Марийский ЦБК продолжит обновление производства в 2024 году

Марийский ЦБК продолжит обновление производства в 2024 году
08.02.2024

Москва. 8 февраля 2024 г. /Бумпром.ру/. В 2024 году на Марийском ЦБК запланирована реализация крупных проектов по обновлению оборудования, а также запуск участка по производству биотоплива. О перспективных планах на 2024 год и последующий годы рассказал заместитель главного инженера АО «МЦБК» по развитию производства Павел Тимофеев.

 

Одним из крупных проектов 2024 года станет проведение капитального ремонта пятой отливной машины. В мае она будет остановлена, и начнется монтаж на постоянное место продольно-резательного станка производства итальянской фирмы «Acelli». Его предшественник будет демонтирован, а новый расположится на этом же месте с небольшим смещением. Также в рамках данного ремонта запланирована установка воздушной заправки, нового гидроразбивателя брака под гаучвалом.

По словам Павла Тимофеева, останов-2024 будет приурочен к капремонту СРК.

«Изначально планировали работы на пятой машине именно во время капремонта СРК. В этот период мощности будут ограничены, так как будем работать на одном СРК, то есть мы не сможем полностью удерживать все оборудование в работе. Поэтому, чтобы параллельно реализовать эти два больших проекта и повторно ничего не останавливать, капремонты ОМ-5 и СРК будут вестить одновременно. На пятую машину планируется привлечь подрядных специалистов. Это, в первую очередь, компания «Консис» по наладке ПРС, и, возможно, будут задействованы специалисты «Acelli», – рассказал он.

Еще один крупномасштабный проект 2024 года – запуск в работу участка по производству биотоплива на основе илового остатка. Планируется, запустить объект в эксплуатацию ближайшей весной.

В апреле запланирована поставка на комбината двух рафинеров производства китайской фирмы «Leizhan». Оборудование предназначено для ОМ-2 и ОМ-5. Как только оно поступит на комбинат, сразу же начнется установка.

Также в течение года будут проводиться капитальные ремонты на технологических потоках согласно утвержденному графику.

По словам Павла Тимофеева, в 2024 году будет вестись подготовка к реализации других инвестиционных проектов.

«Крупный проект, который планируем взять в детальную проработку – капитальный ремонт четвертой отливной машины. Он разбит на несколько этапов. Согласно предварительным техпланам, в четвертом квартале будущего года должно подойти оборудование для реализации первого этапа: полнокомплектый янки-цилиндр, прессовая секция к нему, маркировочный вал, колпак скоростной сушки и пароконденсатная система для всей машины. Предварительная поставка – конец года, – рассказывает Павел Тимофеев.

По его словам, в январе 2024 года специалисты комбината приступят к планированию второго этапа модернизации ОМ-4. В рамках данных работ необходимо обновить прессовую часть, сеточный стол. Также будет приобретено все сопутствующее оборудование, которое потребуется для реализации данного этапа.

«Планируем за полтора-два месяца подготовить концепцию с технической и коммерческой частями. По ситуации будем готовы приступить к подписанию договоров в феврале-марте нового года», – говорит Павел Тимофеев.

Также по его словам, в следующем году планируется вернуться к разработке проекта по холодной вымывке в варочном производстве. Предварительно в декабре текущего года проведены переговоры о возможности реализации данного проекта с компанией A-Technology LLC.

В 2024 году планируется проведение капитального ремонта СРК-290 ст. № 1. Как сообщил главный инженер ТЭЦ Дмитрий Киселев, в ходе работ будут заменены участки труб экранов, газоходов и дымососы. Данный капремонт необходим для экономичной и безаварийной эксплуатации котлоагрегата.

 

Справка Бумпром.ру:

Марийский ЦБК территориально расположен в городе Волжск, республики Марий Эл, в 50-ти км от Казани. Занимает обширную территорию, и располагает полным комплексом переработки древесины до конечного продукта - бумаги. Комбинат имеет производственные мощности, позволяющие производить в год до 100 тыс. т бумаги, 100 тыс. т картона, 50 тыс. т целлюлозы товарной, 7 млн кв. м ДВП, 10 млн кв. м гофрированного картона, 15 млн штук бумажных мешков.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна