Обзор СМИ от 29 марта 2024 года

Обзор СМИ от 29 марта 2024 года
29.03.2024

ГП «ГОТЭК»: РАЗВИВАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ

 

РБК+

 

В 2024 году Готэк расширил свои возможности по всем направлениям деятельности. Масштабнее стали стоящие перед компанией цели. О них рассказал гендиректор Управляющей компании группы предприятий «Готэк» Константин Куров.

 

— Константин Николаевич, какие достижения группы предприятий «Готэк» в 2023 году вы считаете ключевыми?

— Оценивая результаты прошлого года, я бы выделил несколько важных для нашей компании событий и достижений.

По основному направлению бизнеса — гофропроизводству — мы приросли, без учета новых активов, более чем на 10% в натуральном выражении. Это быстрее рынка почти в два раза. На мой взгляд, очень хороший результат. Особенно учитывая, что мы не ориентируемся только на рост объемов и типовые продукты, а реализуем нашу стратегию дифференциации и работаем с продуктами с высокой дополнительной ценностью для клиента.

Безусловно, важным событием 2023 года стало присоединение к компании новых активов: это три современных завода, выпускающих высококачественную гибкую и гофроупаковку, несколько сотен профессиональных сотрудников, новые географические локации, где наша компания ранее не была представлена.

Мы можем гордиться, что в прошлом году смогли реализовать несколько сотен проектов по разработке и внедрению упаковочных решений, которые помогли нашим клиентам выполнить их стратегические планы и задачи. Для нас это очень важно: мы всегда ориентируемся на долгосрочное сотрудничество с клиентами и хотим быть полезными нашим партнерам в части реализации их стратегий. Если клиент с нашей помощью добивается стратегического успеха, то это делает успешными и нас. В этом во многом и есть суть нашей стратегии дифференциации, которой мы следуем уже более пяти лет.

Важно, что результаты нескольких последних лет позволили нам вернуться к активному развитию компании — технологическому, техническому и, самое главное, к развитию наших людей.

Таким образом, в прошлом году мы заложили стабильную платформу и теперь достаточно уверенно смотрим в будущее.

 

— Путь к успеху не бывает легким. Какие вызовы стояли перед компанией в прошлом году?

— Самая большая наша трудность, которая в полной мере касается всей российской промышленности, — это кадровый голод. Персонала не хватает и у нас, и на рынке в целом, вне зависимости от направлений деятельности или территориального размещения. Сегодня главный вызов для всех компаний, которые хотят расти и развиваться, — как стабилизировать состав персонала и удержать людей. Для «Готэка» это тоже очень важно.

К сожалению, последствия демографической ямы, в которой оказалась страна, мы будем ощущать еще долго.

 

— Какие цели ставите перед собой на текущий год?

— Цели, как и всегда, амбициозные. Но я не стал бы измерять их в цифрах. Сейчас мы акцентируем свое внимание на развитии интеллектуального капитала компании, важнейшим элементом которого является человеческий капитал. Что я вкладываю в это понятие? В его основе — люди, с их жизненной позицией, с желанием учиться, развиваться, достигать результатов. Далее эти устремления в процессе работы превращаются в необходимые навыки и компетенции наших сотрудников. При этом мы понимаем, что достичь высоких результатов в одиночку невозможно, и только в команде каждый человек может открыться в полной мере. А значит, мы должны организовать людей: в команды вокруг клиентов, в команды вокруг задач, в команды вокруг проблем.

Почему я считаю развитие людей нашей важнейшей целью? Потому что люди, используя свой потенциал, создают для наших клиентов ценности, которые лежат в основе успеха всей компании.

Еще одной целью на 2024 год станет интеграция культур наших новых и старых предприятий. В прошлом году завершили техническую часть интеграции, смогли достаточно спокойно переключить на себя функционирование заводов. Сейчас они продолжают хорошо работать, мы не имеем проблем ни с качеством продукции, ни с клиентами.

Теперь наступил второй важный этап — интеграция культур. Это непростая задача. Несмотря на то, что «Готэк» всегда был ориентирован на мировые тенденции в управлении, все же мы столкнулись с тем, что предприятия абсолютно разные, российская и западная культуры существенно отличаются по многим параметрам. Поэтому сейчас наша главная задача — интегрировать культуры предприятий так, чтобы все лучшее, что есть в каждой из них, привнести в единую культуру компании.

 

— Какие задачи в области продаж будете решать в 2024 году?

— В этом году мы продолжим реализовывать стратегию дифференциации, направленную на выстраивание долгих и эффективных отношений с клиентами во всех функциональных областях, создавая для них ценности.

Наши команды продолжат, используя инструменты экспертных продаж, находить и исследовать связанные с упаковкой потребности клиентов, далее конвертировать их в максимально сбалансированные и отвечающие их запросам упаковочные решения.

В прошлом году мы достаточно активно и результативно работали с одной из составляющих индивидуального расширенного продукта — R&D (исследованием и разработкой) упаковочного решения. В этом году смещаем акценты на улучшение продающей способности упаковочного решения и возвращаемся к термину «технологическая поддержка», но уже в новом виде — в качестве одной из составляющих продукта предприятия. В развитии этих направлений видим большой потенциал.

 

— Группа предприятий «Готэк» ежегодно реализует большую инвестиционную программу. Какие проекты уже выполнены и что предстоит?

— За последние годы в развитие своих активов ежегодно инвестировали более миллиарда рублей. Сейчас производственных площадок стало больше, и мы сформировали инвестиционную программу до 2028 года на сумму более 10 млрд рублей.

Все инвестиционные проекты, безусловно, нацелены на реализацию нашей стратегии и имеют несколько направлений.

Одно из них — инвестиции в улучшение условий труда, повышение безопасности производства и снижение тяжести труда. Это важное направление, которому мы уделяем особое внимание, понимая, насколько оно перекликается с кадровой политикой компании. На что направлены наши усилия? Мы автоматизируем тяжелый непроизводительный труд: устанавливаем роботизированные системы подачи сырья, заготовок в машины, системы выхода готовой продукции. Здесь же говорим и об улучшении бытовых условий на рабочих местах: это новые раздевалки, комнаты приема пищи, создание благоприятного микроклимата. Сделано много, но предстоит сделать еще больше, особенно на железногорской площадке, где основные активы были построены еще в 60-х годах и теперь нуждаются в обновлении.

Еще один пул инвестиций — это инвестиции в инструменты продаж и способы работы с клиентами. У нас уже действует имитационная лаборатория на площадке в Тульской области. К середине 2024 года планируем завершить строительство инновационного центра в Ленинградской. Его сердцем станет самая оснащенная, не имеющая аналогов в России и Европе имитационная лаборатория, где мы сможем проводить испытания созданных для клиентов продуктов по всему жизненному циклу упаковки. Например, сымитировать транспортировку упаковки на Дальний Восток в 35-градусный мороз. И если в обычной жизни на это понадобится два месяца, то в лаборатории мы это сделаем за неделю. Почему это важно? Мы видим, что сейчас на рынке ассортимент меняется очень часто, в том числе и у наших клиентов. Вслед за продуктом меняются и упаковочные решения, их надо быстро производить и тестировать. Наши имитационные лаборатории решают эту проблему клиентов быстро и качественно. На этом строится доверие к бренду «Готэк».

Отмечу, что инноцентр — это еще и новые, отвечающие всем требованиям и тенденциям по удобству рабочие места для наших менеджеров по продажам, конструкторов и других сотрудников. И здесь мы возвращаемся к нашим целям по развитию интеллектуального капитала компании. Люди взаимодействуют с клиентами, создают упаковку и производят ее. И если они имеют хорошие инструменты, удобные и комфортные условия труда, то они создают хороший продукт.

Следующий большой пул инвестиций — это инвестиции в расширение наших технологических возможностей. И здесь акцент не столько на расширении мощностей для увеличения объемов производства, хотя и это важно, сколько на расширении наших возможностей по изготовлению более сложных изделий. Например, технологию цифровой печати мы применяем с 2018 года — одними из первых в России. Но в 2023 году мы приобрели еще одну печатную цифровую машину, которая обеспечит нашим клиентам высокое качество печати и скорость изготовления продуктов. Парк оборудования, позволяющего производить сложные упаковочные решения, мы будем расширять. В ближайшей перспективе на одном из наших предприятий дивизиона «Пластики» установим и запустим новую линию, направленную на импортозамещение одного из видов упаковки — больших пакетов для кормов. Для этого сейчас с партнерами из Китая создаем абсолютно уникальную машину, которой в России никогда не было.

Запрос рынка на сложные продукты значительный, поэтому инвестиции в новые технологии для нас — приоритетная задача.

 

НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ВЫРОСЛИ ЗАПАСЫ ХВОЙНОГО ЛЕСА

Обзор СМИ от 29 марта 2024 года-Российская газета-На Северо-Западе выросли запасы хвойного леса.jpg 

Татьяна Сухановская, «Российская газета»

 

В этом году в России впервые создали модель развития лесов для пяти регионов страны. Прогноз составили специалисты Рослесинфорга - для этого в федеральной лесоучетной организации оценили состояние зеленых ресурсов на площади более 118 миллионов гектаров. Итог - ценного леса становится больше.

 

Данные собирали инженеры-таксаторы (специалисты по оценке и описанию лесных насаждений): за год они исследовали более 45 тысяч километров российской тайги. Как правило, пешком и по бездорожью. Участки леса таксаторы исследовали по всем параметрам - от корабельных сосен до ягеля. "Лесные разведчики" не только подсчитывали количество стволов, но изучали и породный состав деревьев, их возраст, определяли, насколько здоров лес - есть ли у растений болезни и повреждения.

Исследования велись в 15 регионах России - от Архангельской области до Хабаровского края. Собранная информация - на вес золота: масштабная инвентаризация на большинстве территорий России не проводилась со времен СССР, а так как данные не актуализировались, в большинстве регионов не могли ни оценить, ни элементарно подсчитать свои "зеленые" ресурсы.

- Государственная инвентаризация учитывает не только фактическое состояние, но и изменения, происходящие в лесах, позволяя понять, что будет с лесом через 30-50 лет, - говорит начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Станислав Федоров.

Сейчас обновленная "лесная энциклопедия" стала базой для составления планов по использованию и восстановлению тайги. Оказалось, что большую часть лесного покрова России составляют лиственницы - 27 процентов, а 23 процента зеленой площади принадлежат соснам и елям. Итоги опровергают расхожее мнение о замещении сосновых и еловых лесов "сорными" - лиственными. Наоборот, в России сейчас увеличивается запас самой ценной - хвойной - древесины. Причем относится это ко всем пяти регионам - к 2035 году рост составит 25 процентов. Правда, при важном условии - сохранении сложившейся модели лесопользования.

А ее главная идея заключается в том, что сажать деревьев нужно не меньше, чем вырубать. В Архангельской области этот баланс в последние годы научились соблюдать, поэтому и скорость восстановления зеленых запасов здесь самая высокая в России - 65 миллионов кубометров в год. Кстати, в этом году в регионе баланс "выбытия" и воспроизводства лесов впервые составит 100 процентов. На втором месте - соседняя Вологодчина, где ежегодно "прибывает" 43 миллиона зеленых "кубов".

Вместе с тем в Рослесинфорге напомнили: леса Архангельской области подвержены сильному антропогенному и природному воздействиям. Из этого следует, что в регионе нужно продолжать активно "возвращать" хвойный лес и повышать продуктивность тайги рубками ухода.

В Вологодской области, по данным ведомства, действующая модель использования лесов не оказывает негативного влияния на зеленые запасы. Вместе с тем, чтобы выход деловой древесины увеличивался, существующую модель эксперты рекомендуют совершенствовать.

Отметим также, что во время государственной инвентаризации лесов были проведены исследования деревьев, выросших на заброшенных после распада СССР агроугодьях. Земледелием заниматься здесь уже невозможно, зато лесное хозяйство в регионах за счет этих территорий значительно пополняется. На Северо-Западе "агролесов" больше всего насчитали в Вологодской области - один миллион гектаров. Они составляют почти девять процентов зеленых ресурсов Вологодчины.

Напомним: на землях сельхозназначения допускаются сплошная и выборочная рубки лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста, за исключением лесов, расположенных в водоохранных зонах, а также в нерестоохранных полосах.

Тем временем в Поморье темпы лесоустройства в этом году сохранят - полевые и камеральные работы пройдут здесь на площади семь миллионов гектаров. По этому направлению Архангельская область вошла в число пилотных регионов страны. В итоге к концу 2024-го актуальность лесоустройства в Поморье достигнет 93 процентов - за четыре последних года этот показатель увеличится почти в пять раз. Напомним: в 2020 году "РГ" рассказала о том, что достоверность информации о лесах региона оценивается всего лишь в 20 процентов.

А в Рослесхозе тем временем поддержали предложение общественного совета ведомства о публичном размещении результатов натурных обследований лесов.

 

Прямая речь

Алексей Григорьев, начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза:

- Лесоустройство позволяет планировать работы по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию лесов, определять участки для климатических и инвестиционных проектов, а также предоставлять лесные участки в аренду.