На АО «Пролетарий» внедрили новую систему контроля качества на КДМ № 5
Москва. 13 февраля 2024 г. /Бумпром.ру/. Один из приоритетных вопросов, который пришлось решать многим отечественным компаниям после введения антироссийских санкций, — поиск альтернативных поставщиков оборудования в условиях запрета на ввоз в Россию из Европы множества промышленных товаров. В санкционных условиях многие предприятия переключились на российских производителей или стали закупать необходимое оборудование и комплектующие у зарубежных поставщиков из дружественных юрисдикций.
Руководство АО «Пролетарий», проанализировав ситуацию на рынке, своевременно взяло курс на импортозамещение и диверсификацию цепочек поставок. Новые ограничения лишь скорректировали уже запущенный процесс и подтвердили его правильность.
Вопрос поставок запчастей для непрерывного функционирования технологических процессов обострялся под санкционным давлением с каждым днём и требовал от руководства АО «Пролетарий» оперативных действий.
Руководитель проекта по оптимизации технологических процессов АО «Пролетарий» Сергей Алдокимов рассказал о принятых мерах: «Мы очень быстро сориентировались. В рамках реализации разработанной стратегии было принято решение о замене сканирующего устройства и системы качества на КДМ № 5 и системы управления приводом. Ранее система управления качеством 5 КДМ у нас была от компании Voith, а система регулируемого привода — от компании Siemens.
В конце 2022 года мы подписали контракты с двумя компаниями: первый заключили с белорусской фирмой Aquar System на поставку новой системы контроля качества – это наш партнёр, с которым мы уже достаточно долго и плодотворно работали ранее. Второй контракт — на замену программного обеспечения регулируемого привода с компанией Consys –одним из лидеров на российском рынке по оказанию услуг автоматизации производственных процессов.
В 2023 году был проведен аудит, согласованы необходимые чертежи конструкций, изготовлены и собраны все комплектующие и оборудование, разработано программное обеспечение для ПЛК и SCADA.
На конец января 2024 запланировали останов 5 КДМ для осуществления монтажа сканера Aquar System и внедрения новой системы контроля качества. Одновременно были запланированы работы по замене программного обеспечения привода 5 КДМ фирмой Consys. Модернизация должна была осуществиться в кратчайшие сроки. На все работы мы отвели 5 дней. Для координации действий составили и согласовали развернутый график, где были четко прописаны все работы подрядчиков и служб АО «Пролетарий».
Помимо основных монтажных и демонтажных работ у нас был еще целый ряд работ внутренних: это ремонты, замена изношенных деталей, ревизия оборудования и т. д. На время останова 5 КДМ пригласили еще две подрядные организации: ООО «ВИК» – они осуществляли монтаж системы диагностики подшипниковых узлов и «АПК-Строй» — для замены днища в приемном бассейне основного слоя.
И все эти работы нам удалось выполнить даже с опережением графика – за 4 дня. Я считаю, что и подрядчики, и наши службы очень эффективно и слаженно отработали.
Силами АО «Пролетарий» осуществлялся монтаж нового и демонтаж существующего сканера. Компания Consys интегрировала программное обеспечение управляемого привода, с ними в тесном взаимодействии работали наши приводчики. Aquar System провели юстировку сканера и настройку системы качества, им содействовали наши специалисты службы АСУТП и КИП. Всего в модернизации было задействовано около 150 человек: наши сотрудники и более 40 подрядчиков. Пуско-наладка прошла слаженно и быстро. 5 КДМ работает, выпускает качественный продукт. Тонкая настройка систем осуществляется уже на ходу машины, это естественный процесс.
Я считаю, основная цель по диверсификации достигнута. Благодаря своевременному и правильному решению руководства в конечном итоге мы получили российский продукт и продукт дружественных стран, где специалисты разговаривают с нами на одном языке. Это немаловажно. Разработчики всегда на связи, в любой момент по удаленному доступу мы можем привлечь специалистов этих компаний для оказания поддержки».
Заместитель главного инженера ООО «Аквар-Систем» Александр Сметанко отметил: «Компания «Аквар-Систем» занимается разработкой и производством интеллектуальных датчиков, применяемых в ЦБП, а так же внедрением систем промышленной автоматизации для контроля параметров технического процесса бумажного полотна. В 2023 году, компания отметила 30 летний юбилей. Это не первый наш совместный проект с АО «Пролетарий» — уже много лет на одной из КДМ успешно функционирует наша система контроля качества. Проект для 5 КДМ был реализован в кратчайшие сроки. Новый сканер позволяет измерять параметры на широкоформатных машинах. Ранее мы производили сканеры небольшой длины. Поэтому это уникальный продукт.
В его разработке принимало участие больше половины сотрудников компании «Аквар-Систем», потому как это новые конструкторские решения, новые решения по интеллектуальным датчикам, новое программное обеспечение. В пуско-наладке у нас было задействовано 8 человек. Работы были выполнены за 3 дня, с опережением графика. Был произведен монтаж системы контроля качества, юстировка её по месту, т.е. настройка механической части, подключение электрических соединений и непосредственно ввод в эксплуатацию. Кроме того было проведено обучение технологического персонала АО «Пролетарий». Пуско-наладочные работы, хотя это редко бывает, прошли на удивление гладко. В том числе и благодаря компетенции специалистов АО «Пролетарий», они оказывали нам всяческое содействие: все наши пожелания были выполнены оперативно, профессионально и в срок. Сейчас мы занимаемся сбором метрологической статистики для того, чтобы датчики в составе системы контроля качества в дальнейшем не требовали подстройки. Мы надеемся, что сотрудничество с АО «Пролетарий» будет продолжаться в долгосрочной перспективе».
Справка Бумпром.ру:
АО «Пролетарий» более 125-ти лет работает на рынке производителей и поставщиков технического картона, гофрокартона и гофротары. Основано в 1894 году. На сегодняшний день АО «Пролетарий» является современным высокотехнологичным предприятием, уделяющим значительное внимание обновлению производственных мощностей и повышению качества выпускаемой продукции. Картон и гофроупаковка, выпускаемые на АО «Пролетарий», соответствуют самым строгим требованиям современного рынка и не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам.
Компания является градообразующим предприятием с высокой социальной ответственностью. На АО «Пролетарий» работает более 870 человек, средняя заработная плата составляет более 55 тыс. рублей в месяц. Работники предприятия имеют возможность получать медицинскую помощь по программе дополнительного медицинского страхования. АО «Пролетарий» занимается подготовкой молодых кадров, в том числе путем обучения в региональных профильных учебных заведениях и вузах за счет предприятия. На сегодняшний день предприятие входит в 5 крупнейших налогоплательщиков Брянской области.
Источник: Бумпром.ру
При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна