Группа «Илим» в Коряжме отметила 10-летний юбилей пуска БДМ № 7

Группа «Илим» в Коряжме отметила 10-летний юбилей пуска БДМ № 7
06.03.2023

Москва. 6 марта 2023 г. /Бумпром.ру/. В Коряжме отметили десятилетний юбилей со дня пуска бумагоделательной машины № 7, построенной в филиале Группы «Илим» в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Большая Коряжма».

 

Группа «Илим» в Коряжме отметила 10-летний юбилей пуска БДМ № 7-2.jpgЗа этот срок на БДМ-7 произвели более 2 млн т высококачественной чистоцеллюлозной бумаги самых разных сортов. На машине освоили выпуск широчайшего ассортимента продукции: от основы для мелования до офисной бумаги марки «Светокопи».

«Сегодня мы в год производим 130 тыс. т офисной продукции и еще примерно столько же видов белых бумаг других сортов. Эта бумага имеет высочайшее качество и пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — отметил директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин. Он поздравил всех, кто строил и пускал машину в работу, а сегодня изо дня в день повышает качество и осваивает новые виды продукции.

Крупнейший в целлюлозно-бумажной промышленности России приоритетный инвестиционный проект «Илима» стартовал в 2010 году. В его реализации принимала участие большая многонациональная команда, костяк которой составили коряжемские специалисты. Строительство возглавил Юрий Моргунов, ныне директор по инвестициям филиала Группы «Илим». «Дирижером» многонационального «оркестра» проектировщиков выступил архангельский проектный институт «Архгипробум». Это была первая «постперестроечная» БДМ в России. Несмотря на длительное отсутствие опыта пуска новых мощностей (а БДМ — это сложнейшее оборудование размером с солидную семиэтажку) рекорды следовали один за другим. Если в СССР только на проектирование машины уходило 5 лет, то в Коряжме время от проекта до его реализации заняло 3 года.

Группа «Илим» в Коряжме отметила 10-летний юбилей пуска БДМ № 7-1.jpgПо мировым стандартам на освоение мощностей аналогичного оборудования уходит три года. Илимовцы достигли проектной производительности за три месяца. Сегодня БДМ выдает в минуту километр бумаги с обрезной шириной рулона на накате 6,8 метра.

Юрий Моргунов вместе с директором филиала Сергеем Кривошапкиным и директором по производству Сергеем Якимовым вручили начальнику производства Дмитрию Светлакову серебряное панно с изображением Ники — символа успеха. Это точная копия стелы — авторской работы Народного художника Российской Фелерации Альберта Чаркина, которая украшает площадь перед центральной проходной комбината. Для всех смен в рабочей столовой испекли большие, размером с противень, сладкие пироги. Коллективу БДМ-7 пожелали и в следующие десять лет работать также продуктивно и творчески.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. В 2021 году компания произвела 79% всей российской товарной целлюлозы, 23% белых бумаг, 37% чистоцеллюлозных упаковочных материалов и 4% гофроупаковки в РФ.

 

Источник: «Правда Севера»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна