РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 11.07.2020г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

23 июня 2020 г.

Обзор СМИ от 23 июня 2020 года

Версия для печати

«ИЛИМ» ИНВЕСТИРУЕТ В ЭКОЛОГИЮ

 

Журнал «Чистый воздух» (официальное издание Росприроднадзора)

 

Главный эколог Группы «Илим» Татьяна Викторовна Титова – об инвестициях в экологические проекты и об участии компании в федеральном проекте «Чистый воздух» в Братске.

 

- Татьяна Викторовна, Группа «Илим» всегда подтверждала тот тезис, что охрана окружающей среды – один из главных приоритетов компании. Какие экологические проекты сейчас на повестке?

- Действительно, помимо роста производительности и строительства новых мощностей, мы всегда думаем о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Группа «Илим» - лидер в отрасли, и мы очень дорожим этим статусом. Для нас важно, выполняя модернизацию производства, учитывать снижение и экологической нагрузки. Поэтому все инвестиционные проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий, лучших мировых практик на всех этапах производства, начиная с заготовки леса и заканчивая производством готовой продукции. Масштабные экологические проекты сегодня ведутся в филиале Группы «Илим» в Братске – как в рамках городской программы по обеспечению экологической безопасности Братска, так и в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Как вы знаете, в 2018 году президент России подписал указ о реализации национального проекта «Экология», в рамках которого в 12 крупных промышленных городах и выполняется проект «Чистый воздух», цель которого – улучшить экологическую ситуацию и сократить выбросы в атмосферу не менее чем на 20 % к 2024 году. Братск был включен в список этих городов.

И несмотря на то, что валовый выброс в атмосферу от нашего комбината составляет всего 5% от всех выбросов загрязняющих веществ в Братске, мы предложили три приоритетных экологических мероприятия, которые были включены в федеральный проект «Чистый воздух». Все они направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и включают установку или замену газоочистных установок (ГОУ).

 

- Расскажите подробнее, что это за проекты?

- Мы реализуем три инвестиционных проекта, направленных на сокращение выбросов специфических веществ, образующихся в ходе производственной деятельности комбината. Это модернизация содорегенерационного котла №11 (СРК-11), повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей (ИРП) № 4, 5 и 6 (установка новых электрофильтров) и внедрение системы утилизации низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ). Сразу хочу отметить, что еще до проекта «Чистый воздух» мы провели масштабную работу по снижению выбросов дурнопахнущих газов: в 2017 году мы обеспечили 100-процентный сбор и утилизацию высококонцентрированных ДПГ. То есть сегодня они все, без остатка, собираются и сжигаются, не попадая в атмосферу. Поэтому в один из пунктов федеральной программы мы включили уж следующий уровень - утилизацию низкоконцентрированных ДПГ.

 

- Каковы цели и сроки выполнения каждого из этих проектов?

- Первый проект, а именно модернизация СРК-11, уже завершен. Он должен с одной стороны, повысить эффективность улавливания пыли до 99,9% при увеличении производительности, а с другой - обеспечить предприятие собственными энергетическими ресурсами. Всего на комбинате действует три СРК, два из которых уже были модернизированы ранее и соответствуют наилучшим доступным технологиям. СРК-11 стал последним из содорегенерационных котлов, оборудование которого было обновлено капитально. Реализация проекта завершена в 2019-м, с января 2020 ведётся эксплуатация СРК-11 в режиме опытного применения. Общая сумма инвестиций в проект - 3,2 млрд. рублей. В рамках проекта проведено техническое перевооружение содорегенерационного котла с установкой новых электрофильтров. Проектная очистка электрофильтров будет обеспечивать выходящую концентрацию пыли не более 50 мг/нм3. Так, в 2019 году при росте производительности удельный выброс сульфатной пыли от источников СРК составили 0,24 кг/т. Это полностью соответствует уровню наилучших доступных технологий. В дальнейшем мы сократим показатель до 0,2 кг/т.

 

- Как компания отбирала поставщиков и подрядчиков? (вопросом можно пожертвовать, если при верстке не окажется места)

- Подрядные организации, привлекаемые для реализации проекта как для проектирования, так и для строительно-монтажных работ, выбирались на конкурсной основе в соответствии с требованиями и политиками компании. «География организаций – разнообразная. Компания Valmet, Финляндия - поставщик основного оборудования, также участвовала в проектировании работ. Еще один крупный проектировщик - ЗАО «Харрис Групп», г. Санкт-Петербург. Больше 20 подрядных организаций из Братска, Иркутска, Челябинска, Омска, Сыктывкара, Коряжмы, Санкт-Петербурга, республики Белоруссии были задействованы для строительно-монтажных, электромонтажных, теплоизоляционных работ, устройства фундаментов, вентиляции и кондиционирования помещений, контроля качества сварных соединений, проведении экспертизы технических устройств.

 

- Второй проект «Илима» в рамках «Чистого воздуха» - это повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей №4,5,6 (ИРП-4,5,6) при помощи установка новых электрофильтров. Какова его цель?

- Цель – снизить выбросы известковой пыли от нашего филиала на 368 тонн в год. Как образуется эта пыль? Дело в том, что при производстве целлюлозы мы восстанавливаем часть химикатов и запускаем их в повторный цикл использования. Но в рамках этапа регенерации химикатов образуются выбросы известковой пыли. Главная цель электрофильтров – максимально собрать пыль, образующуюся при регенерации извести. Сейчас проект находится в стадии реализации. В прошлом году была завершена поставка основного и вспомогательного оборудования, начались строительно-монтажные работы. В целях оптимизации, совокупность всех строительно-монтажных работ по этому проекту была разделена на подготовительные работы на площадке строительства, строительные работы по устройству фундаментов и усилению кровли зданий и основные строительно-монтажные работы. Строительно-монтажные работы уже выполнены на 91%. Этот проект реализуется поэтапно, технологический запуск систем очистки дымовых газов – поочередный. Первый запуск ИРП №4 планируется в июле этого года. Полное завершение проекта запланировано на ноябрь 2020-го. Объем затраченных средств – 1 млрд рублей. Проект важный и достаточно не простой для нас с технической точки зрения: он был сопряжен с некоторыми сложностями на площадке – необходимо было провести перенос значительной части действующих конструкций, что увеличило объем подготовительных и строительных работ.

 

- Расскажите подробнее про третий проект - внедрение системы утилизации низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ)?

- Этот проект является чисто экологическим. Что имеется в виду. Например, часть мероприятий имеют двойную цель – технологическую (сокращение потерь химикатов, улучшение качества производимой продукции) и экологическую (снижение нагрузки на окружающую среду). Так, можно заменить промывные фильтры, что позволит улучшить качество промывки целлюлозы, сократить расход химикатов на отбелку целлюлозы и при этом снизить нагрузку на водоем. Или, например, установка электрофильтров позволяет собрать сульфатную пыль или пыль от регенерации извести и вернуть химикаты обратно в производство.

Но сбор и утилизация дурнопахнущих газов – это другая история. Это, в первую очередь проект, направленный исключительно на снижение выбросов и улучшение качества жизни горожан. Данный проект - это финальный этап планомерной стратегии Группы «Илим» по снижению выбросов дурнопахнущих газов, которую мы успешно реализуем с 2011 года. Результаты впечатляющие: нам удалось снизить валовый выброс дурнопахнущих газов уже на 80 %, а к 2021 году это показатель достигнет 85%. Для достижения этой цели применялись уникальные решения, мы работали с компаниями-лидерами в этой области.

 

- Каковы сроки реализации этого проекта?

- Мы планируем завершить его до конца 2021 года. Этот проект разделен на несколько блоков по производствам: очистка низкоконцентрированных газов на локальных установках с производства лиственной целлюлозы, производства картона, сбор с последующим сжиганием газов с вакуум-выпарных установок № 6,7,8 (ВВУ № 6,7,8). В настоящее время в части локальных установок по производству лиственной целлюлозы и картона завершаются этапы проектирования, произведены необходимые врезки в коммуникации действующих производств для подключения смонтированных систем без остановки основного производства. Подготовка и сбор НК ДПГ от ВВУ № 6,7,8 будут осуществляться оборудованием российского производства, подача на сжигание в содорегенерационный котел № 11 - с помощью оборудования фирмы Valmet (Финляндия).

 

- После завершения проектов «Чистого воздуха», какие еще планы по минимизации воздействия на окружающую среду ставит перед собой Группа «Илим»?

- Проекты по снижению воздействия на окружающую среду – это большая планомерная работа компании, которая безусловно не ограничивается мероприятиями только комплексного плана в рамках федерального проекта «Чистый воздух». «Илим» ежегодно вкладывает существенные средства в реализацию экологических программ в городах присутствия. К примеру, в прошлом году компания направила на экологические проекты более 18 млрд рублей, что составило более трети всех инвестиций 2019 года. Важным направлением на период 2021-2027 годы является реализация программы повышения экологической эффективности в рамках перехода на НДТ, в том числе снижение сбросов загрязняющих веществ и организация системы автоматического контроля выбросов, сбросов.

 

5 млрд рублей составляют плановые затраты Группы «Илим» на реализацию мероприятий проекта «Чистый воздух».

Более 24 млрд рублей - общий объем инвестиций на модернизацию производства в Братске в соответствии с наилучшими доступными технологиями и снижение нагрузки на окружающую среду за 2018-2019 годы

В 2019 году «Илим» направила на экологические проекты более 18 млрд рублей, что составило более 30% всех инвестиций за год.

 

ЖАН КУДАЙБЕРГЕНОВ: «ПОТРЕБИТЕЛИ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ ПЛАНЕТЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ»

 

ОБФ

 

Несколько месяцев назад Компания ОБФ приступила к активному развитию экспортного направления. О перспективах продвижения отечественной продукции на международных рынках рассказывает коммерческий директор Компании Жан Кудайбергенов.

 

- Что подтолкнуло ОБФ к выходу на международные рынки?

- В середине прошлого года были приняты новые технические условия на наш основной продукт — тарный картон. Они соответствуют стандартам CEPI, предусматривают типичные и гарантированные показатели. Думаю, это ключевой фактор нашей конкурентоспособности. Одновременно, с запуском новой бумагоделательной машины на Сухонском КБК, существенно увеличилась наша производительность — компания выросла.

 

- Скажется ли это на доле Компании на российском рынке?

- Никоим образом! Подчеркну, наша стратегическая задача — оставаться лидером отечественного рынка макулатурного тарного картона, отвечать потребностям наших традиционных партнеров и даже — если хотите — предвосхищать их. Это комплексная цель. Она потребовала от нас совершенствования технологии, перестройки всех бизнес-процессов и наращивания производства. Так что теперь мы компания другого уровня и — что естественно — с интересом исследуем новые возможности.

 

- Когда прошли первые экспортные поставки?

- Первые отгрузки на экспорт мы осуществили в декабре. Это помогло нам почувствовать конъюнктуру международного рынка, дало возможность сравнивать, учиться и конкурировать с лучшими мировыми производителями.

 

- Какие из международных рынков являются для ОБФ приоритетными?

- Можно сказать, мы в поиске и при этом стремимся диверсифицировать риски. В нынешней во всех отношениях непростой ситуации важно чувствовать разные рынки, улучшая тем самым устойчивость компании и имея возможность гибко реагировать на изменения конъюнктуры.

 

- Какая именно продукция идет на экспорт?

- Такая же как на внутренний рынок. Мы предлагаем на экспорт весь ассортимент.

 

- Кто является покупателем продукции?

- Мы открыты к сотрудничеству со всеми. Однако отмечу, что принципиальное отличие внутреннего и внешнего рынков заключается в том, что отечественные покупатели в основном — непосредственно производители гофрополотна и упаковки, детально понимающие все аспекты технологии. Тогда как зарубежные покупатели — импортеры, которые лучше владеют торговыми инструментами на международных рынках.

Мы в начале пути, но первые результаты обнадеживают.

 

- Расскажите, как отличаются требования потребителей к продукции.

- Сегодня интересное время. Все без исключения потребители в глобальном плане стали очень требовательными. Низкое качество не устраивает ни переработчиков в нашей глубинке, ни покупателей в Европе, Китае или Африке.

Мы рады, что потребители в разных уголках планеты высоко оценили качество нашей продукции. Это очень мотивирует к развитию.

 

- В чем тогда специфика работы на внешних рынках?

- Покупатели на многих рынках в хорошем смысле избалованы широчайшим предложением аналогичной, по сути, продукции. Таким образом, нам приходится конкурировать с лучшими мировыми производителями не только качеством, но и сервисом. Нельзя сказать, что это для нас в новинку, — мы всегда шли в авангарде, это наш стиль. Но сейчас, безусловно, планка повысилась.

 

- Как решаются вопросы логистики, таможенного оформления?

- Ведется активная работа в режиме 24/7. Без слаженных действий всей команды не обойтись. Мы нацелены на максимально оперативное решение любых логистических и организационных вопросов, с тем чтобы обеспечить нашим клиентам лучший сервис.

 

- Можно ли обнародовать первые цифры?

- В феврале мы перешагнули свой исторический максимум по отгрузке на экспорт в натуральном выражении, охватив максимальное количество стран. С началом пандемии в марте и апреле цифры, естественно, снизились, однако по мере нормализации ситуации, уверен, наш рост продолжится.

Всего с декабря 2019 по апрель 2020 года включительно по экспортным контрактам мы поставили около 19 тыс. тонн тарного картона.

 

- Каким вы видите дальнейшее развитие экспортного направления ОБФ?

- Мы будем двигаться в разных направлениях, безусловно, обеспечивая при этом лучшее качество и сервис для своих клиентов, способствуя развитию их бизнесов, выстраивая долгосрочные партнерские отношения. Мы расширим географию поставок и одновременно закрепимся на рынках, где уже представлена наша продукция, фокусируясь на максимально маржинальных географических и продуктовых направлениях.

В планах также разработка новых продуктов, интересных на локальных рынках, разумеется, не в ущерб магистральному направлению ОБФ — производству тарного картона и нашей деятельности внутри страны.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100