Группа «Илим» применяет лучшие мировые практики в системе лесовосстановления

Группа «Илим» применяет лучшие мировые практики в системе лесовосстановления
15.12.2021

Москва. 15 декабря 2021 г. /Бумпром.ру/. Группа «Илим» в своей работе применяет лучшие мировые практики. Так, для лесовосстановления компания использует скандинавскую технологию – посадку сеянцев с закрытой корневой системой, которые выросли в специальных контейнерах. Выращенные по этой технологии сеянцы не повреждаются при посадке, в отличие от сеянцев с открытой корневой системой.

 

Сеянцы с закрытой корневой системой лучше приживаются, а ещё их можно сажать с мая по сентябрь, а не только летом.

Выбор пал именно на скандинавскую технологию, поскольку климат в Финляндии, Швеции, Норвегии похож на российский, при этом восстановлением лесов там занимаются уже более 100 лет.

Ежегодно «Илим» восстанавливает леса на площади более 50 тыс. га. Объем посадок сеянцев с закрытой корневой системой растет с каждым годом. Скандинавскую технологию выращивания сеянцев будут применять и в лесопитомнике «Илима» в Сибири. После запуска в следующем году он станет одним из крупнейших в России – будет производить более 9 млн сеянцев сосны и ели в год.

Ведение лесного хозяйства в Группе «Илим» направлено на эффективное использование и воспроизводство лесов. Все арендованные компанией лесные участки площадью 8,0 млн га сертифицируются по стандартам FSC и PEFC™.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2018 года компания произвела свыше 3,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. По итогам 2018 года объем поставок продукции Группы «Илим» в Китай превысил 1,5 млн т. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Сейчас компания проводит модернизацию ЦБК в Братске, а до конца 2021 года планирует вложить около $1 млрд в проект «Большой Усть-Илимск». Благодаря этому суммарное производство товарной продукции на предприятиях группы «Илим» может превысить 4,4 млн т в год.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна