Музей истории «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметил 50-летний юбилей

Музей истории «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметил 50-летний юбилей
30.01.2023

Москва. 30 января 2023 г. /Бумпром.ру/. Корпоративный музей «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметил юбилей со дня основания. Уже на протяжении 50 лет экскурсоводы рассказывают посетителем о людях и событиях, благодаря которым комбинату удалось стать ведущим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности России.

 

В честь круглой даты в выставочном зале музея собрались ветераны комбината, руководители, сотрудники и приглашенные гости.

Вместе они вспоминали, что в прошлом веке строительство Сыктывкарского ЛПК значительно повлияло на экономическую и социальную обстановку всего региона. Важную роль в возведении комбината сыграли люди, идейные вдохновители и «отцы-основатели»: Николай Тюрин, Зосима Панев, Илья Агеев и Владимир Бажанов.

В январе 1972 года администрацией и профсоюзными кабинетами предприятия было подписано постановление о создании на территории предприятия Музея трудовой славы. Через год, 26 января 1973 года, состоялось его торжественное открытие – эту дату принято считать днем рождения музея.

Заведующая музеем истории СЛПК с 1980 года по 2005 год Елизавета Епифанова поделилась, что за время ее работы выставочный зал посетили более 95 тыс. человек.

«Музей раньше посещали учащиеся техникумов и училищ, многие из которых приходили с целью профориентации. К нам заглядывали педагоги, занимающиеся на курсах повышения квалификации при предприятии. Им музей нравился, они говорили, что обязательно приведут сюда своих учеников», - поделилась воспоминаниями Елизавета Епифанова.

Одними из главных экспонатов являются образцы первой целлюлозы и первого картона, которые произвели в 1969 году. Начиная с 1973 года местоположение музея, его руководители и экскурсионная программа менялись. Современная постоянная экспозиция музея открылась для посетителей осенью 2022 года.

Сегодня в музейном зале можно познакомиться с 400 подлинными экспонатами. Экспозиция рассказывает об основных вехах истории строительства комплекса, уникальном опыте производства бумаги в отечественной практике, достижениях коллектива. Здесь представлены образцы выпускаемой продукции, начиная с самых первых образцов и заканчивая новейшими, выпушенными летом 2022 года. Экспозиция музея строится в хронологическом порядке, начиная с 30-х годов, и представлена архивными фотоматериалами, наградами, знаменами и другими раритетами.

Музей истории СЛПК идет сегодня в ногу со временем и использует интерактивные технологии, благодаря которым можно наглядно увидеть работу цехов и окунуться в прошлое с помощью фото- и видеоматериалами. Центром экспозиции является большой интерактивный макет предприятия.

Председатель первичной профсоюзной организации «Монди СЛПК» Александр Слободчиков заметил, что главной историей для музея и комбината остаются ветераны.

Музей истории «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметил 50-летний юбилей1.jpg«Всегда приятно смотреть на историю нашего предприятия. Здорово, что мы смогли сохранить экспозицию до наших дней. На музей у нас очень серьезные планы, мы вдохнем в него еще больше жизни. Но самый главный ресурс, который помогает нам улучшать выставочный зал, это наши ветераны. Они – живая история комбината», - рассказал Александр Слободчиков.

На торжественной церемонии, прошедшей в честь 50-летяи музея, генеральный директор «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаус Пеллер сказал, что музей является не только историей комплекса, но и базой знаний.

«История и развитие комбината неразрывно связаны. Мы надеемся и верим, что эта взаимосвязь будет такой же прочной в будущем. Желаю нашему музею процветания, а комбинату — успехов», - сказал Клаус Пеллер.

Музей истории «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметил 50-летний юбилей2.jpgПоздравил музей с юбилеем гость комбината, председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков: «Монди СЛПК — еще очень молодой комбинат, и 50 лет истории вмещают в себя много замечательных событий. Важно помнить, как строился комбинат, как развивался, как выпускали первую продукцию. Большое спасибо за память, которую вы храните, и успехи, которых вы достигаете!»

В будущем в музее появится большее количество интерактивных зон, которые смогут привлечь школьников и студентов.

Еще одна специальная выставка о «Монди Сыктывкарском ЛПК» «Белый поток» прошла 27 января в Национальной галерее Коми.

Начиная с 60-х годов XX века художники, скульпторы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства создавали произведения, отражающие этапы роста первенца целлюлозно-бумажной промышленности Коми.

На выставке представлены работы признанных мастеров Коми изобразительного искусства – Энгельса Козлова, Николая Жилина, Станислава Торлопова, Рема Ермолина, Александра Безумова, Владислава Мамченко, Виталия Кокачева.

В процессе работы над выставкой было открыто новое имя, художник Роберт Кузьмин – проработавший художником-оформителем на СЛПК почти 20 лет.

Экспозиция дополнена подлинными документами, фотографиями, экспонатами других музеев и мультимедийными материалами. Отдельным блоком выставки представлены самые интересные и необычные экспонаты музея – подарки к юбилейным датам «Монди Сыктывкарского ЛПК».

 

Справка Бумпром.ру:

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, тарный картон и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

 

Источник: ИА Комиинформ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна