РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 29.11.2020г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 ноября 2020 г.

Обзор СМИ от 18 ноября 2020 года

Версия для печати

КРУГЛЯК НЕ ПРОЙДЁТ

 

Алексей Стрельников, «Деловой Петербург»

 

Экспорт из России необработанной древесины хотят запретить. "ДП" оценил, как это решение повлияет на рынок.

 

Одно из богатств страны решили спасти вполне привычным методом — запретительными мерами. Планируется, что с 2022 года необработанные хвойные и ценные лиственные породы деревьев перестанут вывозиться за пределы страны. Эти объёмы, по задумке Кремля, будут обрабатываться на родине, а за границу они поедут уже в качестве продукции с добавленной стоимостью.

"Я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим, и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств, чтобы заниматься переработкой. Или, во всяком случае, имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов", — сказал Владимир Путин.

Президент также поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины, ввести должность государственного лесного инспектора в регионах и расширить полномочия лесного надзора. Эти меры, как считают в Москве, должны декриминализовать сферу: не будет спроса из–за границы — не будет и нелегального предложения в России.

 

Лидеры антирейтинга

По данным Рослесхоза, ежегодно в стране нелегально вырубается примерно 0,5 млн м3 лесных массивов. Ущерб от незаконной деятельности оценивают в 5 млрд рублей. Антирейтинг последние несколько лет возглавляют регионы Дальнего Востока и Сибири.

По соседству с ними в списке оказалась Архангельская область из СЗФО. Там зафиксировали в прошлом году 66 тыс. м3 противозаконной вырубки. В остальных регионах ситуация выглядит несколько оптимистичнее: в Карелии чёрные лесорубы повалили 10 тыс. м3 деревьев, а в Ленобласти — порядка 7 тыс.

Что касается легальной стороны дела, то за прошлый год было заготовлено 219 млн м3 леса, из которых границу пересекло 15,9 млн м3 кругляка. Самые большие объёмы необработанных лесоматериалов отправили в Китай, Финляндию, Швецию, Японию и Казахстан. В Скандинавию через Северо–Запад России ежегодно отправляется порядка 5 млн тонн сырья, следует из данных Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ).

 

Запрет коснётся не всех

Вопрос с нелегальной вырубкой с каждым годом становится всё менее острым, если верить официальным отчётам госорганов. Так, в 2015 году ущерб от незаконной вырубки российских лесов составлял 14 млрд рублей в год, при этом за границу отправлялось порядка 30 млн м3 кругляка. За последние 15 лет объёмы экспорта круглых лесоматериалов всех сортиментов и пород снизились на 70%, говорит консультант агентства WhatWood Марина Зотова. При этом экспорт круглого леса составляет всего 8% экспортной выручки ЛПК.

По её словам, запрет коснётся лесопромышленных предприятий, которые не имеют собственных мощностей по переработке древесины. В результате либо не будут заготавливаться прежние объёмы круглых лесоматериалов, либо они будут перерабатываться на местном рынке.

"Наиболее остро этот вопрос затронет Дальний Восток, где создание перерабатывающих мощностей находится в начальной стадии. Северо–Запада запрет экспорта круглого леса коснётся не так сильно. В Финляндию из СЗФО вывозится в основном берёзовое сырье (около 4,2 млн м3 в год), а оно в нынешней формулировке президента под запрет не попадает. В отличие от хвойного лесосырья, на которое приходится около 1 млн м3 в год экспорта из СЗФО", — пояснила эксперт.

 

Берёза под вопросом

Однако запретительные меры в будущем могут распространиться и на другие породы, рассуждает директор по закупкам и логистике компании "Свеза" Борис Диденко. Так, экспорт берёзового кряжа регулировался временным ограничением для сохранения необходимого объёма фанерного сырья на внутреннем рынке. На сегодняшний день, отмечает эксперт, действует постановление правительства России об ужесточении наказания за незаконный вывоз лесоматериалов, включая шпалы из древесины хвойных пород.

"Будет ли в будущем к ним отнесён фанерный кряж и берёзовые балансы, пока непонятно. Возможно несколько вариантов развития событий. Если берёзового сырья запрет не коснётся, то, например, наша компания останется в сегодняшних реалиях, — говорит он. — Запрет к вывозу только фанерного кряжа поможет выровнять баланс спроса и предложения, при этом рост цен будет оставаться на уровне инфляции — 2–3% в год. Ограничение же вывоза берёзового баланса в целом, с большой вероятностью, приведёт к проблемам сбыта низкосортной древесины и, как следствие, к снижению объёмов заготовки и дефициту ликвидной древесины".

Специалист отмечает, что нынешнее намерение властей запретить экспорт поможет импортозамещению и повышению технологичности лесопромышленного комплекса. При этом он подчёркивает, что запретительные меры будут иметь эффект только в сочетании с выделением для компаний льготных кредитов на переоборудование производств и создание мощностей для глубокой переработки древесины.

"Детально спрогнозировать, как повлияет запрет на экспорт необработанной древесины, можно будет после появления проекта документа", — пояснил он.

 

Игра на выбывание

Управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политики Segezha Group Николай Иванов оценивает сроки нововведения как недостаточные для подготовки.

"Большое число арендаторов лесных участков могут не успеть за один год создать собственные перерабатывающие мощности. На этом фоне, полагаю, не все игроки рынка успеют перестроиться", — пояснил Николай Иванов.

Правительство уже больше 15 лет планомерно ограничивает вывоз необработанной древесины из страны, отмечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырёв.

В 2007 году были увеличены экспортные пошлины с 6,5 до 20%, в 2009 году — до 25%, в 2020–м — до 60%, а в 2021 году их поднимут до 80%. С начала введения ограничений экспорт круглого леса падает, а пиломатериалов — растёт.

"В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире поставщиком хвойных пиломатериалов, обойдя Канаду, — говорит эксперт. — Россия наращивает производственные мощности в сегменте производства продуктов высокой добавленной стоимости и уходит с рынка низкой переработки древесины. Её место уже заняла Новая Зеландия. Там сейчас разгораются споры о запрете экспорта круглого леса. Они оказались в той ситуации, из которой выбирается Россия".

 

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

 

Владимир Лиходедов, Марина Кузьмич, «Беларусь Сегодня»

 

Каждый седьмой школьник в Советском Союзе писал в тетрадях, изготовленных на бумажной фабрике в Добруше. О прославленном местечке в Гомельской области сегодня благодаря добушским «сшыткам» узнают уже их внуки. На последних страницах многих ученических тетрадей, альбомов для рисования, черчения и теперь есть надпись: Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». О том, как она зарождалась и вскоре стала одним из лидирующих предприятий в Европе, узнала корреспондент «СБ».

 

Это сейчас школьные тетради радуют разноцветными обложками и гладкостью страниц. А раньше все они были неброского зеленого и серого оттенков с шероховатыми, с легкой желтизной страницами. «Сшыткi» учеников шестого класса представлены на выставке в Музее книги Национальной библиотеки. Ровные буквы, выведенные каллиграфическим почерком, — образец старательности и аккуратности.

Рассматриваю добротный блокнот с фактурной кожаной обложкой. Перелистываю его страницы, а перед глазами мелькают эпизоды прошлого.

Что такое бумага, на Руси не знали до XIII века. Писали на восковых табличках, бересте и пергаменте. На наших землях настоящую бумагу впервые увидели, когда монгольский полководец Хан Батый на завоеванной территории проводил первую всенародную перепись населения. Данные вносились на бумагу, которую монголы привезли из северной части Китая. Там бумага была изобретена еще во II веке до нашей эры.

Если восточные изобретатели изготавливали бумагу из растолченных волокон шелковицы, древесной золы и пеньки, то европейские — из тряпья, древесины и соломы.

Бумажное производство в Беларуси удалось наладить благодаря светлейшему князю Варшавскому и графу Эриванскому Федору Паскевичу.

Идея основать фабрику принадлежала еще его знаменитому отцу, генерал-фельдмаршалу Ивану Паскевичу.

О том, как зарождалось ее строительство, вспоминал один из работников Иван Гуцев: «В 1863 году в Добруше начали строить фабрику. Над рекой Ипуть стоял звон пил, стук топоров, треск падавших, под корень подрубленных, дубов. Расчищалось место под будущее предприятие. Вскоре был заложен и фундамент».

Вначале это был древесно-массный завод. В «Очерке развития Добрушской писчебумажной фабрики князя Паскевича» (Санкт-Петербург, 1896 г.) из фондов Добрушского краеведческого музея говорится: «Завод был помещен в новом деревянном здании и приводился в движение одною турбиною. Вырабатывал около 70 пудов древесной массы в сутки, сбыт которой даже в таком незначительном количестве оказался крайне затруднительным вследствие отсутствия во всей местности железных дорог и по соседству писчебумажных фабрик — единственных потребителей этого материала. Это заставило в 1871 году поставить первую бумажную машину и все необходимое оборудование для обработки тряпья, то есть перейти на производство бумаги как наиболее ценного продукта».

В 1871 году Федор Паскевич решил установить на фабрике в Добруше первую бумагоделательную машину, которую купил в Англии. В конце апреля следующего года с ее наката были сняты первые рулоны бумаги для упаковки сахара. Позже стали делать бумагу и для упаковки спичек. Огромный был спрос и на писчую, печатную бумагу. Добрушская фабрика быстро вошла в число ведущих писчебумажных производств Российской империи, потеснив своих конкурентов.

Если первоначально фабрика ориентировалась на производство бумаги из местных накоплений тряпья и древесины, которую в основном завозили из Финляндии, то позже там начали перерабатывать и солому.

Производство набирало обороты. В середине 1880-х годов были установлены паровые машины, по общей мощности которых добрушское производство не имело себе равных на белорусских землях. Благоприятным образом на деятельности фабрики сказалось также проведение через Гомель Либаво-Роменской железной дороги. И уже спустя десять лет после старта на бумажной фабрике стали производить продукцию на полмиллиона рублей.

Писчебумажная фабрика князя Паскевича по своим размерам и обширному производству, по техническому усовершенствованию не уступала первоклассным фабричным, заводским учреждениям не только России, но и Западной Европы.

В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке за превосходное качество и относительную дешевизну всех сортов изготовляемой бумаги при постоянном стремлении к усовершенствованию производства фабрика Паскевича была удостоена государственного герба — высшего знака отличия, присуждаемого торгово-промышленным предприятиям Российской империи.

На фабрике была открыта первая в Беларуси химическая лаборатория, в 1889-м появилась первая электростанция, проведены электричество, телефон, телеграф.

В 1896 году на очередном всероссийском обозрении достижений научно-технического прогресса в торговле и производстве фабрика получила еще один герб.

Ее владельцы старались найти способ повысить производительность труда. Для этого княгиня Ирина Паскевич, супруга князя Федора Паскевича, по совету руководителя фабрики Антона Стульгинского впервые в Российской империи ввела восьмичасовой рабочий день. Для рабочих построили больницу и аптеку, для их детей — новую школу, обучение в которой было бесплатным. В результате такой социальной поддержки удалось выйти на новый рекорд. В 1907 году в Добруше производили 30 тонн бумаги в сутки.

С целью усовершенствовать производство Стульгинский ввел трехсменный режим работы, а также увеличил обеденный перерыв до полутора часов, строго следил за чередованием выходов в ночные и дневные смены. Рабочие получили время на обработку имевшихся у них земельных участков, что было значительным подспорьем для их домашних бюджетов. Эти нововведения также способствовали увеличению объемов производства. Опыт Добрушской писчебумажной фабрики вскоре начали заимствовать и владельцы других заводов.

Специализацией фабрики в конце XIX — начале XX века стало производство писчей, почтовой и книжной бумаги. В 1910-х годах на белорусских землях насчитывалось шесть крупных фабрик по производству бумаги и картона. Две из них — добрушская и шкловская — входили в десятку лидеров отрасли в Российской империи.

В этом году Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» отметила 150-летний юбилей. Предприятие входит в состав многопрофильного холдинга «Белорусские обои» и выпускает около 90 видов продукции.

 

Штрихи к портрету

Паскевич Федор Иванович — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский — владел Гомельским имением с 1856 по 1903 год. Занимался хозяйственной, общественной деятельностью. Строил школы, больницы, приюты для сирот, выделял средства на обучение детей из малообеспеченных семей. В 1875 году был назначен почетным мировым судьей по Могилевской губернии. В 1888 году указом Александра III удостоен звания Почетный гражданин Гомеля.

Похоронен в Гомеле в семейной усыпальнице князей Паскевичей, расположенной на территории дворцово-паркового ансамбля.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100