в 2020 году, а также постоянный рост мирового потребления упаковки. Несмотря на падение спроса в некоторых спросообразующих отраслях внутри страны, аналитики не прогнозируют серьезного снижения объема рынка целлюлозы в России. Даже в пессимистическом сценарии оно составит не более 5%.

 

Как рынок проходил предыдущие кризисы

В период с 2008 по 2018 г. выручка крупнейших российских ЦБК устойчиво росла. Даже мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. на развитии отрасли существенно не отразился. Из-за повышения экспортных пошлин на круглый лес иностранные компании стали активнее закупать российскую целлюлозу. В частности, Группа «Илим» существенно увеличила экспорт целлюлозы в Китай. Таким образом, экспортные поставки сырья сократились, при этом увеличились объемы экспорта конечной продукции.

Валютный кризис 2015–2016 гг. также не отразился на деятельности российских предприятий. Более того, практически двукратное ослабление рубля было на руку экспортерам, к которым относится и большинство предприятий отрасли. Вследствие этого суммарная выручка крупнейших производителей к 2018 году выросла практически в 2 раза относительно показателей 2014 года. Потребности в упаковке в мире ежегодно растут на 12–15%, что способствует дальнейшему росту экспорта продукции ЦБП.

 

Текущая ситуация на рынке

На сегодняшний день для целлюлозно-бумажной промышленности России характерны следующие показатели:

- Россия обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов, что обеспечивает внутренний спрос на продукцию ЦБП и возможности для наращивания объемов экспорта. Доля РФ в мировом экспорте целлюлозы составляет 3,6%, газетной бумаги – 15,3%.

- Высокая концентрация производства. Большинство предприятий объединены в производственные холдинги, которые контролируют основную долю рынка. Среди крупнейших игроков можно выделить АО «Группа «Илим», ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ООО «УК «Сегежа Груп», АО «Монди СЛПК», ООО «Карелия Палп».

- Ключевой драйвер развития отрасли – рост рынка упаковки.

- Предприятия ЦБП активно инвестируют в расширение производственных мощностей. Капиталовложения в большинстве случаев направлены на техническое переоснащение комбинатов. По данным на конец 2019 г., объем заявленных инвестиций в целлюлозно-бумажное производство страны составляет 580 млрд рублей.

По состоянию на начало мая 2020 года участники рынка существенного влияния пандемии коронавируса и снижения объемов продаж на фоне развернувшегося экономического кризиса не наблюдают.

По оценкам АО «Группа «Илим», негативные последствия могут проявиться по итогам второго и третьего кварталов текущего года.

Специалисты Segezha Group отмечают нарушения в цепи поставок. Появились ограничения при перемещении продукции автотранспортом в Европу, которая является одним из ключевых рынков сбыта компании. После объявления карантинных мер в ряде европейских стран был введен строгий пограничный таможенный контроль. Это увеличило время ожидания на пропускных пунктах на границах этих стран.

 

Текущие тенденции на рынках спросообразующих отраслей

Аналитики отмечают, что ситуация в отраслях – потребителях продукции ЦБП различается, в основном спрос сохраняется в сегментах, связанных с товарами первой необходимости и санитарно-гигиеническими нуждами:

- сегмент упаковки показывает стабильность, кроме некоторых подсекторов (мешки для строительства, упаковка для автомобильной промышленности);

- спрос на тиссью в подсекторе остается высоким из-за недавней паники и накопленных запасов домохозяйств;

- спрос на писче-печатные виды бумаги продолжает падать;

- отмечается также снижение потребления специальных бумаг.

 

Прогноз развития рынка в 2020–2022 гг.

В основе прогноза динамики рынка целлюлозы лежит ретроспективный анализ данных и ожидания игроков отрасли, которые отмечают, что рынок характеризуется цикличностью. Пока существенных ухудшений они не видят, но не исключают их проявления во 2-м и 3-м кварталах 2020 г. При этом реализация проектов по расширению мощностей и развитию производства продолжается.

В целом по итогам 2020 г. прогнозируется снижение объема рынка бумаги и картона в России с переходом к росту в 2021 г. В оптимистическом сценарии докризисные показатели будут достигнуты уже в 2021 году, в пессимистичном — после 2022 г. Аналитики отмечают, что целлюлоза имеет достаточно широкое применение (искусственное волокно, производство пластмасс), поэтому существенного падения рынка в любом случае не ожидается.

В текущей ситуации возможно изменение структуры потребления на рынке целлюлозно-бумажной продукции. В частности, рост рынка электронной коммерции в условиях пандемии может стать драйвером для рынка упаковки, в тоже время в других сегментах упаковки (автомобилестроение, строительство)наблюдается падение спроса.

В условиях ослабления рубля экспортные рынки для российских производителей могут стать еще более интересными. Большую долю экспорта в общей структуре поставок занимает целлюлоза и газетная бумага. Данные продукты отечественного производства ценятся на мировом рынке. Поэтому в сложившейся ситуации компании могут значительно увеличить долю внешней торговли объемах реализации своей продукции.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100