Исполнительный директор «Картонтары» и «СФТ Пакеджинг Майкоп» Сергей Погодин о рынке гофроупаковки в ЮФО и планах предприятия на 2023 год

Исполнительный директор «Картонтары» и «СФТ Пакеджинг Майкоп» Сергей Погодин о рынке гофроупаковки в ЮФО и планах предприятия на 2023 год
05.04.2023

Москва. 5 апреля 2023 г. /Бумпром.ру/. В начале 2023 года спрос на гофроупаковку был выше, чем когда-либо, сообщил исполнительный директор «Картонтары» и «СФТ Пакеджинг Майкоп» Сергей Погодин.

 

«У нас на предприятии в пакете заказов 90% — это пищевая отрасль. Такого января и февраля, как в этом году, у нас еще не было. Очень большая потребность в упаковке. Мы думаем, что при любом раскладе, даже заложу немного пессимизма, от 3–5% в год будет рост потребности в гофроупаковке. А на Юге даже чуть выше, где-то 6–7%», — сказал Сергей Погодин.

Он отметил, что сейчас мощностей обработки сырья для производства гофроупаковки недостаточно, требуется модернизация действующих производств.

«Нам нужна бумагоделательная машина мощностью 250 тыс. т на Юге России, чтобы обеспечить свои потребности. <…> Население здесь составляет около 30 млн человек, образование макулатуры — 650–700 тыс. т в год. При этом собираемость должна достигать хотя бы 50%. Сейчас она невысокая. Хорошо, если мы приблизились к 30%. И то я, наверное, оптимистично об этом говорю», — отметил Сергей Погодин.

Санкции со стороны европейских государств сказались на реализации проектов по наращиванию мощностей предприятий.

«Исторически сложилось, что мы были связаны с Европой в части проектирования и строительства бумагоделательной машины. Сейчас мы свой подход, идеологию меняем — уходим к коллегам из Азии. Рассматриваем азиатское оборудование в проекте строительства новой бумагоделательной машины. Подходящая площадка у нас есть», — добавил исполнительный директор «Картонтары».

 

Справка Бумпром.ру:

ООО «Картонтара» – одно из крупных бюджетообразующих предприятий Адыгеи, крупнейший производитель бумаги для гофрирования, картона для плоских слоёв гофрокартона и транспортной упаковки из гофрированного картона на Юге России. Компания зарегистрирована в Майкопе в 1996 году. Входит в группу компаний «SFT Group» с 2007 года. Управляющей компанией является ООО «СФТ Менеджмент», которой руководит Евгений Глезман. В 2021 году выручка адыгейского предприятия составила 7,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,6 млрд рублей.

SFT Group – промышленный холдинг целлюлозно-бумажной промышленности России, в состав которого входят предприятия, обеспечивающие сбор и первичную переработку макулатуры, производство картона и бумаги, упаковки из данных материалов. В состав SFT Group входят 9 предприятий в 7 регионах России.

 

Источник: РБК Краснодар

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна