Архангельский ЦБК завершает установку кислородной газификационной станции для отбелки целлюлозы

Архангельский ЦБК завершает установку кислородной газификационной станции для отбелки целлюлозы
08.09.2023

Москва. 8 сентября 2023 г. /Бумпром.ру/. В отбельном участке производства целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» закончен проект по установке кислородной газификационной станции. В рамках реализации комбинатом программы импортозамещения поставщиком установки стала российская компания ООО «Техгаз-ТК».

 

В настоящее время специалисты АЦБК приступили к пуско-наладочным испытаниям кислородной станции.

Кислородная газификационная станция предназначена для приема и хранения жидкого кислорода, его испарения и дальнейшей подачи кислорода в газообразном состоянии в технологический процесс отбелки целлюлозы.

Газообразный кислород позволяет значительно повысить эффективность ступени окислительного щелочения при отбелке целлюлозы. Окислительное щелочение в присутствии кислорода позволяет получить целлюлозу требуемой белизны с использованием меньшего количества химических реагентов (пероксида водорода и диоксида хлора). Сокращение расхода химикатов, в свою очередь, снизит поступление загрязняющих веществ в сточные воды производства целлюлозы.

Таким образом, реализация проекта кислородной газификационной станции подтверждает постоянное стремление АЦБК к улучшению экологичности производства без снижения качества готовой продукции.

 

Справка Бумпром.ру:

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна