Обсуждение проекта профессионального стандарта "Оператор раскряжевочно-сортировочной линии"

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Обсуждение проекта профессионального стандарта "Оператор раскряжевочно-сортировочной линии"
 
Приглашаем к обсуждению проекта профессионального стандарта "Оператор раскряжевочно-сортировочной линии"
 
Добрый день!

1. В разделе II представлено описание 3 обобщенных трудовых функций. Когда применяются установки с продольной подачей хлыстов первая обобщенная трудовая функция(А) касается работы всей раскряжевочно-сортировочной линии, а когда применяются установки с поперечной подачей хлыстов предложены обобщенные трудовые функции, связанные работой раскряжевочных установок (С) и сортировочных лесотранспортеров (В) в отдельности. Не понятно, почему предложено такое разделение. Было бы логичным и первую функцию (А) разделить на две составляющие, или наоборот, учитывая название стандарта, объединить вторую и третью функции (В и С) в одну.

2. В стандарте составлены трудовые функции только по работе продольных сортировочных лесотранспортеров. На нижних лесных складах применяются также поперечные сортировочные транспортеры и манипуляторы. Предлагается учитывать данные установки при актуализации данного стандарта.

3. В действующем едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих ЕТКС №37 (часть 2) можно встретить следующие профессии – «Оператор автоматизированного лесотранспортера» (4-й разряд), «Оператор раскряжевочной установки» (5-й и 6-й разряд), а профессия – «Оператор раскряжевочно-сортировочной линии» там отсутствует. Вместе с тем для управления раскряжевочно-сортировочными линиями нижних лесных складов одного оператора недостаточно, требуется один оператор на раскряжевку и один оператор на сортировку. В связи с этим, представляется целесообразным рассмотреть вопрос формирования двух отдельных профессиональных стандартов – «Оператор автоматизированного лесотранспортера», «Оператор раскряжевочной установки». При этом, предлагается в первый из них включить следующие обобщенные трудовые функции – «Сортировка круглых лесоматериалов на продольных сортировочных лесотранспортерах», «Сортировка круглых лесоматериалов на поперечных сортировочных лесотранспортерах», «Сортировка круглых лесоматериалов манипуляторами»; а второй – «Выработка круглых лесоматериалов из хлыстов на раскряжевочных установках с продольной подачей», «Выработка круглых лесоматериалов из хлыстов на раскряжевочных установках с поперечной подачей».

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)