Представители РАО «Бумпром» приняли участие в презентации инвестиционного, экономического и туристического потенциала Республики Карелия

Представители РАО «Бумпром» приняли участие в презентации инвестиционного, экономического и туристического потенциала Республики Карелия
24.05.2021

Москва. 24 мая 2021 г. /Бумпром.ру/. 21 мая 2021 года в ТПП РФ состоялась презентация инвестиционного, экономического и туристического потенциала Республики Карелия.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков и вице-президент РАО «Бумпром» Александр Алин.

Цель мероприятия: показать инвестиционную привлекательность Карелии, познакомить с реализованными и планируемыми к реализации инвестпроектами, способствовать поиску новых деловых партнеров и потенциальных инвесторов.

Перед презентацией состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и руководителя Республики Карелия Артура Парфенчикова. Руководитель республики представил основные проекты региона и рассказал о его развитии. Сергей Катырин выразил убеждение, что возможности республики интересны для инвесторов.

В приветственном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что сегодня Карелия, «на взлете», и поэтому особенно интересна для инвесторов. Промышленная составляющая экономики республики растет, кроме новых направлений, здесь возрождают также те, что в свое время были гордостью региона, но в трудные девяностые годы были почти утрачены. Так, например, возрождено, и вполне успешно, машиностроение для лесной отрасли. Есть много новых инвестиционных проектов. Инвесторы, безусловно, найдут сферы приложения своих сил и средств, выразил уверенность Сергей Катырин.

В своем приветственном слове глава республики Артур Парфенчиков кратко представил регион участникам презентации.

Он сообщил, что по итогам 2020 года в Карелии индекс промышленного производства составил более 102 процентов, что выше среднероссийского показателя. Отмечен рост валового регионального продукта. Республика обладает рядом неоспоримых преимуществ, а их сочетание с целенаправленной инвестиционной политикой делает регион привлекательным для вложения средств. В Карелии, в лесном и озерном крае, например, реализуется неожиданный для многих проект – развитие племенного овцеводства. Перспективы здесь большие, покупатели уже сейчас выстраиваются в очередь. Успешен и проект выращивания мидий в садках, тоже непривычное для Карелии направление. Заключен договор с «Газпромом» о масштабной газификации, что, в частности, должно сделать северные карельские районы более интересными для инвесторов.

Правительство Карелии большое внимание уделяет развитию экономической и социальной инфраструктуры. Через федеральные и республиканские целевые и адресные инвестиционные программы в республике ежегодно осваиваются большие средства, подчеркнул руководитель региона.

Экономический потенциал и поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия – с такой презентацией выступил заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Республика Карелия по природным условиям, ландшафту, а также благодаря большому количеству озер и обширным лесам является интереснейшим объектом туристической направленности. Об особенностях туристско-рекреационного комплекса региона рассказал директор ГБУ «Информационный туристический центр Республики Карелия» Алексей Тигушкин.

Заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, председатель НП «Союз рыбопромышленников Карелии» Илья Раковский рассказал о текущем состоянии и перспективах развития отрасли. Сегодня в Республике Карелия здесь работает более двухсот хозяйствующих субъектов разных форм собственности, на которых занято более 2,5 тысяч человек.

Карелия – это еще и страна ценного камня, сообщила исполнительный директор Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций республики Анна Позднякова. Горнопромышленный комплекс региона – важная отрасль промышленности не только для Карелии, но и в целом для России. Карелия намерена стать центром камнеобработки в России. В планах – привлечение инвесторов в промышленный парк, в котором сконцентрировано самое современное оборудование для производства строительных материалов, строительного камня, отделочных материалов.

В рамках презентации Сергей Катырин и Артур Парфенчиков подписали Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Правительством Республики Карелия. Планируется взаимодействовать по вопросам поддержки предпринимательства в республике, развивать межрегиональное и международное сотрудничество представителей бизнес-сообщества Карелии, содействовать подготовке кадров для предпринимательской деятельности.

По окончании презентации состоялась встреча Юрия Лахтикова и Александра Алина с заместителем премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрием Родионовым.

В рамках деловой программы презентации прошел круглый стол: «Карелия. Москва. Новое столетие, новый вектор развития туризма». С приветственными словами к участникам выступили заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

В своем выступлении Юрий Барзыкин подчеркнул, что ТПП РФ всегда показывала себя эффективной площадкой и для взаимодействия бизнес-партнеров и государственно-частного партнёрства. Все это необходимо и для туристической отрасли. В настоящее время для успешного развития внутреннего туризма необходимо выстроить проектную работу и разработать методику, позволяющую диверсифицировать туруслуги.

В ходе работы круглого стола участники ознакомились с новыми предложениями в сфере туризма Республики Карелия, в том числе, проектом «Легендарная Карелия». Вектор развития туризма»; брендовыми маршрутами Республики Карелия; креативными выходными в Петрозаводске, событийным туризмом в республике.

Также в рамках мероприятия состоялся круглый стол «Презентация широкой палитры карельского камня. Возможности сотрудничества в сфере камнеобработки, в том числе, на платформе промышленного технопарка «Южная промзона».

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Экономический потенциал и поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия