На Архангельском ЦБК с нового года заработает институт уполномоченных по охране труда

На Архангельском ЦБК с нового года заработает институт уполномоченных по охране труда
27.12.2021

Москва. 27 декабря 2021 г. /Бумпром.ру/. С 1 января 2022 года на Архангельском ЦБК вводится Положение об уполномоченных по охране труда. Документ важный, так как главная цель этих специалистов — охрана здоровья и безопасность труда сотрудников комбината. На отчётно-выборной конференции профсоюза было выбрано 27 человек.

 

«Они будут помощниками руководителей и мастеров в этом вопросе, а главная цель их работы — профилактика несчастных случаев на производстве, — подчёркивает председатель первичной профсоюзной организации АО «Архангельский ЦБК» Анна Носова. — Да, у нас есть отдел охраны труда, и на каждом производстве имеется свой специалист. Но теперь, к примеру, на производстве целлюлозы ему будут помогать ещё трое уполномоченных. Всё-таки ещё плюс шесть глаз. Кроме того, есть разница даже на уровне восприятия: одно дело, когда к тебе подойдёт инженер, который может наложить взыскание, и совсем другое — если это будет твой же сослуживец, у которого нет задачи наказать. Ведь что для нас главное? Чтобы все были живы и здоровы.

Разъяснительная работа и консультирование по вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасности труда — в числе главных задач уполномоченных. Кроме того, человек, много лет работающий на производстве, знает все потенциально опасные места в цехе, а значит, может помочь их устранить»».

Минимум раз в три года уполномоченные по охране труда должны проходить обучение. Часть действующего состава уже обучена, остальным предстоит трёхдневный интенсив — с 20 по 22 декабря. Каждому из них будет выдано официальное удостоверение, которое даёт право проверять состояние охраны труда и выносить предложения об устранении выявленных нарушений. Руководитель подразделения обязан рассмотреть это предложение максимум в течение трёх рабочих дней.

«Уполномоченный по охране труда — это лицо, которому доверено представлять интересы работников, так что основной вектор их деятельности заложен уже в самом определении, — говорит заместитель главного инженера по надзору Сергей Уланов. — Получать информацию непосредственно от работников, а также интегрировать сотрудников предприятия во все процессы по разработке, планированию и внедрению мероприятий по охране здоровья и безопасности труда нам предписывает и международный стандарт ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018). Именно поэтому на Архангельском ЦБК и создаётся институт уполномоченных — чтобы совместными усилиями исключить любые возможные риски на рабочих местах.

Каждый сотрудник АЦБК может поделиться с уполномоченным своими предложениями по повышению эффективности в сфере охраны труда, рассказать о недочётах. Выявление опасностей на рабочих местах, разработка мер по их устранению, участие в расследовании нежелательных событий (несчастных случаев без потери трудоспособности), контроль за соблюдением требований охраны труда и регулярное общение с коллегами по вопросам безопасности — таков сегодня функционал уполномоченных по охране труда на Архангельском ЦБК. Однако разработчики положения не исключают, что в будущем он может быть расширен, ведь идеал, к которому все стремятся, — это полное отсутствие несчастных случаев на производстве».

 

Справка Бумпром.ру:

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

 

Источник: «Бумажник»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна