Группа «Илим» построит новый лесопитомник в Сибири

Группа «Илим» построит новый лесопитомник в Сибири
27.07.2021

Москва. 27 июля 2021 г. /Бумпром.ру/. Группа «Илим» построит новый лесопитомник в Сибири мощностью более 9 млн сеянцев в год.

 

Новый лесопитомник Группы «Илим» станет одним из крупнейших в России и будет производить более 9 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой в год (с возможностью дальнейшего увеличения объема производства). Площадку в городе Братске в Иркутской области планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Посадочный материал предназначен для лесовосстановительных работ на участках компании в Братске и Усть-Илимске. Эффективное лесовосстановление является основой модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, которую «Илим» применяет сегодня. Компания первой в России перешла на интенсивное ведение лесного хозяйства и ежегодно реализует инициативы, направленные на совершенствование системы управления лесами.

«Строительство нового лесопитомника – один из ключевых проектов, осуществляемых в рамках политики устойчивого развития Группы «Илим». Воспроизводство лесов актуально не только в свете обеспечения нужд лесопромышленных компаний. Сегодня перед глобальными игроками на повестку вынесены борьба с климатическими изменениями и баланс СО2. Лесовосстановление и повышение энергоэффективности предприятий - два наиболее результативных способа по снижению углеродного следа, существующих на сегодняшний день», - отметила генеральный директор АО «Группа «Илим» Ксения Соснина.

При строительстве нового лесопитомника АО «Группа «Илим» в Иркутской области будут применены лучшие мировые практики. Используемая компанией технология закрытой корневой системы позволяет обеспечить высокую приживаемость саженцев. В питомнике саженцы выращиваются в специальных кассетах, наполненных субстратом.

«Благодаря тому, что субстрат вокруг корневой системы сохраняется при высадке на лесосеку, создается дополнительная питательная среда для деревьев», - рассказывает руководитель отдела лесной политики Группы «Илим» Илья Вервейко. Еще одно преимущество технологии закрытой корневой системы – длинные сроки высадки. «При использовании закрытой корневой системы высадку можно проводить в течение всей весны и лета, кроме засушливых периодов. В то время как открытая корневая система предполагает, что все лесовосстановительные работы нужно успеть сделать в очень сжатые сроки», - отмечает Илья Вервейко.

Перед высадкой саженцев на лесосеку проводится подготовка почвы путем создания микроповышений. На данном этапе создаются оптимальные влажностно-воздушные характеристики почвы, позволяющие обеспечить комфортный рост сеянцев и защитить их от нежелательной растительности. После высадки саженцев специалисты продолжают следить за их ростом - отдельное внимание Группа «Илим» уделяет агротехническому и лесоводственному уходу, от которых зависят качество и продуктивность насаждений.

Экология и устойчивое развитие остаются одними из основных приоритетов Группы «Илим». Все арендованные лесные участки площадью 7,9 млн га сертифицируются по стандартам FSC и PEFC™.

Площадь воспроизводимых компанией лесов - 55 га ежегодно. Объем посадок с использованием сеянцев с закрытой корневой системой растет с каждым годом. В 2021 году для осуществления искусственного и комбинированного лесовосстановления выращено и закуплено более 6 млн шт. сеянцев и более 4 т семян сосны и ели.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2018 года компания произвела свыше 3,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. По итогам 2018 года объем поставок продукции Группы «Илим» в Китай превысил 1,5 млн т. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Сейчас компания проводит модернизацию ЦБК в Братске, а до конца 2021 года планирует вложить около $1 млрд в проект «Большой Усть-Илимск». Благодаря этому суммарное производство товарной продукции на предприятиях группы «Илим» может превысить 4,4 млн т в год.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна