Группа «Илим» переводит процесс лесозаготовки в «цифру»

Группа «Илим» переводит процесс лесозаготовки в «цифру»
27.07.2023

Москва. 27 июля 2023 г. /Бумпром.ру/. Группа «Илим» первой в России начала техническое перевооружение процесса лесозаготовки. В считанные годы вся лесозаготовка стала машинной, а спустя 20 лет – оцифрованной. Теперь бортовым компьютером и спутниковым модемом оборудован каждый харвестер.

 

Каждый лесовоз, заезжающий на комбинат, сканируется, и данные о количестве древесины поступают онлайн в Единый центр измерений в Коряжме («сквозной учет леса») – набор IT-решений, позволяющий помощью инновационных технологий измерять объемы, качественных характеристик леса с помощью сканирующих лазерных систем, производить сбор и анализ информации о лесосырье и его движении на всех этапах: от таксации, заготовки, хранения, до перевалки и подачи на производство.

Маршрут лесовозов, их скорость контролируется с помощью цифровых технологий. Это помогает анализировать движение сырья и сократить логистические потери. Цифровизация лесообеспечения облегчает передачу данных о сделках с древесиной в систему ЛесЕГАИС согласно обязательному требованию Лесного законодательства.

Решения REMSOFT/AIMMS помогает Группе «Илим» обеспечивать свои комбинаты необходимым породным миксом лесосырья, при этом четко рассчитывает затраты на заготовку и транспортировку. Кроме этого, эти решения помогают при выборе новых лесных баз, анализируя породный состав и транспортную доступность, включая строительство лесных дорог.

Программное решениеWMS по автоматизации работы складов повышает эффективность размещения и отгрузки готовой продукции. Теперь основное место кладовщиков – за компьютером, ведь на монитор выведены все необходимые данные: название продукции, количество и номер складской ячейки. Водители погрузчиков также оптимизируют время складских операций благодаря электронной системе навигации.

На всех предприятиях компании идет внедрение SAP EHSM (Environmental, Health and Safety Management) – программы управления промышленной безопасностью и экологией. Цели проекта: снижение влияния вредных факторов на окружающую среду за счет автоматизации управления экологией на предприятии.

В «Илиме» идет внедрение SAP EHSM, программы управления безопасностью, охраной окружающей среды и здоровья. Включает 12 направлений, в т.ч. медосмотры, обучение, специальная оценка условий труда, поведенческие аудиты безопасности и другие. Программа позволяет провести комплексную автоматизацию всех процессов.

Одновременно с лесозаготовкой компания планирует прокладку дорог и строительство мостов, которые тоже полностью оцифрованы и внесены в корпоративный навигатор. Кроме того, «Илим» использует беспилотники для измерения штабелей леса на бирже и складов щепы, для определения запасов и породного состава древесины в лесосеке.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав группы входят три целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской (г. Коряжма) и Иркутской (г. Братск и г. Усть-Илимск) областях, два гофропредприятия в Ленинградской (Коммунар) и Московской (Дмитров) областях, проектный институт «Сибгипробум» (г. Иркутск). Общая численность сотрудников 17 тыс. человек. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Помимо ключевых рынков РФ и КНР приоритетными для компании являются рынки Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки. В 2023 году «Илим» планирует ввести в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат в Иркутской области мощностью 600 тыс. т готовой продукции в год, объем инвестиций проекта составил 90 млрд рублей. В 2022 году выручка компании превысила $3 млрд. Общий годовой объем производства готовой продукции составил более 3,6 млн т. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до 4,6 млн т.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна