Группа «Илим» успешно провела тестовый пуск КДМ нового ЦКК в Усть-Илимске

Группа «Илим» успешно провела тестовый пуск КДМ нового ЦКК в Усть-Илимске
22.12.2022

Москва. 22 декабря 2022 г. /Бумпром.ру/. Группа «Илим» успешно провела первые тестовые испытания на воде картоноделательной машины (КДМ) XcelLine – ключевого оборудования нового целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) компании в Усть-Илимске.

 

Технический запуск КДМ в эксплуатацию запланирован на II квартал 2023 года. Сейчас на картоноделательной машине ЦКК проводятся индивидуальные испытания основного оборудования. В декабре на объекты ЦКК также было подано напряжение – полное подключение комбината к энергосетям запланировано на апрель 2023 года. Кроме того, начаты пусконаладочные работы в варочно-промывном цехе и на содорегенерационном котле. Ввод нового комбината в эксплуатацию состоится в первом полугодии 2023 года.

«До запуска ЦКК в Усть-Илимске осталось менее полугода. Сейчас Группа «Илим» завершает основные работы по проекту. Параллельно со строительством идет большая работа по подготовке к выводу на рынок продукции ЦКК, прежде всего в Китай, - комментирует генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина. – Несмотря на экономическую ситуацию и сложности с логистикой, наша стратегия развития остается прежней. К 2025 году мы планируем нарастить объем поставок в Китай до 2,4 млн т».

Мощность новой картоноделательной машины ЦКК составляет 600 тыс. т готовой продукции в год. Максимальная производительность в сутки – 2150 т. Оборудование разработано специально по заказу Группы «Илим».

На КДМ будет возможно производство продукции разных граммажей, от 80 до 175 г/м2. Крафтлайнер ЦКК будет пригоден для основных конечных применений картона, в том числе упаковки пищевых продуктов (за счет сертификатов для пищевой промышленности, включая международный сертификат Isegа).

Новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске – приоритетный инвестиционный проект Группы «Илим». ЦКК позволит компании нарастить действующее производство в Усть-Илимске на 75%, до 1,5 млн т готовой продукции в год. Объем производства в целом по Группе «Илим» вырастет до 4,6 млн т в год, при этом треть выпускаемой продукции составят небеленые упаковочные материалы. Объем инвестиций в реализацию проекта составил $1,3 млрд.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. В 2021 году компания произвела 79% всей российской товарной целлюлозы, 23% белых бумаг, 37% чистоцеллюлозных упаковочных материалов и 4% гофроупаковки в РФ.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна