РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 29.11.2020г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

19 ноября 2020 г.

Обзор СМИ от 19 ноября 2020 года

Версия для печати

ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСАЖДЕНИЯ

 

Ольга Матвеева, «КоммерсантЪ»

 

Промышленники резко возражают против принятия обновленного Лесного кодекса в части идей правительства по изменению правил восстановления леса добывающими компаниями. Так, в РСПП считают, что подготовленный Минприроды проект поправок к Лесному кодексу перекладывает обязанность государства по содержанию лесов на частные компании, а также не позволяет им просто оплачивать восстановление деревьев, вынуждая заниматься этим самостоятельно. В этом вопросе с бизнесом согласны даже традиционно противостоящие ему экологи.

 

Как стало известно “Ъ”, глава РСПП Александр Шохин в письме начальнику Государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой от 26 октября высказал ряд замечаний к подготовленным Минприроды поправкам к Лесному кодексу, касающимся воспроизводства лесов и лесоразведения. Последняя редакция кодекса была принята в мае, но в него по-прежнему вносятся изменения. В РСПП считают, что текущая редакция документа не может быть одобрена и требует существенной доработки, хотя после его повторного рассмотрения часть замечаний бизнеса была учтена.

В частности, РСПП предлагает исключить из документа требования по агротехническому уходу за посаженными культурами.

В письме отмечается, что, хотя в новой редакции документа срок исполнения обязательств недропользователей по лесовосстановлению и увеличен с одного до трех лет, все это время компании обязаны выполнять агроуход за посадками.

Расходы на однократный уход в финансово-экономическом обосновании к законопроекту рассчитаны на уровне 10,4 тыс. руб. на 1 га исходя из стоимости услуг госучреждений. Но их мощности не хватит для проведения агротехнических мероприятий на необходимой площади компенсационного лесовосстановления, утверждает в письме господин Шохин.

По экспертным оценкам, рыночная цена услуги составляет до 50 тыс. руб. за 1 га. В связи с этим недропользователям придется расширить штат сотрудников для несвойственной им деятельности, покупать оборудование, инструменты и материалы, что влечет дополнительные расходы, поясняют в РСПП. Там считают, что законопроект не только не упрощает процедуру восстановления леса, но и вводит дополнительные требования для компаний, основная цель которых — добыча полезных ископаемых.

Еще один пункт, с которым не согласны в РСПП,— объем компенсационного лесовосстановления при переводе земель лесного фонда в иные категории.

Как отмечает господин Шохин, в законопроекте должно учитываться фактическое наличие лесов на переводимом участке, чего сейчас нет. Также РСПП предлагает ввести норму, в рамках которой компании могли бы просто оплачивать компенсационное лесовосстановление, а не проводить его самостоятельно.

В добывающих компаниях комментариев “Ъ” не дали. Лесопромышленники поддерживают инициативы РСПП. «Идею монетизации компенсационного лесовосстановления поддерживаем,— сообщил “Ъ” управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политики Segezha Group Николай Иванов.— Зачем крупным недропользователям создавать непрофильные структуры? Лучше предоставить возможность создать сеть лесных питомников и необходимый запас семян профессиональному лесному бизнесу совместно с органами власти в области лесных отношений в рамках государственно-частного партнерства».

Директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев согласен, что выполнение серьезных объемов по компенсационному лесовосстановлению потребует от недропользователей организации непрофильной деятельности в регионах, где зачастую отсутствует инфраструктура для выполнения лесохозяйственных работ. Питомников по выращиванию посадочного материала нет у многих даже крупных лесопромышленных компаний, для которых деятельность по лесозаготовке и лесовосстановлению является профильной. В связи с этим предложение по денежной компенсации лесовосстановления выглядит обоснованным, считает господин Щеголев

В то же время, по его мнению, даже предлагаемое Минприроды увеличение сроков агроуходов за лесом до трех лет не поможет достичь ощутимых результатов — формирования хозяйственно ценных молодняков. Если территории, на которых произведены компенсационное восстановление и агроуходы, останутся без дальнейшего внимания, то лесные культуры с большей долей вероятности погибнут или перейдут под полог малоценных лиственных пород, поясняет он. В WWF считают, что этим должны заниматься профильные организации, а к работам на конкурсной основе привлечены лишь грамотные и ответственные подрядчики.

 

ПРОИЗВОДСТВО В РОСТ

 

Инесса Суворова, «Российская газета»

 

Постоянное развитие и поиск потенциала - непременное условие успеха в любой сфере деятельности. Пример тому - группа предприятий "ПЦБК" (Пермская целлюлозно-бумажная компания), где привыкли ставить перед собой амбициозные цели и, главное, их достигать. Очередной вызов времени развивающаяся компания приняла в конце 2017 года, когда в стране началась реализация федеральной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

 

Одним из первых участников, включившихся в этот процесс в Прикамье, стала компания "Уралбумага", входящая в состав ПЦБК. Здесь выпускают гофротару как для крупных, так и для небольших промышленных и продуктовых предприятий. И несмотря на то что в компании всегда улучшали показатели, участие в программе, которая позже приобрела статус нацпроекта, придало особый импульс развитию производственной системы. На старте сконцентрировались на нескольких ключевых задачах: обучение персонала, сокращение незавершенного производства, снижение временных затрат на процессы, повышение производительности оборудования.

В самом начале методологическую помощь специалистам предприятия оказывали эксперты госкорпорации "Росатом". Многие из них затем стали сотрудниками Федерального центра компетенций, который сейчас помогает российским предприятиям в реализации нацпроекта. По словам директора производства гофротары ГП "ПЦБК" Андрея Третьякова, повышение производительности невозможно без изменения мышления людей. Важно, чтобы идеологию бережливого производства приняли все сотрудники по вертикали: от директора до рабочего. И японская философия кайдзен здесь прижилась.

Все сотрудники компании "Уралбумага" прошли обучение в рамках федеральной программы. А двое специалистов полгода обучались в "Росатоме" и теперь являются сертифицированными тренерами, проводят курсы для всех работников ГП "ПЦБК".

Мышление персонала изменилось, и в его умелых руках оборудование работает быстрее и эффективнее. За девять месяцев 2020 года производство гофротары перевыполнило план почти на 12 процентов. В подразделении зафиксировано уже 22 рекордных показателя. Главный из них пришелся на август, когда выпуск гофропродукции составил чуть более 19 миллионов квадратных метров.

- Одним из ценнейших ресурсов, которого всегда не хватает, является время, - считает Андрей Третьяков. - Главное правило: мы в силах управлять только тем, что можем посчитать. Именно поэтому огромное внимание уделяется переводу всех процессов в "цифру", что позволяет минимизировать роль человеческого фактора, а значит, повысить эффективность управления.

За счет использования современных цифровых технологий, в том числе с применением собственных IT-решений, предприятие оптимизирует не только производственные, но и бизнес-процессы. Мобильные терминалы сбора данных на всем производственном оборудовании - цифровые помощники в работе многих специалистов гофропроизводства. Контроль качества продукции осуществляется в потоке и занимает считанные минуты. На сегодняшний день в компании зафиксирован рост производительности, к 2021 году он увеличится на 30 процентов.

По-новому думают здесь и о клиентах. Для них работает сервис "Личный кабинет", позволяющий общаться в режиме онлайн. С мая 2020 года доступна функция "размещение заказа". В любое время суток клиент может самостоятельно отслеживать информацию о количестве и стоимости продукции, сроках готовности, отгрузке, остатках и взаиморасчетах.

Летом 2019 года ПЦБК инициировала создание учебного центра "Бумпрофи", который оснащен необходимым для обучения оборудованием и материалами. Созданы учебные программы по технологии выпуска гофропродукции, обеспечению ее качества, пищевой безопасности и многим другим параметрам. В центре уже проведены десятки лекций, тренингов, практических занятий для сотрудников компании и студентов-практикантов. Пока обучение проходят только работники группы предприятий "ПЦБК", но в перспективе оно будет доступно для специалистов других промышленных предприятий Прикамья.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100