АО «Пролетарий» - 129 лет

АО «Пролетарий» - 129 лет
07.08.2023

Москва. 7 августа 2023 г. /Бумпром.ру/. Суражскому градообразующему предприятию – АО «Пролетарий» в этом году исполнилось 129 лет.

 

Больше века назад, в далеком 1894 году купец 2 гильдии из Гомеля Яков Ловьянов выкупил у помещика Деревянко остров «Пивоварня», образованный рекой Ипуть и протокой Бобровец, и основал на этом участке земли небольшое предприятие по выпуску картона. Позднее, с целью привлечения дополнительных средств Яков Ловьянов организовал «Товарищество Суражской бумажно-картонной фабрики Я.Г. Ловьянова», и в этом же году началось строительство первых, ещё деревянных цехов. К концу 1894 года в цехах нового предприятия появилась первая продукция. Это событие стало переломным моментом в истории города Суража.

АО «Пролетарий» уникальное в своём роде. Возникшее благодаря частной инициативе, прошедшее тяжелейшие испытания в годы становления социалистического строя, гражданской и Великой Отечественной войн, оно не только сохранилось как предприятие, а совершило мощный технологический рывок, став во второй половине ХХ века единственной в СССР фабрикой технического картона, которая в полной мере обеспечивала огромные потребности его военно-промышленного комплекса и электротехнической промышленности. А в 90-е годы прошлого века, после развала СССР удержалось на плаву, сохранило и профиль, и костяк трудового коллектива.

Сегодня АО «Пролетарий» – это не просто эффективное производство, продукция которого пользуется большим спросом и на внутреннем рынке России, и у зарубежных партнеров, это предприятие, крепко стоящее на ногах с большим потенциалом, который оно успешно развивает. На данный момент АО «Пролетарий» является одним из ключевых налогоплательщиков региона и носит статус системообразующего. Оно также занимает одну из лидирующих позиций по производству технического картона и гофротары в нашей стране. На сегодняшний день на предприятии трудятся более 800 сотрудников.

 

Справка Бумпром.ру:

АО «Пролетарий» более 125-ти лет работает на рынке производителей и поставщиков технического картона, гофрокартона и гофротары. Основано в 1894 году. На сегодняшний день АО «Пролетарий» является современным высокотехнологичным предприятием, уделяющим значительное внимание обновлению производственных мощностей и повышению качества выпускаемой продукции. Картон и гофроупаковка, выпускаемые на АО «Пролетарий», соответствуют самым строгим требованиям современного рынка и не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам.

Компания является градообразующим предприятием с высокой социальной ответственностью. На АО «Пролетарий» работает более 870 человек, средняя заработная плата составляет более 55 тыс. рублей в месяц. Работники предприятия имеют возможность получать медицинскую помощь по программе дополнительного медицинского страхования. АО «Пролетарий» занимается подготовкой молодых кадров, в том числе путем обучения в региональных профильных учебных заведениях и вузах за счет предприятия. На сегодняшний день предприятие входит в 5 крупнейших налогоплательщиков Брянской области.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна