Архангельский ЦБК выпустил в реку Онега больше 12 тысяч мальков сёмги

Архангельский ЦБК выпустил в реку Онега больше 12 тысяч мальков сёмги
09.10.2023

Москва. 9 октября 2023 г. /Бумпром.ру/. Архангельский ЦБК выпустил в реку Онега больше 12 тыс. мальков сёмги. Работу по искусственному воспроизводству ценных пород рыбы предприятие проводит в целях компенсации ущерба, причинённым водным биологическим ресурсам региона.

 

С 1986 года на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе выращивают ценные породы рыб, такие, как сёмга или кумжа. Основная задача предприятия — воспроизводство лосося в реках региона. Каждый год выпускается около 200 тыс. молоди рыбы.

«Это самые ценные породы рыб, которые существуют в наших реках. Популяция находится не в очень хорошем состоянии, поэтому их надо постоянно восполнять, чтобы сохранить эту рыбу для наших детей, внуков. Поэтому, безусловно, надо заниматься этим воспроизводством», — рассказывает директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

В этом году Солзенский рыбзавод вырастил для Архангельского ЦБК больше 12 тыс. экземпляров молоди сёмги. В деревне Красное Плесецкого округа в верховьях реки Онега рыбу выпустил в свободное плаванье.

«Нагрузка на реки возрастает и искусственное воспроизводство помогает поддерживать популяцию ценных видов. Моя задача проследить, чтобы рыба доехала до места и отправилась в дальнейшее путешествие», — рассказывает заместитель начальника отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Николай Григорьев.

Выпускают молодь сёмги осенью, чтобы она успела адаптироваться к реке и весной скатилась в море. По словам специалистов, через 3 года уже полноценная подросшая рыба вернётся в реки.

«Данная компенсация не первый раз проходит. Начали осуществлять с 2017 года. За это время мы выпустили около 33 тысяч мальков. Ежегодно мы подаём заявку на выращивание молоди и дальнейшего её выпуска в реку», — рассказывает ведущий инженер отдела экологии АО «Архангельский ЦБК» Елена Корепина.

Участие в работе по воспроизводству биологических ресурсов — это показатель того, что Архангельский ЦБК экологически ответственное предприятие и выполняет законодательство в сфере охраны окружающей среды. Специалисты АЦБК призывают другие компании региона присоединиться к этой важной работе.

Начиная с 2017 года АЦБК выполняет обязательство по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и, по согласованию с Росрыболовством, выпускает мальков кумжи или семги, выращенных на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе, в реки Солза и Онега.

Так, в 2018 и 2019 годах АО «Архангельский ЦБК» добровольно, сверх размера компенсационного возмещения ущерба, организовывал выпуск молоди лосося атлантического в реку Солза. В общей сложности с 2017 года АО «Архангельский ЦБК» выпустил в водные объекты 35 167 мальков семги и 48 885 мальков кумжи.

 

Справка Бумпром.ру:

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.

 

Источник: «Правда Севера»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна