«Дальневосточный картонно-бумажный комбинат» запустит производство тарного картона и бугорчатой тары для упаковки яиц из вторичного сырья в 2024 году

«Дальневосточный картонно-бумажный комбинат» запустит производство тарного картона и бугорчатой тары для упаковки яиц из вторичного сырья в 2024 году
03.05.2023

Москва. 3 мая 2023 г. /Бумпром.ру/. «Дальневосточный картонно-бумажный комбинат» запустит производство импортозамещающей продукции - тарного картона и бугорчатой тары для упаковки яиц из вторичного сырья – в 2024 году.

 

Производственный комплекс нового резидента территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» создается в городе Арсеньеве Приморского края. Мощность инновационного предприятия составит до 48 тыс. т картона и 28,8 млн ед. бугорчатой тары в год. Продукция будет решать задачи импортозамещения, а также иметь экспортный потенциал. Основное технологическое оборудование, в том числе бумагоделательная машина, будет законтрактовано в 2023 году. Инвестиции в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составят около 1,3 млрд руб., создается 137 рабочих мест.

Напомним, на ВЭФ-2022 КРДВ «Дальневосточный картонно-бумажный комбинат» и Инвестагентство Приморского края заключили соглашение о всесторонней поддержке реализации проекта. В январе 2023 года под создание картонно-бумажного комбината расширены границы ТОР «Михайловский».

«Новое бумажное производство расположится на площадке машиностроительного завода «Аскольд» в городе Арсеньеве. Сейчас идут предпроектные проработки, также прорабатывается соответствие будущего предприятия экологическим нормам, в том числе выполняется оценка параметров очистных сооружений. Примерно через месяц мы приступим к базовому инжинирингу, который включает основные технологические расчеты и определение компоновки и основных параметров оборудования. После этого заключим договор на поставку производственного оборудования, начнется его изготовление. Основные инвестиции будут направлены на закупку бумагоделательной машины и системы управления технологическими процессами. В 2024 году комбинат будет введен в работу», - сообщил генеральный директор ООО «ДВ КБК» Александр Дрон.

Резидент отметил, что продукция высокотехнологичного предприятия не будет уступать по качеству западным аналогам, сможет заместить импорт. В России основными потребителями гофрокартона станут предприятия Дальнего Востока, а также Сибирского и Уральского федеральных округов. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности об экспорте продукции в Казахстан и Китай. Планируется, что бугорчатую тару для упаковки яиц будут закупать птицефабрики Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей, Камчатки и Чукотки. Новый комбинат сможет удовлетворить до 66% дальневосточного рынка.

Основным сырьем для производства станет макулатура. Глубокой переработке будут подвергаться бытовые отходы из бумаги и картона, собираемые с приморских полигонов ТБО.

«В сотрудничестве с региональной властью мы оказали инвестору комплексную поддержку для получения статуса резидента ТОР «Михайловский». В частности, обеспечили расширение границ ТОР под новое производство востребованной в России и за рубежом продукции. Продолжим сопровождать проект на всех этапах реализации. Состояться новой бизнес-идее поможет государство, предоставляя налоговые льготы и административные преференции. Например, сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы обеспечат конкурентную зарплату для 137 сотрудников комбината, что окажет дополнительный положительный эффект на развитие моногорода Арсеньева», - прокомментировал заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.

Генеральный директор Корпорации развития Приморского края Игорь Трофимов отметил: «Работа по данному проекту иллюстрирует комплексный подход к реализации инвестиционных проектов в Приморском крае. Правительство Приморского края совместно с институтами развития и органами исполнительной власти оказывает всестороннюю помощь: распространен режим ТОР «Михайловский» на часть земельных участков Арсеньевского городского округа, предоставлены налоговые льготы, а также в текущем оперативном режиме проведена консультационная поддержка в части возможного предоставления преференциальных режимов. Как итог, в Приморье реализуется уникальный проект, направленный на импортозамещение».

«Реализация этого проекта позволяет решить несколько задач, стоящих перед регионом: это и социальная задача по созданию новых рабочих мест, и задача по импортозамещению – созданию замкнутых производственных циклов в экономике, и экологическая задача по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Комплексный подход используется не только при реализации инвестпроектов, он является ключевым принципом развития территорий и повышения благосостояния региона. Поэтому региональный проект получает федеральное звучание и эффект от его реализации будет ощутим не только на местном уровне, но и на уровне федерального округа», - добавил директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Макаров.

 

Справка Бумпром.ру:

ООО «Дальневосточный картонно-бумажный комбинат» зарегистрировано в августе 2022 года в городе Арсеньеве в Приморском крае. Основной вид деятельности – «производство бумаги и картона». Совладельцами ООО выступают гендиректор ООО «Приморский гофрокомбинат» Александр Дрон - 15% и АО «Аскольд» - 85%.

ТОР «Михайловский» расположена на землях Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского муниципальных районов, Уссурийского и Арсеньевского городских округов Приморского края. По соглашениям с КРДВ здесь реализуется 22 проекта, которым предоставляются меры государственной поддержки. Инвесторы вкладывают 96,2 млрд рублей, создают 5,5 тыс. рабочих мест. Бизнес уже вложил в экономику региона 41,4 млрд рублей, создал 2,8 тыс. рабочих мест, успешно реализованы семь проектов по созданию животноводческих комплексов, теплиц и агроферм по выращиванию сельскохозяйственных культур.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна