На Архангельском ЦБК на ТЭС-1 в 2022 году проходит модернизация котлоагрегатов
Москва. 15 декабря 2022 г. /Бумпром.ру/. В 2022 году на первой теплоэлектростанции Архангельского ЦБК были произведены капитальные ремонты двух котлоагрегатов — № 12 и № 13. Работы велись по заранее установленному графику. Всё запланированное выполнено в полном объёме. Капитальный ремонт котлоагрегата № 6 продолжается.
Как прокомментировал директор ТЭС-1 Игорь Булыгин, с марта по июль текущего года технические мероприятия проводились на 13-м котле. Здесь нужно было произвести замену части поверхностей нагрева, восстановить изоляцию и сделать ремонт каркаса. Это повторяющиеся в каждый капремонт задачи, объём которых зависит от технического состояния агрегата. С июня по октябрь на ремонт выводился котлоагрегат № 12. На этом энергообъекте были осуществлены практически аналогичные работы. С ноября мероприятия ведутся на шестом котлоагрегате, где меняются кубы воздухоподогревателя.
Исполнителем стала подрядная организация ООО «Инжиниринговый центр» (г. Архангельск). График проведения ремонтов был составлен таким образом, что выполнение задач порой велось параллельно. Так, в первые летние месяцы, когда с первой теплоэлектростанции снимается значительная часть нагрузки по подаче тепла, 12-й и 13-й котлоагрегаты находились на капремонте одновременно.
Не возникло проблем и с использованием кранового хозяйства, так как время применения грузоподъёмных механизмов было тщательно расписано по участкам выполнения работ.
«В котельном цехе установлено два крана, их наличие позволяет осуществлять и задачи текущего характера, и ремонтные мероприятия», — комментирует Игорь Булыгин.
Все работы, производимые подрядчиками, согласовывались со специалистами станции. Особую важность представляет стартовый этап — процесс дефектации, когда после разборки обмуровки и изоляции котлоагрегата можно увидеть каркас котла и, соответственно, составить ведомость объёмов работ. На этом этапе могут возникнуть дополнительные технические мероприятия, которые необходимо выполнить в ходе ремонта.
12-й и 13-й котлы функционируют на ТЭС-1 с 1970-х годов. Эти энергообъекты возводились под потребности происходившего тогда увеличения технологических мощностей предприятия, что стало третьим этапом расширения станции. Именно в этот период готовилась к сдаче в эксплуатацию третья очередь Архангельского ЦБК. Специально для отправки пара на производство сульфатной белёной целлюлозы были проложены два паропровода. С тех пор парковый ресурс агрегатов неоднократно продлевался.
В связи с выводом части подразделений комбината из работы и техническим перевооружением нашего предприятия оборудование стало менее энергоёмким, улучшилась его технологическая эффективность. Поэтому сегодня на станции из восьми в постоянной эксплуатации находятся от трёх до пяти котлоагрегатов, остальные — в резерве или ремонте, то есть паропотребление значительно снизилось.
Однако задачи теплоэлектростанции остались прежними — обеспечивать надёжное снабжение всех производств комбината и объектов Новодвинска теплом, водой и электричеством.
Напомним, сегодня самым молодым котлоагрегатом ТЭС-1 является девятый. Пуск его в эксплуатацию состоялся в 2021 году. Это котёл высокого давления, работающий на угольном топливе, способный вырабатывать 220 т пара в час. Он располагается в котельном цехе первой теплоэлектростанции в объединённой ячейке демонтированных ныне котлов № 7 и № 9. Изготовителем «девятки» стало ПАО «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск». Топка котла оснащена современными горелками производства немецкой фирмы Steinmüller Engineering GmbH.
Справка Бумпром.ру:
Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.
Источник: Бумпром.ру
При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна