«ЭНЕРГАЗ» поставит автономный энергоцентр компании ХАЯТ Россия

«ЭНЕРГАЗ» поставит автономный энергоцентр компании ХАЯТ Россия
02.09.2021

Москва. 2 сентября 2021 г. /Бумпром.ру/. ХАЯТ Россия, подразделение Группы «Хаят Кимья» (Hayat Kimya Sanayi A.S., Турция), наращивает свои производственные мощности – на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» строится крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения. Объем инвестиций превышает 16 млрд рублей. Собственник – компания «Хаят консюмер гудс».

 

Строительство ведется в 2-й очереди, каждая из которых рассчитана на выпуск 70 тыс. т продукции в год. Как и предприятие «Хаят Кимья», действующее в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), новый завод в Калужской области станет инновационным пространством, работающим на базе полностью автоматизированных и передовых ресурсосберегающих систем. Высокотехнологичный проект укрепит позиции ХАЯТ Россия как крупнейшего в стране производителя туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток с общим объемом 280 тыс. т.

ЭНЕРГАЗ-энергоцентр-ХАЯТ Россия1.jpgЗдесь же создается автономный (децентрализованный) энергоцентр для снабжения производства собственными энергоресурсами. Генерацию электричества осуществит газотурбинная установка Mars 100 (Solar Turbines) номинальной мощностью 11,35 МВт. SOLAR Mars 100 – высокоэффективная газотурбинная установка простого цикла, предназначенная преимущественно для продолжительной эксплуатации в промышленных системах. Первая ГТУ выпущена в 1989 году. Турбины Mars 100 характеризуются высокой надежностью, долговечностью, удобством технического обслуживания за счет конструкции, а также низким уровнем выбросов за счет малоэмиссионной камеры сгорания SoLoNOx.

Выработку технологического пара обеспечит котёл-утилизатор, который использует тепло отработавших горячих газов (продуктов сгорания топлива в турбине). Таким образом, когенерационный цикл значительно повышает общую топливную эффективность.

Помимо когенерационного энергоблока в структуру энергоцентра входит котельная собственных нужд, которая также будет работать на природном газе. Внедряемая на новом заводе «Хаят» система конверсии (преобразования) газа в электроэнергию и теплоресурсы, необходимые для производства бумажной продукции, обеспечит КПД на уровне 80%.

Снабжение турбины и котельной топливом с установленными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» – блочный пункт подготовки газа и дожимная компрессорная станция.

 

Справка Бумпром.ру:

Хаят Кимья является вторым крупнейшим производителем санитарно-гигиенической продукции в России. Завод начал работать на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2015 году. Хаят была названа «компанией, которая реализовала свои инвестиции быстрее всего» в данной отрасли.

«ЭНЕРГАЗ» - российский производитель и поставщик технологического оборудования подготовки газа (Upstream, MIdstream). Компания создана в 2007 году для проектирования, поставок и ввода в эксплуатацию компактных технологических систем и модульных установок подготовки газа, укомплектованных оборудованием ведущих производителей.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна