Группа «Илим» выступила генеральным партнером I Федерального форума по ИТ и цифровизации в лесопромышленном комплексе Smart Forest

Группа «Илим» выступила генеральным партнером I Федерального форума по ИТ и цифровизации в лесопромышленном комплексе Smart Forest
15.12.2022

Москва. 15 декабря 2022 г. /Бумпром.ру/. Группа «Илим» выступила генеральным партнером I Федерального форума по ИТ и цифровизации в лесопромышленном комплексе Smart Forest. Мероприятие состоялось 8 декабря в Санкт-Петербурге.

 

Участники форума обсудили вопросы перехода лесопромышленного комплекса к «Индустрии 4.0», применение ИТ-технологий на производствах, использование цифровых решений (в частности, БПЛА (дронов), компьютерного зрения, искусственного интеллекта) в технологических процессах, кадровое обеспечение отрасли ИТ-специалистами, тренды и тенденции рынка и другие вопросы. Организатором форума выступила информационная группа ComNews.

Открывая мероприятие, генеральный директор-главный редактор ComNews Леонид Коник отметил, что несмотря на невысокий уровень цифровизации в российском лесопромышленном секторе, Группа «Илим» является одной из компаний, активно внедряющих передовые цифровые технологии.

Выступая на пленарном заседании форума, старший вице-президент Группы «Илим» по операционной деятельности Александр Поздняков рассказал, какие ИТ-решения реализует компания на сегодняшний день. Цифровая трансформация «Илима» затрагивает все этапы ведения бизнеса, от лесозаготовки до реализации готовой продукции. ИТ-стратегия компании подразумевает как обеспечение непрерывности текущих ИТ-сервисов, так и последовательное движение к образу будущего: компании, принимающей решения на основе данных, с гибким производством, с полной автоматизацией всех рутинных процессов. К ключевым цифровым проектам, реализуемым Группой «Илим» в настоящее время, относятся внедрение технологий цифровых двойников, создание сервисов с использованием искусственного интеллекта и автоматизации сквозных бизнес-процессов.

«В текущей ситуации, когда мир постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону, буквально каждый день ставя перед нами новые вызовы, очень важно иметь возможность оперативно принимать качественные управленческие решения. Именно для этого мы инвестируем достаточно серьезные средства в цифровизацию и стараемся по максимуму вовлекать все лучшее, что сегодня есть в ИТ, чтобы организовать эффективную работу нашей компании», - отмечает Александр Поздняков.

Одно из наиболее перспективных инновационных направлений Группы «Илим» - создание цифровых двойников. Технология подразумевает создание цифровой копии всех технологических и производственных процессов, что позволяет проверить реализуемость различных сценариев работы оборудования, а также определить его оптимальный режим. «Илим» в 2021 году внедрил решение на действующем содорегенерационном котле № 3 (СРК-3) в Усть-Илимске. Создание цифрового двойника только действующего СРК в Усть-Илимске позволяет компании экономить порядка $1 млн в год. Данный подход будет применяться не только на оборудовании, но и в масштабах производственных площадок «Илима» в целом.

Среди уже внедренных проектов Группы «Илим», направленных на оптимизацию поставок сырья и управления активами, - решение WSO (Wood Supply Optimization). Сервис помогает управлять сценарием заготовки и грузопотоков лесосырья под потребности комбинатов с учетом ограничений по расчетной лесосеке. При заданных параметрах система долгосрочного планирования позволяет выстраивать оптимальные модели лесозаготовки и обеспечения комбинатов сырьевой базой.

Для повышения эффективности ключевых бизнес-процессов «Илим» также внедрил на производственных площадках информационную систему оперативно-диспетчерского управления PI-system. Система позволяет минимизировать любые отклонения в технологическом процессе, в случае необходимости оповещает в автоматическом режиме сотрудников о выходах за лимиты основных технологических показателей, а также интегрирована с еще одним цифровым решением SAP TOPO – программным обеспечением, с помощью которого решаются задачи текущего обслуживания и ремонта технических систем предприятия.

Технологии искусственного интеллекта Группа «Илим» применяет для определения породного состава и объема древесины при лесозаготовке. Компания приступила к внедрению автоматизированных систем учета круглых лесоматериалов на складах. Установка фотосканирующих устройств – часть масштабной программы по внедрению системы сквозного учета леса, которая направлена на повышение достоверности данных учета и контроля древесины.

С помощью ИТ-технологий компания также тестирует решение по таксации лесосек и применяет технологии по инвентаризации остатков лесосырья на комбинатах (для этого «Илим» задействует беспилотные летательные аппараты).

По словам вице-президента Группы «Илим» по информационным технологиям Ирины Пироговой, несмотря на сложную рыночную ситуацию, приоритеты цифровой трансформации компании остаются прежними. «Илим» продолжает обеспечивать бизнес надежными ИТ-сервисами, несмотря на уход из России иностранных поставщиков ИТ-решений и оборудования. Компания наращивает внутренние ИТ-компетенции и последовательно реализует свою ИТ-стратегию.

«Большинство бизнес-процессов, в том числе сквозных, в «Илиме» уже автоматизированы. Компания активно развивает проекты по моделированию и системам поддержки принятия решений, формирует базис для создания единых центров управления данными», - отмечает Ирина Пирогова.

В портфеле Группы «Илим» - широкий спектр цифровых проектов, нацеленных как на финансовый эффект в производстве и цепочке поставок, так и на развитие в областях стратегических приоритетов компании: экология, охрана труда и промышленная безопасность.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. В 2021 году компания произвела 79% всей российской товарной целлюлозы, 23% белых бумаг, 37% чистоцеллюлозных упаковочных материалов и 4% гофроупаковки в РФ.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна