«Илим» представил работу Единого центра измерений древесины на выставке «Цифровые технологии в освоении Арктики»

«Илим» представил работу Единого центра измерений древесины на выставке «Цифровые технологии в освоении Арктики»
17.11.2022

Москва. 17 ноября 2022 г. /Бумпром.ру/. Группа «Илим» приняла участие в выставке «Цифровые технологии в освоении Арктики».

 

Она состоялась в рамках конференции «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение». На своем стенде «Илим» представил разработку по удаленному измерению древесины с помощью фотосканирующего устройства на базе единого центра измерений (ЕЦИ).

Сегодня приемка древесины на всех комбинатах оснащена «умными рамками» (фотосканирующими устройствами), которые интегрированы со складскими информационными системами. При въезде машины с лесосырьем оператор ЕЦИ удаленно получает все параметры груза (ширина, высота и длина) в автоматизированном режиме. Таким образом специалисты точно знают, сколько кубов древесины было доставлено на то или иное предприятие. Группа «Илим» начала внедрять данную технологию по дистанционному онлайн-измерению поступающей древесины на всех трех комбинатах в 2019 году, создав единый центр измерений в Коряжме. Это позволило организовать прозрачность бизнес-процессов по приемке лесоматериалов.

Создание ЕЦИ – часть одного из масштабных проектов компании по цифровизации производства: сквозной учет лесосырья. Его цель – объединить все операции в единую систему со сквозной логикой и минимизацией влияния человеческого фактора на всех этапах движения древесины. Современные средства измерения и системы телекоммуникаций на основе цифровых технологий, внедряемые в «Илиме», позволят повысить достоверность и оперативность информации при управлении лесозаготовкой и поставкой сырья на производство.

Сквозной учет лесосырья подразумевает использование цифровых технологий сразу на всех этапах заготовки: таксация лесосек с использованием дронов, получение данных через спутники с харвестеров и процессоров, сканирование поступающего на биржу лесосырья и автоматизация управления ротацией запасов сырья по срокам заготовки. Комплексная цифровизация процессов лесообеспечения позволит сократить потери сырья и снизить затраты на производство.

Конференция «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение» прошла в Архангельске 10-11 ноября в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Мероприятие посвящено вопросам информационной безопасности в цифровой экономике, индивидуализации в подготовке кадров для Арктических регионов, мониторингу рынка труда, а также трансформации городского пространства и робототехники.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна