РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.10.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

29 июля 2020 г.

Обзор СМИ от 29 июля 2020 года

Версия для печати

В ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИИ ПОМОГУТ ХИМИКИ

 

Константин СВЕТЛОВ, ИА DVINA29

 

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН анализируют химический состав северной древесины. Но если прежде научная работа нацеливалась, главным образом, на изучение и совершенствование процессов целлюлозно-бумажного производства, то сейчас в фокусе внимания – «зеленая химия» – химические аспекты сохранения биоразнообразия и комплексное использование возобновляемого растительного сырья. Проблема сложная и многогранная.

Чем архангельские химики могут помочь в восстановлении лесов – об этом мы узнали у заведующего лабораторией химии растительных биополимеров ФИЦКИА УрО РАН, кандидата технических наук Марии Гусаковой.

 

– Мария Аркадьевна, обязанность лесовосстановления по закону лежит на лесозаготовителях: вырубил – посади. Зачем в этом процессе понадобилось участие ученых?

– Уменьшение растительного покрова – глобальная проблема всей планеты. Зеленые насаждения – регулятор кислорода и углерода, из которых состоит практически все живое на земле. Потепление климата связано с регулированием процесса круговорота углерода, и растения здесь – ключевой элемент. Другой момент – интенсивное развитие хозяйственной деятельности. Если мы возьмем многие направления хозяйственной деятельности человека, то главный ориентир сейчас – возобновляемое растительное сырье, лесные запасы.

Поэтому возникла необходимость получения такого растительного объекта (дерева), который бы позволил решать эти проблемы. Скажем, с точки зрения экономики древесина, получаемая из возобновляемого леса, должна обладать строением и свойствами, которые бы удовлетворяли потребности строительной, химической отраслей и других направлений.

 

– Это сложная задача?

– Да, поскольку качественный материал нужно получить быстро. Но дерево должно вырасти, пройти определенный жизненный цикл, чтобы быть пригодным для промышленных целей. Для науки это междисциплинарная задача. Чтобы получить результат, объединяется целый блок научных подходов – физиология растений, биология, биохимия, органическая, аналитическая, экологическая химия.

Вместе с коллегами из других научных учреждений мы пытаемся объединить подходы и выработать единую концепцию действий. Например, генетические исследования направлены на изменение генетической составляющей и основных закономерностей формирования древесного вещества по мере его роста. Плантационное разведение заточено на получение быстрорастущих деревьев. Так, в Бразилии занимаются плантационным разведением эвкалипта, в Китае – черного тополя.

Для нас актуально выращивание хвойных деревьев (в последние годы в связи с вырубками баланс меняется в сторону лиственных). Мы работаем в партнерстве с Группой компаний «УЛК». Устьянский питомник предоставляет нам саженцы для исследований. Эту работу мы начали два года назад.

 

– Ваш коллектив изучает химические процессы в растущем дереве, но это, вероятно, не конечная точка, поскольку ставятся прикладные задачи. А какие именно?

– Чтобы получить необходимый растительный объект, нужно таким образом воздействовать на естественные процессы формирования деревьев (например, на биосинтез), чтобы они могли регулироваться – ускоряться или замедляться. Для химической переработки было бы целесообразно получить древесное вещество с длинными целлюлозными волокнами, но с малым содержанием лигнина.

Эти задачи решаются с помощью плантационного разведения, генетики, агрохимических подходов. Но в то же время формирование древесины связано с климатическими условиями. В ходе эволюции у деревьев выработался адаптационный механизм, помогающий им защищаться от различных стрессовых факторов.

 

– Правда ли, что северная древесина наделена особыми качествами?

– Да, северная древесина плотная, имеет длинное волокно, благодаря чему производители получают из нее высококачественную продукцию. И одна из наших задач – сохранить хвойные леса.

В питомнике УЛК получают саженцы сосны и ели. Мы его выбрали как полигон, имеющий исходные экспериментальные условия для проверки идей.

 

– А в чем заключается идея химических исследований саженцев?

– Установить химические маркеры созревания и степени готовности саженцев для пересадки в естественные условия. Маркерами являются различные мономерные соединения — предшественники биополимеров, белковые комплексы, оксидоредуктазы. Мы рассматриваем процесс образования этих веществ с точки зрения физикохимии биополимеров. Это особая область химии, изучающая химические свойства растительных компонентов древесины, их формирование, трансформации, взаимодействие между собой.

Сотрудники нашей лаборатории отслеживают химический и биохимический состав растущих в теплицах сеянцев, начиная с двухнедельного срока жизни и в последующем годичном жизненном цикле. Чтобы в дальнейшем управлять процессом формирования древесного вещества, надо знать и понимать, как протекает этот процесс. Можно сказать, сейчас мы находимся в стадии понимания, как это происходит.

 

– У вас есть предшественники, которые уже работали по данному направлению?

– Прежде такая работа, по сути, велась, принимая во внимание отдельные особенности протекающих процессов. Так, биохимики, например, работают с каллусными тканями (объектами клеточной инженерии, клетками, способными дать начало целому растению. – Прим. ред.). Они искусственно выращивают такие ткани. Ботаники смотрят биометрические показатели сеянцев, степень готовности к пересадке. А процессам самоорганизации компонентов древесины, характеристике структурообразования древесного вещества, лигнификации уделялось недостаточно внимания. Хотя управлять процессами всегда пытались.

Например, в Южной Америке, СССР ученые вмешивались в химию и генетику организма растущего дерева, снижая содержание лигнина (одеревеневшие стенки растительных клеток. – Прим. ред.) или его модифицирования. Лигнин выполняет свою функцию, его нельзя убрать так, чтобы не возникло последствий.

 

– Какую функцию лигнин выполняет в составе древесины?

– Если сравнить дерево с железобетоном, то целлюлоза выполняет роль металлической арматуры, а лигнин – это бетон. И если снизить или убрать какую-то составляющую, дерево может погибнуть.

В целлюлозно-бумажном производстве легче перерабатывается древесина, в составе которой низкое содержание лигнина. Соответственно, снижаются и затраты.

 

– Правильно ли я понимаю, у саженцев преобладают одни химические вещества, а потом в динамике жизненного цикла дерева они замещаются другими?

– Не совсем. Если говорить о биоцикле, то с чего все начинается: ультрафиолет, СО2, фотосинтез, деление клеток, образование глюкозы и так далее. Но затем постепенно начинается образование других компонентов и химических соединений. В результате этих биохимических циклов образуются первичные элементы полисахаридов глюкоманнаны (пищевое волокно, состоящее из гемицеллюлозы – растворимой клетчатки. – Прим. ред.). Образуются фенольные соединения — предшественники лигнина. Это элементарные, исходные кирпичики, из которых в жизненном биоцикле образуются основные биополимеры (целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин) и формируется древесная матрица.

Мы показали, что определенные синтезируемые фенольные соединения могут выступать в качестве ключевого параметра для контроля биоциклов в древесине. То есть, когда достигается определенный уровень их присутствия, древесину можно считать созревшей, если нет, то дереву еще нужно дать подрасти.

Исследование этих процессов позволяет не только говорить о степени созревания дерева, но и определять дополнительные вещества, которые находятся в древесине и обладают уникальными медицинскими свойствами. Мы, например, активно занимались изучением свойств можжевельника и установили, что ряд его компонентов может использоваться в медицине и фармакологии.

 

«ПЕРВАЯ КАРТОНАЖНАЯ ФАБРИКА» РАСШИРЯЕТ МОЩНОСТИ И ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

РБК+

 

«Первая Картонажная Фабрика» («ПКФ»), входящая в инновационный кластер «Технополис GS» в Гусеве, запустила вторую линию производства тары из литой бумажной массы.

 

Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся для предприятий из-за пандемии, «ПКФ» не только продолжила работу с полной загрузкой текущих цехов, но и увеличила производство. Новая линия позволила расширить мощности предприятия по выпуску такой продукции до 24 млн единиц в год. Это наращивает возможности фабрики по обеспечению качественной упаковкой компаний из России и Европы. Таким образом предприятие рассчитывает завоевать большую долю рынка в странах ЕС: сегодня поставщики пищевой продукции все больше нуждаются в таре высокого качества.

«Мы заняли определенную нишу в Польше. Она является крупнейшим поставщиком яиц в Европе, следовательно, покупает большое количество упаковки для них. Новая линия позволит нам закрепиться на этом европейском рынке. До конца года, после трех-четырех месяцев работы второй линии, мы намерены принять решение о строительстве отдельного цеха и об увеличении количества машин в четыре раза», — рассказал президент холдинга GS Group (инвестора «Технополиса GS», в который входит «Первая Картонажная Фабрика»), Андрей Ткаченко.

В 2022–2023 годах, благодаря модернизации, «ПКФ» рассчитывает получить порядка 1 млрд рублей экспортной выручки и увеличить долю экспорта в близлежащие страны. По словам Андрея Ткаченко, сегодня многие производители Калининградской области в основном рассчитывают на поставки продукции в другие регионы России. Однако следует развивать возможности области в сфере торговли со странами Европы. «Потенциал экспорта в Европу колоссальный», — отметил президент GS Group.

«С запуском второй линии по производству литой бумажной тары «ПКФ» станет одним из крупнейших российских экспортеров премиальной упаковки для яиц и войдет в топ-5 производителей такой продукции в Восточной Европе», — подчеркнул директор «Первой Картонажной Фабрики» Марат Кавеев.

Увеличение мощностей даст возможность ощутимо расширить ассортимент выпускаемой продукции. В планах наладить производство одноразовой посуды, упаковки для ягод, фруктов и овощей, рассказал Марат Кавеев. Эта тара уже нужна фермерам и крупным фирмам из Калининграда и близлежащих регионов страны. Сомнений в интересе со стороны европейских покупателей тоже нет. Кроме того, в ближайшие годы страны Евросоюза намерены полностью отказаться от пластиковой упаковки и одноразовой посуды, что также повысит спрос на продукцию «ПКФ». Экологично и само производство «ПКФ» — здесь перерабатывается 100% собственных отходов. Компания уже начала закупать макулатуру внутри региона и намерена наращивать поставки вторсырья с расширением фабрики, пояснил Кавеев.

Новые мощности «Первой картонажной фабрики» могут появиться на базе «Технополиса GS» в ближайшие пять лет. В развитие производства планируется вложить полмиллиарда рублей. Средства направят на строительство, закупку и настройку оборудования. Ожидается, что эти производственные линии создадут дополнительно более 50 новых квалифицированных рабочих мест на востоке региона.

«Калининградские активы GS Group — пример успешной экономической модели и высокой социальной ответственности. «Первая картонажная фабрика» — не исключение. Предприятие развивает важные для нашего эксклавного региона направления: экспорт, технологии, инновации, экологию. Локация производства также способствует решению одной из наших стратегических задач — социально-экономического подъема востока области», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, добавив, что средняя зарплата на предприятиях GS Group превышает средние показатели по региону.

«Компания ведет себя крайне ответственно, и мы очень рады тем планам, что существуют сегодня. Много говорили о развитии экспорта. Сегодня наша промышленность работает на Россию. Нам нужна так называемая вторая скорость, тот самый экспортный потенциал, который создает баланс. Мы сталкиваемся с валютными колебаниями, другими проблемами, которые работу на импорте делают менее рентабельной. Поэтому экспортная составляющая так важна для региональной экономики», — пояснил глава области.

«Первая Картонажная Фабрика» запустила производство литой бумажной тары в 2013 году. На данный момент она является крупнейшим производителем упаковки в Калининградской области, специализируясь на выпуске гофрокартона, гофроупаковки и литой тары из бумажной массы. Мощности предприятия позволяют выпускать до 80 млн метров упаковочного материала и до 24 млн литых изделий из бумажной массы в год. Большая часть продукции предприятия поставляется в страны Евросоюза.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100