На «Кондопожском ЦБК» с помощью программного продукта осуществляется оперконтроль за обеспечением сотрудников комбината средствами индивидуальной защиты

На «Кондопожском ЦБК» с помощью программного продукта осуществляется оперконтроль за обеспечением сотрудников комбината средствами индивидуальной защиты
19.04.2021
АО «Кондопожский ЦБК» обеспечивает работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). На каждого работника в электронной системе ведётся учетная карточка, в которую вносится одежда, обувь и СИЗ согласно норм предприятия. Точность прогнозирования до 99%, так как размеры определены с учетом антропогенных данных работников и индивидуальных особенностей.

Компьютерная программа ведёт полный учёт выданных средств защиты, следит за своевременным пополнением склада, прогнозируя потребность в товаре, и напоминает, каким сотрудникам и когда надо обновить спецодежду. В ней спокойно можно изменять данные, если у человека изменилась фигура, программа сделает следующий заказ с учетом новых параметров. Специалисты отдела охраны труда АО «Кондопожский ЦБК» с помощью программного продукта осуществляют оперативный контроль за обеспечением сотрудников комбината СИЗ.
«Мы можем обеспечить спецодеждой и спецобувью человека с любым размером, — сообщила сотрудница склада Елена Полозова и показывает полки с одеждой и обувью. — Вот, к примеру, здесь у нас костюмы и комбинезоны вплоть до 76 размера с ростовкой от 170 см до 2-х метров. Мы можем одеть и миниатюрных женщин, самый маленький размер комбинезона — 40, самый маленький размер обуви — 33».
Склад хранения одежды, обуви и СИЗ организован поставщиком на территории АО «Кондопожский ЦБК» с поддержанием запасов ежемесячной потребности предприятия. Выдача производится с возможностью примерки и подгонки спецодежды, обуви. Перед рабочей сменой или после неё можно зайти и получить новый комплект.
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций Владимир Грейшкан охотно делится впечатлениями во время получения спецодежы: «В ТЭС за графиком выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ следят строго. Да и мы, энергетики, заинтересованы в том, чтобы вовремя ее получить. У нас спецодежда от общепроизводственных загрязнений и защита от термических рисков электрической дуги, диэлектрические средства. По графику сейчас мне необходимо получить зимние сапоги, подшлемники, каску и СИЗ».
Работа на складе отлажена до совершенства. Работник предприятия предоставляет свой пропуск, кладовщик открывает его личную учетную карточку в специальной программе.
«В личной карточке подробная антропометрия работника — рост человека, размер обуви, одежды, головного убора и даже размер перчаток. И также подробный список средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые требуются ему для работы, — объясняет сотрудница склада Елена Полозова. — На основании этих данных и происходит заказ спецсредств. У каждого работника есть свой график получения спецодежды, спецобуви и СИЗ, и формируется он в соответствии с типовыми нормами».
С прошлого года вся обувь в России маркируется QR-кодом производителя, а с января 2021 года началась маркировка и спецодежды. Обувь отличная, говорят работники предприятия, теплая, подошва противоскользящая. Каска тоже специальная — термостойкая, она диэлектрическая, исключает травмирование при случайном контакте с электрическим проводником под напряжением. Термостойкие перчатки, подшлемник тоже защищают от электрической дуги. Выданные средства защиты заносятся в автоматизированную базу данных, где фиксируется, что было выдано и когда, а также рассчитывается дата следующей выдачи. В течение десяти минут работник обеспечен полным набором СИЗ.
В АО «Кондопожский ЦБК» создана постоянная рабочая группа, состоящая из представителей поставщика, отдела охраны труда и профсоюзной организации комбината, которая осуществляет контроль качества продукции, реагирует на обращения и пожелания сотрудников предприятия, решает вопросы замены устаревших средств индивидуальной защиты на современные образцы.

Справка Бумпром.ру:
АО «Кондопожский ЦБК» — ведущий производитель газетной бумаги в России и в странах Европы. Комбинат основан в 1929 году. Промплощадка предприятия расположена в Северо-Западном Федеральном округе России, в г. Кондопога Республики Карелия. Газетная бумага Кондопожского ЦБК удостоена «Знака качества XXI века» платинового достоинства. Сегодня АО «Кондопожский ЦБК» представляет собой современный производственный комплекс с высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов, оснащенный оборудованием ведущих европейских производителей. Более 80% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 60 стран мира, включая Европу, Индию, Австралию, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

Источник: Бумпром.ру

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна