РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 11.07.2020г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

26 июня 2020 г.

Обзор СМИ от 26 июня 2020 года

Версия для печати

ЯРОСЛАВЦАМ ПРЕДЛАГАЮТ ЭКОЛОГИЧНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ЦБК

 

Роман Фомичев, ЯРНОВОСТИ

 

Мискантус: спасение лесов, сохранение рек, рекультивация земли. Это уникальная безотходная технология получения целлюлозы из недревесного растительного ежегодно возобновляемого сырья.

 

«Ни один биологический вид не может жить в среде своих отходов», — утверждал академик Владимир Вернадский в те времена, когда человечество еще не рисковало вымереть из-за лавинообразного расширения мусорных свалок. Тут еще нужно учитывать, что в живой природе отходы разлагаются — и в дальнейшем включаются в биологические циклы других видов. Человек — первое существо на планете, которое начало использовать биологически неразлагаемые вещества. Именно они и составляют те исполинские терриконы свалок ТБО, которые украшают сегодня пространства вокруг крупных городов. Особенно много таких веществ используется для изготовления упаковки.

Попытки делать упаковку биоразлагаемой предпринимались давно, но всякий раз упирались в технологическую «стену»: чтобы производить ее, например, из картона, необходимо иметь источник целлюлозы. Использовать для этого древесину — не столько решение, сколько усугубление проблемы. Уничтожать леса, чтобы искоренить свалки — идея не самая здравая.

— На самом деле ситуация еще сложнее: в России нет выбора картона, — говорит депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев. — Все, что чуть качественнее, чем гофрокартон – либо импорт, либо производится из завозного сырья. В частности, это касается упаковочных материалов для таких отраслей, как пищевая промышленность и медицина.

Естественно, что идея создания производства собственного картона высокого качества витала, что называется, в воздухе. Но возможности ее реализации «упирались» в отсутствие высококачественного сырья. Как раз для этого предполагалось построить ЦБК на берегах Рыбинского водохранилища. Однако производство целлюлозы из древесины связано с большими экологическими нагрузками на экосистему — особенно водную ее часть! — то есть выработка целлюлозы в верховьях Волги ставила бы под угрозу благополучие всей экосистемы реки. От проекта решено было отказаться, но потребность в высококачественном картоне никуда не исчезла.

Исходя из этого, ярославские бизнесмены при поддержке регионального департамента инвестиций и промышленности разработали проект «Романовский печатник» — картонажный комбинат, который был изначально запроектирован под производство картона высокого качества.

В 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между ООО «Романовский Печатник» и Правительством Ярославской области в лице губернатора Дмитрия Миронова о реализации на территории региона масштабного проекта «Строительство картонажно-полиграфического комбината на территории городского поселения Тутаев Ярославской области». Большую помощь в этом вопросе оказал бизнесменам заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.

Оставалось только решить вопрос с сырьем, которое бы заменило древесину.

На этом этапе возникла идея использовать в качестве сырья травянистое растение мискантус. Оно не требует плодородных земель, идеальных условий, а самое главное — способно произрастать в одной местности 15-20 лет без снижения урожайности и истощения почвы. При этом мискантус дает целлюлозу, превосходящую по качеству древесную и не уступающую конопляной.

Дело в том, что растительное сырье состоит не только из целлюлозы. Значительную ее часть составляют полисахариды — к примеру, тот же лигнин. Для того, чтобы отделить его от полезного сырья в случае использования древесины, задействуется огромное количество воды и применяются довольно серьезные химикаты. В мискантусе лигнин тоже есть — но он легко растворяется, что позволило разработать безотходную технологию производства целлюлозы, для производства потребительских картонов самого высокого качества.

Более того: мискантус не представляет угрозы для стабильности уже имеющихся экосистем: его промышленный вид — гигантский мискантус — не размножается семенами и не распространяется за пределы культивируемых территорий. Это растение восстанавливает истощенные и обеззараживает зараженные участки почвы. Культивирование мискантуса позволяет сохранить леса, что препятствует водной и ветровой эрозии почв. Впрочем, эти процессы замедляются или вовсе прекращаются и на территориях, где произрастает мискантус.

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты. Развитие новой отрасли позволит уменьшить объемы вырубки леса и сократить производство пластика. Выращивать мискантус планируют и в Ярославской области. Размер посевной площади на начальном этапе определен в 2 тысячи гектаров. Далее планируется увеличить территорию под посадку до 30 тысяч.

— Для выращивания растения в ярославском регионе создан биоинжиниринговый центр «Мискантус», — рассказал генеральный директор ООО «БИЦ «Мискантус» Йовица Станкович. — Мы решили наладить производство по выпуску одноразовой биоразлагаемой посуды, картонной упаковки для различных сфер торговли. Это производство станет самым крупным на сегодня предприятием в России, производящим картон из экологически чистого сырья.

Зампред правительства региона Валерий Холодов поддержал проект, для реализации которого будут открываться новые рабочие места. Кроме этого, выпускаемый из мискантуса товар можно будет реализовывать среди местных сельхозпредприятий. Например, упаковки для яиц — птицефабрикам. Также объединенные компании могут заявить о себе как сельхозтоваропроизводители, тем самым получив поддержку регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

— Мы заключим меморандум о намерениях с департаментом АПК, а далее — соглашение о сотрудничестве на уровне правительства области для реализации этого привлекательного с точки зрения развития сельского хозяйства проекта, — подчеркнул Валерий Холодов.

У Ярославской области есть хорошие перспективы для выращивания и переработки этого растения. Земли у нас много — и это далеко не чернозем. До сих пор это это считалось проблемой. С вводом мискантуса в сельхозоборот наш регион получает инструмент для повышения доходов и освоения неиспользуемых земель, развития сельхозкооперации и самозанятости на селе.

 

ТАКОЙ НЕОБЫЧНЫЙ КАРТОН

 

Юлия Петрушина, «Деловой Бийск»

 

Разработка бийских ученых, культивирующих бактериальную наноцеллюлозу из отходов сельскохозяйственного производства, стала импульсом к созданию другого уникального материала — фильтровального картона.

 

Над его получением сегодня активно работают в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова (САФУ), что без помощи алтайского наукограда было бы невозможно. О новом проекте и возможностях, которые он открывает, в интервью „Деловому Бийску“ рассказала сотрудник Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН), кандидат химических наук Вера Будаева.

 

— Вера Владимировна, с чего началось создание фильтровального картона и в чем его уникальность?

— Фильтровальные картоны используются в пищевой, химической, биотехнологической промышленности и больше всего в медицине. Изготавливают их, как правило, на основе древесной целлюлозы. Идея создания фильтровальных картонов с бактериальной наноцеллюлозой в качестве компонента активно обсуждается в научном сообществе, но технология смешения растительной целлюлозы с наноразмерными волокнами и формования самого картона являются ноу-хау и не раскрываются исследователями.

В нашем случае технология изготовления принадлежит Северному (Арктическому) федеральному университету им. М. В. Ломоносова. Имея специальное оборудование, этот университет много лет занимается разработкой технологий получения целлюлозы, бумаги и картона из различных древесных пород.

Для выработки экспериментальных партий фильтровального картона им потребовались укрупненные образцы бактериальной наноцеллюлозы. Оказалось, что только у нас в лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН удалось осуществить ее первичное масштабирование. Это очень сложный биотехнологический процесс, масштабированием которого занято все мировое научное сообщество.

Уникальные свойства бактериальной наноцеллюлозы позволяют наделить уникальными качествами и фильтрующий картон. В частности, он может быть использован для фильтрования биологических жидкостей.

В настоящее время изготовленный в Архангельске фильтровальный картон с нашей бактериальной наноцеллюлозой тщательно исследуется, что позволит определить конкретные сферы его применения. Дело в том, что волокна бактериальной наноцеллюлозы наноразмерны: это ленты толщиной 2 нанометра, шириной 50–100 нанометров и длиной до нескольких миллиметров. Волокна растительной целлюлозы примерно в 1000 раз больше. Смешение этих волокон открывает возможности эффективно отделять более мелкие частицы, чем с помощью традиционных фильтров.

 

— В каких сферах производства вообще можно использовать бактериальную наноцеллюлозу?

— Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) имеет широчайший спектр применения. Она может быть использована как в традиционных для целлюлозы отраслях — целлюлозно-бумажной, химической, пищевой, так и в инновационных высокотехнологичных отраслях, таких как биотехнология, электроника и биомедицина. Исследования позволили доказать успешность использования БНЦ в качестве основы для раневых покрытий (повязок), композиционных „умных“ материалов, с регулируемой подачей лекарства, а также материалов, используемых при восстановлении суставных хрящей и протезировании кровеносных сосудов. Конкретно нашему городу БНЦ могла бы пригодиться, например, в пищевых и фармацевтических производствах.

 

— Как давно Бийск работает над этим материалом?

— Лаборатория биоконверсии ИПХЭТ СО РАН занимается разработкой технологии и масштабированием бактериальной наноцеллюлозы с 2017 года. Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда № 17-19-01054 „Фундаментальные инженерные аспекты технологии получения бактериальной наноцеллюлозы из легковозобновляемого целлюлозосодержащего сырья“, которым руководит академик Сакович Геннадий Викторович. В настоящее время грант продлен еще на два года.

 

— Есть ли сферы, которые уже сегодня проявляют интерес к наноцеллюлозе, разработанной в Бийске?

— Результаты наших исследований привлекли внимание как научной и образовательной среды, так и представителей бизнеса. В частности, разработка вызвала интерес некоторых исследовательских центров и ведущих российских университетов, среди которых ФГБУ „НМИЦ гематологии“ Минздрава России, Алтайский краевой центр термических поражений, Московский университет имени И. М. Сеченова, ФГАОУ ВО „Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого“ и ряд других. Также проявили интерес представители реального бизнеса. Это и местные предприятия — бийское АО „ФНПЦ „Алтай“, ООО „Технология-Стандарт“ из Барнаула, и компании из Санкт-Петербурга (АО „Группа „Илим“), Ростовской области (ФКП „Комбинат Каменский“), Тамбова (ООО „Диарит“).

 

— Что самое сложное в создании фильтровального картона?

— Самое сложное — как раз получить бактериальную целлюлозу. Это многоуровневый процесс биосинтеза целлюлозы бактериями, а они крайне требовательны к составу питательной среды. При этом выход бактериальной наноцеллюлозы ограничен физиологическими особенностями микроорганизмов. Вот почему во всем мире до сих пор нет крупных производств БНЦ.

Мы считаем, нашему городу посильно создание такого производства. История развития Бийска показала, что мы можем решать самые сложные задачи в гражданской и оборонной промышленности.

 

— Кстати, сырьевая база тоже этому способствует…

— Да. В качестве сырья для получения БНЦ мы используем массовый отход зернопереработки: шелуху овса и солому быстрорастущей технической злаковой культуры — мискантуса. В настоящее время шелуха овса как сырье для биотехнологического производства уже признана во всем мире со ссылкой на Бийск, а использование российского мискантуса в биотехнологии позволило бийским ученым соответствовать мировому тренду.

(Мискантус — многолетнее травянистое растение, нетребовательное к качеству почвы, биомасса которого служит отличным источником сырья для производства бумаги и композитных материалов. — Прим. редакции).

 

— Какой результат должен получиться на выходе по итогу совместной разработки?

— В рамках нашего гранта мы должны научно обосновать и экспериментально показать возможность применения своей БНЦ в качестве компонента фильтрующего картона. Предварительные результаты исследований продолжают удивлять нас и наших коллег из Архангельска и весьма оптимистичны.

 

Справка:

Наноцеллюлоза способна улучшать качества самых разных материалов. К ее основным свойствам относят сверхпрочность, псевдопластичность и сверхлегкость.

В будущем предполагает широкое использование в строительстве, электронике, пищевой, фармацевтической и косметической промышленность. Одним из главных применений наноцеллюлозы является производство биоразлагаемого материала, например, одноразовой бумажной посуды.

По мнению ученых САФУ, фильтровальный картон, созданный с применением наноцеллюлозы, может стать основой для средств индивидуальной защиты органов дыхания (таких как медицинские маски) и складчатых фильтров для биологических жидкостей.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100