Филиал Группы «Илим» в Коряжме увеличил долю поставок на внутренний рынок из-за санкций

Филиал Группы «Илим» в Коряжме увеличил долю поставок на внутренний рынок из-за санкций
16.11.2023

Москва. 16 ноября 2023 г. /Бумпром.ру/. Филиал Группы «Илим» в Коряжме переориентировал часть экспортной продукции на внутренний рынок из-за европейских санкций. Так, в 2023 году по сравнению с 2022 годом доля поставок внутри страны выросла с 50 до 60%, сообщили в пресс-службе компании.

 

Из-за потери европейского экспорта компании пришлось изменить и структуру поставок за границу. После закрытия европейских рынков больше продукции стало поставляться в Китай. Оставшаяся продукция сейчас экспортируется в Турцию, Индию, страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Напомним, что в октябре 2022 года. Европейский союз утвердил восьмой пакет санкций против России, который включает, в том числе, запрет ввоза целлюлозы и бумаги.

Комбинат специализируется на производстве целлюлозы, картона, упаковочной, офсетной, офисной и мелованной бумаги, а также продуктов лесохимии. Годовой объем производства составляет порядка 1,3 млн. В 2022 году на российский рынок поставлялось около 50% продукции, то есть порядка 650 тыс. т. Таким образом, за полный 2023 год объем внутренних поставок увеличится до 780 тыс. т.

Как пояснил старший вице-президент по продажам, управлению цепочкой поставок и упаковочному бизнесу АО «Группа «Илим» Алексей Черняев, общий годовой объем производства на комбинате остался на прежнем уровне и фактически не менялся с 2017 года. Но в текущем году изменилась сама география поставок. До 2022 года комбинат поставлял порядка 400 тыс. т продукции в страны Западной и Восточной Европы. С введением санкций компания увеличила поставки на внутренний рынок.

В Группу «Илим» входят три комбината в Архангельской и Иркутской областях, в городах Коряжма, Усть-Илимск и Братск, а также два гофрозавода в Московской и Ленинградской областях, в городах Дмитров и Коммунар. До 2022 года компания закупала продукцию не только комбината Коряжма, но и конкурентов. Затем эти гофрозаводы почти полностью перешли на собственное сырье.

«Компания реорганизовала структуру покупателей продукции гофрозаводов, усилив сегмент чистоцеллюлозного картона, который производит завод в Архангельской области. Это также привело к увеличению доли поставок комбината на внутренний рынок. Чистоцеллюлозный картон используется в производстве коробок для мяса, рыбы, овощей и замороженной продукции, сейчас этот сегмент рынка растет», – отметил Алексей Черняев.

Эксперты отмечают, что после введения санкций в прошлом году отечественные компании стали увеличивать долю поставок на внутренний рынок. По словам директора практики ЛПК (лесопромышленный комплекс) консалтинговой компании Strategy Partners Валентины Гавриловой, емкость российского рынка составляет порядка 4,5 млн т данной продукции, а производственные мощности российских предприятий насчитывают более 6 млн т. Часть продукции заводы поставляют в другие страны, но когда экспортные возможности ограничиваются, предприятия усиливают внутренние поставки, что может привести к перенасыщению рынка.

«Такая ситуация уже наблюдалась в конце прошлого года, в результате это привело к падению цен – стоимость целлюлозных (более дорогих картонов) упала почти до уровня макулатурных. Однако увеличение объемов внутренних поставок комбината в Архангельской области с 50 до 60% можно назвать аккуратной стратегией. Если на рынке возникнет переизбыток продукции, предприятие может сдерживать объем внутренних поставок», – добавила Валентина Гаврилов.

Гендиректор аналитической компании INFOLine Иван Федяков полагает, что объем российского рынка достаточен, чтобы комбинат в Архангельской области смог увеличить долю внутренних поставок. Однако на стоимости конечной продукции отечественного производства негативно сказываются колебания курса валют, а внутренний рынок более чувствителен к ценам. Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко добавил, что при продаже на экспорт производитель может устанавливать более высокую стоимость, соответственно, частичная переориентация на внутренний рынок может привести к сокращению выручки. Поэтому в условиях ограничения экспортных возможностей увеличение доли внутренних поставок можно оценивать как промежуточное решение, резюмировал он.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав группы входят три целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской (г. Коряжма) и Иркутской (г. Братск и г. Усть-Илимск) областях, два гофропредприятия в Ленинградской (Коммунар) и Московской (Дмитров) областях, проектный институт «Сибгипробум» (г. Иркутск). Общая численность сотрудников 17 тыс. человек. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Помимо ключевых рынков РФ и КНР приоритетными для компании являются рынки Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки. В 2023 году «Илим» планирует ввести в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат в Иркутской области мощностью 600 тыс. т готовой продукции в год, объем инвестиций проекта составил 90 млрд рублей. В 2022 году выручка компании превысила $3 млрд. Общий годовой объем производства готовой продукции составил более 3,6 млн т. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до 4,6 млн т.

 

Источник: «Ведомости Северо-Запад»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна