Архангельский ЦБК выработал очередную юбилейную тонну целлюлозы

Архангельский ЦБК выработал очередную юбилейную тонну целлюлозы
04.08.2021

Москва. 4 августа 2021 г. /Бумпром.ру/. Архангельский ЦБК выработал по варке очередную юбилейную тонну, учёт которых ведётся с момента пуска предприятия в 1940 году. ЦБК произвел 41 500 000 т целлюлозного полуфабриката. Это новый рубежный показатель нашего предприятия.

Как прокомментировала начальник отдела планирования производства и реализации готовой продукции службы директора по экономике АЦБК Татьяна Липатова, в указанный объём входят сульфитная белёная целлюлоза, сульфатная небелёная и сульфатная белёная целлюлоза, нейтральная сульфитная полуцеллюлоза, а также полуцеллюлоза, произведённые на нашем предприятии за все годы его существования.

Благодаря открытию новых технологических мощностей, как и планировалось, комбинат вплотную подошёл к миллиону тонн целлюлозы по варке в год. Показатель 2020 года — 994 тыс. т произведённой целлюлозы. Рассчитано, что в 2021 году будет выпущено 1012,4 тыс. т по варке. Это историческое событие: впервые в своей летописи Архангельский ЦБК преодолеет миллионный рубеж по варке.

Сегодня в условиях острой конкуренции со стороны других компаний целлюлозно-бумажной отрасли России и мира, волатильности цен на целлюлозно-бумажную продукцию повышение объёмов варки для АЦБК является важнейшей задачей.

С ростом производственных мощностей Архангельский ЦБК достигает юбилейных выработок всё быстрее. Так, 36-й миллион по варке был преодолён 11 мая 2015 года, 37-й — 12 июля 2016-го, показатель в 38 миллионов целлюлозного полуфабриката перейдён 6 сентября 2017 года, 39-миллионная тонна была выработана 2 ноября 2018 года. 14 января 2020 года на комбинате сварена 40-миллионная тонна целлюлозы. И почти ровно через год — 16 января 2021 года — 41-миллионная тонна целлюлозы.

 

Справка Бумпром.ру:

Архангельский ЦБК основан в 1940 года. Один из европейских лидеров по производству тарного картона и целлюлозы. Компания развивается не только за счет увеличения объемов производства высококачественной продукции, но и за счет роста доли глубокой переработки продукции внутри группы компаний: санитарно-гигиенических изделий, гофроупаковки и потребительской бумажной тары.

АЦБК видит своими основными целями последовательное снижение негативного воздействия производства на окружающую среду за счет внедрения наилучших доступных технологий, заботу о персонале и развитие территорий присутствия.

АЦБК - национальный лидер международного климатического рейтинга CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (ПГ) https://www.cdp.net/en/).

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна