РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.11.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

21 июля 2020 г.

Обзор СМИ от 21 июля 2020 года

Версия для печати

УЛК СТРОИТ НА ПИНЕЖЬЕ МЕГАЗАВОД — МИЛЛИОННИК

 

Наталья Шварц, журнал «ЛПК Сибири»

 

Группа компаний «УЛК» реализует проект по строительству современного лесоперерабатывающего комплекса – мегазавода в Карпогорах. До конца 2023 года в Пинежском районе Архангельской области будет запущено предприятие, не имеющее аналогов в мире. Инициаторы проекта ставят амбициозную задачу – создать передовой комплекс как по технологическим решениям, так и по культуре производства.

 

Строительство лесопромышленного предприятия в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области имеет все шансы стать самым значимым событием в лесопромышленной отрасли России на многие годы вперед. Причины – масштабы производства и использование новейших технологий. Так, лесопромышленный комплекс в Карпогорах станет крупнейшим по объемам выпуска пиломатериалов естественной влажности экспортного качества и топливных пеллет.

Основной фокус в реализации проекта сделан на современные и эффективные технологические и логистические решения. В их выборе ГК «УЛК» опиралась как на свой богатый опыт по эксплуатации различного технологического оборудования, применяемого на предприятиях группы компаний, так и на лучшие мировые практики, отдавая предпочтения самым передовым и эффективным решениям в части строительства дорог, подготовки сырьевой базы, лесозаготовки и логистики.

Мощность лесоперерабатывающего комплекса составит 2 миллиона кубометров пиловочника по входу в год. Ежегодно предприятие будет выдавать 1 млн кубометров пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет.

 

Мегазавод в деталях

Пинежский лесопромышленный комплекс будет состоять из нескольких технологических участков. Первый из них – участок сортировки и складирования круглых лесоматериалов. Его основой выступают три сортировочных линии компании Nordautomation, две из которых предназначены для сортировки древесины длиной 6 метров, и при необходимости могут быть использованы для сортировки древесины длиной 4 метра. Третья линия рассчитана только на сортировку древесины длиной 4 метра – такое распределение сортировочных линий обусловлено статистикой по лесозаготовке в данном регионе.

Каждая линия будет оборудована участком доработки по кривизне, а также сканерами рентгеновского типа. «Машинное зрение» позволит выявлять внутренние пороки древесины на этапе сортировки круглых лесоматериалов и максимально точно определять геометрические параметры пиловочника.

Обеспечить максимальный выход и высокое качество пиломатериалов призваны две лесопильные линии HewSaw. На первой будет перерабатываться тонкомерный пиловочник диаметром от 8 до 28 см. Задача второй лесопильной линии последнего поколения – распиловка пиловочника диаметром от 10 до 43 см и обеспечение максимально возможного спектра востребованной на рынке продукции. Такую возможность дает уникальная конструкция пильных блоков с телескопическими валами.

Новейшее лесопильное оборудование позволит использовать самые сложные карты раскроя в соответствии с запросами рынка сбыта пиломатериалов. Основное преимущество этой линии в том, что здесь будет применена технология предварительного пропила, позволяющая распределить нагрузку на режущий инструмент, за счет чего на максимальных скоростях до 200 метров в минуту возможна распиловка пиловочника диаметром до 22 см включительно.

Инновационным будет и сушильный комплекс предприятия – вместо общепринятых 2-зонных туннелей с фронтальной загрузкой он будет представлять собой 10-зонные туннели с продольной загрузкой с современным программным обеспечением и системами мониторинга пиломатериалов.

Поставкой оборудования для сушильного комплекса занимается мировой лидер этого сегмента – компания Valutec. За счет большего количества зон повышается равномерность и скорость извлечения влаги из пиломатериала, требуется меньше времени для создания необходимого температурного режима при движении штабелей. Как результат – производительность сушильного комплекса и качество выпускаемой продукции заметно увеличиваются. Так, производительность при данной технологии почти в два раза выше, чем при классических подходах к сушке древесины, что, в частности, показал опыт работы завода ГК «УЛК» в Устьянах.

 

На принципах «зеленой энергетики»

Инновационные решения на новом заводе предусмотрены на каждом этапе производственной цепочки. К примеру, мегазавод в Карпогорах будет единственным в холдинге УЛК лесопильным производством, на котором для перемещения пиломатериалов и отходов лесопиления на территории завода будут применяться транспортные системы, а не погрузчики.

Такой подход позволит минимизировать количество техники и оптимизировать производство в целом. Терминал отгрузки пиломатериалов будет оборудован загрузочными столами. Для обеспечения максимальной скорости загрузки предполагается расстановка пиломатериалов в соответствии с разработанными схемами складирования.

Важнейшее звено мегапроекта ГК «УЛК» – пеллетный завод производства Amandus Kahl. Мощность производства – 600 тыс. тонн гранул в год. Завод представляет собой три параллельные технологические линии, каждая из которых состоит из участка приемки и измельчения сырья, ленточных сушилок, участка сухого измельчения и цеха гранулирования. Участок погрузки готовой продукции предусматривает возможность загрузки как морских контейнеров с применением переворотных устройств, так и вагонов-хопперов.

Энергоснабжение лесопромышленного комплекса полностью базируется на принципах «зеленой энергетики» и безотходного производства. Так, энергоисточником предприятия станет ТЭЦ на базе паровых котлов, работающих на биотопливе (производительность ТЭЦ – 180 тонн пара в час и 24 МВт электричества).

 

Инвестиции в человеческий капитал

Несмотря на сложности в экономике, на сегодня развитие запущенного в 2018 году проекта идет в соответствии с графиком. В течение 2019 года были подготовлены площадки для строительства предприятия, в июле 2020-ого планируется начать возведение лесоперерабатывающего комплекса. Уже согласованы производственная модель будущего завода, компоновочное решение по расположению цехов, спецификация технологического оборудования.

Заключены контракты с проектными организациями, основными поставщиками технологического оборудования, налажена работа специалистов ГК «УЛК» с проектными группами для разработки выверенного с точки зрения технологии, логистики и производительности проекта, не уступающего лучшим мировым аналогам.

В настоящее время на строительной площадке будущего мегазавода уже ведутся земляные работы, оформляются и подготавливаются участки для объектов инфраструктуры. Обеспечивается временное энергоснабжение на период строительства, начинается строительство общежития на 300 мест для проживания сотрудников.

Отметим, что лесозаготовительное подразделение УЛК в Пинежском районе уже работает, а в 3 км от перспективного производства функционирует терминал отгрузки круглых лесоматериалов – на сегодня это крупнейшая площадка ГК «УЛК» с общей численностью сотрудников порядка 1 000 человек.

Именно этому подразделению предстоит выполнить ряд важных для нового проекта задач: подготовить сырьевую базу, произвести строительство и подготовку дорог и транспортной инфраструктуры, начать заготовки в выделенных лесных участках. В результате такого подхода к моменту запуска нового завода инфраструктура и процесс лесозаготовки уже будут полностью налажены.

Особое внимание ГК «УЛК» планирует уделить подготовке сотрудников и специалистов будущего предприятия. Базой для обучения персонала станут существующие производственные участки ГК на схожих технологических линиях, что позволит мегазаводу в кратчайшие сроки выйти на заданные показатели производительности. Как подчеркивает руководство ГК «УЛК», главная ценность и залог успеха амбициозного проекта – это, прежде всего, люди и слаженный профессиональный коллектив.

 

АКАДЕМИКИ ПЕРЕПИСАЛИ ЛЕСНОЙ КОДЕКС

 

Антон Озеров, «Лесная индустрия»

 

В мае начали действовать поправки в Лесной кодекс, предоставившие Минприроды дополнительные полномочия по контролю работы региональных властей в сфере лесного хозяйства. В то же время Российская академия наук (РАН) разрабатывает новую концепцию Лесного кодекса, предполагающую передачу регионам полномочий по регулированию лесных отношений.

 

Разработкой концепции РАН занимается в рамках финансирования научной деятельности. Как пояснили авторы документа, в ее основе – наработки академии, которые были получены в 2015–2019 гг. «Задача подготовки концепции была поставлена перед нами научным советом РАН, – отметил один из авторов концепции член научного совета РАН по лесу Юрий Гагарин. – У нас не было какого-либо правительственного поручения. Поскольку вопрос подготовки нового кодекса был вынесен на государственный уровень, мы в первую очередь хотели, чтобы прозвучало какое-то иное мнение, чтобы была какая-то состязательность в определении концепции».

 

Что предлагается в концепции РАН

1. Передача регионам полномочий по регулированию лесных отношений

Согласно концепции, предложенной академией, регионы станут самостоятельно регулировать лесоустройство. Федеральный центр будет распоряжаться только особо охраняемыми дикими лесами и охраной леса. Эксплуатацию лесов и их нормативное регулирование в концепции предлагается оставить за регионами. В Segezha Group считают, что наоборот, необходим перенос центра принятия решений на федеральный уровень. Как отмечает управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике компании Николай Иванов: «Требуется значительная переработка механизма приоритетных проектов в области освоения лесов. Данный процесс буксует на уровне субъектов Российской Федерации». Этой же точки зрения придерживается и директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. По ее словам, крупные лесопромышленные компании в большинстве своем носят межрегиональный характер, в их составе функционируют предприятия, расположенные в различных республиках, краях и областях, которые реализуют масштабные инвестиционные проекты. Малонарушенные лесные территории не нужно относить к дикой природе, как это рекомендовано в концепции, лучше по примеру Финляндии сделать за счет государства ландшафтное зонирование, отделить особо ценные лесные участки и перевести их в категорию особо охраняемых природных территорий или лесных заказников, а остальной лесфонд по согласованию с экологическими организациями разрешить эксплуатировать, считает она.

 

2. Перевод лесного хозяйства на самоокупаемость

В концепции РАН декларируется необходимость привлечения крупных инвестиций в развитие лесного хозяйства для перевода его на самоокупаемость. Однако ясного механизма, обеспечивающего увеличение инвестиционной привлекательности отрасли, в документе не представлено. В этой связи Наталья Пинягина предлагает вернуться к механизму лесных концессий, которые широко применялись в 20-е гг. прошлого века в виде совместных с государством предприятий с соотношением долей 50% на 50%. Концессии занимались лесохозяйственной деятельностью, созданием лесной транспортной инфраструктуры, заготовкой древесины, лесопилением и иной лесопереработкой.

 

3. Объединение федеральных и региональных лесов в единую государственную собственность

В концепции предлагается убрать разделение собственности на леса между Федерацией и регионами и ввести единую государственную собственность на леса. Государство будет управлять бывшими лесхозами, которым предлагается предоставить бессрочное право лесопользования.

 

4. Замена аренды лесных участков лицензионными соглашениями

РАН считает неэффективным механизм аренды лесных участков и предлагает от него отказаться. По мнению Натальи Пинягиной, этого делать не стоит, она полагает, что срок аренды для ответственных лесопользователей следует увеличить до 99 лет. «Для Segezha Group в данном контексте крайне важны вопросы обеспечения непрерывности арендных отношений по лесным участкам, прозрачность системы предоставления лесных участков в аренду через конкурсные процедуры», – говорит Николай Иванов. Руководитель направления «Лесоуправление» компании «Свеза» Александр Протченко считает необходимым ввести частную собственность на леса.

 

5. Выделение лесозаготовки в отдельную отрасль лесного хозяйства

В концепции предлагается закрепить статус лесозаготовки как части лесного хозяйства. В то же время лесозаготовка обеспечивает сырьем производство основных видов товаров из древесины. «Лесозаготовка является первым технологическим переделом в вертикальной цепочке по выпуску продукции глубокой переработки древесины», – поясняет Наталья Пинягина. По ее мнению, лесозаготовке нужно присвоить статус промышленной отрасли.

Наталья Пинягина считает, что представленная РАН концепция вряд ли получит дальнейшее развитие. По мнению руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко, работа над разработкой Лесного кодекса из-за смены правительства и вовсе будет забыта. «Кроме того, идея разработки нового кодекса плохо совместима с идеей так называемой «регуляторной гильотины», над которой правительство сейчас активно работает. Идея гильотины подразумевает полную переработку нормативной базы лесного хозяйства до 1 января 2021 г. Очевидно, что параллельно менять и кодекс, и разрабатываемую в соответствии с ним нормативную базу не получится».

Александр Протченко отмечает, что действующий Лесной кодекс неполноценен, так как недостаточно регулирует оборот древесины на землях с/х назначения, механизмы государственно-частного партнерства в области строительства лесных дорог. Однако принятие нового Лесного кодекса может затруднить выполнение принятой правительством Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г.

По словам Николая Иванова, в существенной коррекции нуждается не только Лесной кодекс, но и вся нормативная база в сфере лесных отношений. Как отмечает генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев, требуют поправок и подзаконные лесные акты, регулирующие применение системы ЛесЕГАИС, использование материалов дистанционного зондирования лесосек, искусственное лесовосстановление, минимальный уровень освоения расчетной лесосеки, требования по реализации древесины на бирже.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100