Группа «Илим» реализует проект цифрового учета лесоматериалов на лесных складах и промплощадках

Группа «Илим» реализует проект цифрового учета лесоматериалов на лесных складах и промплощадках
23.12.2022

Москва. 23 декабря 2022 г. /Бумпром.ру/. Установка фотосканирующих устройств на промежуточных складах - часть масштабной программы «Илима» по цифровизации учета леса на всех этапах движения древесины. Сквозной учет лесосырья (СУЛ) позволит компании минимизировать влияние человеческого фактора, а также повысит прозрачность и оперативность получения информации при управлении лесообеспечением.

 

Пилотный проект по установке автоматизированных систем измерений круглых лесоматериалов на лесных складах был реализован в 2019 году в филиале в Братске. За прошедшее время он показал свою эффективность, позволив снизить потери сырья до 5% в год только по сплавной зоне.

В настоящее время Группа «Илим» приступила к полноценной реализации программы, начав с Лесного филиала в Коряжме. На основных потоках транспортировки лесосырья компания установила четыре «умные рамки» (фотосканирующие устройства). Преимущество новой технологии перед ручным способом измерения - в том, что сканирующие устройства дают более точные показатели объемов круглых лесоматериалов, поставляемых на промежуточный склад. Кроме того, информация, которую выдает система, защищена от неправомерных корректировок, а массив данных может храниться на сервере очень долгое время. Это создает дополнительную прозрачность в вопросе движения сырья от делянки до комбината.

Программа сквозного учета леса (СУЛ) предусматривает более 20 цифровых проектов, которые покрывают всю цепочку производства и перемещения лесосырья до переработки или продажи. Реализация СУЛ не только увеличит достоверность данных учета и контроля древесины, но и позволит реализовать все требования, предусмотренные государственной системой контроля за движением древесины (Лес ЕГАИС). Кроме того, создаваемая система в конечном итоге приведет к сокращению потерь сырья и снижению затрат на производство.

СУЛ реализуется Группой «Илим» уже несколько лет. В рамках программы запущена система передачи информации с современных лесозаготовительных комплексов, оборудованных бортовыми компьютерами, прямо в корпоративные учетные системы (SAP). Группа «Илим» впервые в России использует технологии передачи данных через спутниковую связь напрямую в SAP.

«Мы используем уникальные решения при приемке поступающего лесосырья с организацией дистанционного центра измерений, включая применение искусственного интеллекта, в частности, нейронных сетей для повышения точности измерений», - комментирует руководитель группы по автоматизации бизнес-процессов лесообеспечения Группы «Илим» Андрей Валуев.

На базе единого центра измерений в Коряжме реализован проект по цифровому измерению древесины при приемке на всех комбинатах компании. Биржи всех филиалов компании также оснащены сканирующими системами, которые фиксируют поступающее на биржу лесосырье. Таким образом единый центр измерений позволяет проводить расчет объема и породного состава поступающих лесоматериалов на расстоянии до 5 тыс. км. Внедренные системы позволяют контролировать ротацию запасов сырья по срокам заготовки. Это, в свою очередь, дает более полную картину по составу остатков и позволяет оптимизировать дальнейшее производство. При проведении инвентаризации запасов на промплощадках используются измерения с помощью БПЛА как для круглых лесоматериалов, так и сыпучих видов лесосырья.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. В 2021 году компания произвела 79% всей российской товарной целлюлозы, 23% белых бумаг, 37% чистоцеллюлозных упаковочных материалов и 4% гофроупаковки в РФ.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна