На Марийском ЦБК завершается строительство очистных сооружений сточных вод

На Марийском ЦБК завершается строительство очистных сооружений сточных вод
09.11.2021

Москва. 9 ноября 2021 г. /Бумпром.ру/. На Марийском ЦБК подходит к своему завершению масштабный инвестиционный проект по строительству очистных сооружений сточных вод. Работы велись с 2014 года и должны быть закончены в 2022 году.

 

Стоимость проекта составляет 1,43 млрд рублей по объектам очистных сооружений и 975 млн рублей по вспомогательным.

В 2015 году после подготовки необходимой проектной документации, согласования, проведения необходимой экспертизы и получение разрешения, началось строительство. В 2017 году завершены и введены в эксплуатацию объекты 1-го этапа строительства, предусматривающего механическую очистку. Среди них — два первичных отстойника, производственный корпус, который включает насосную станцию сточных вод с механическими граблями, электроподстанцию, участок обезвоживания и объекты инженерно-технического обеспечения. Введены в эксплуатацию сооружение нейтрализации, распределительный, измерительный, сборный колодцы, камеры перелива и учета, котел для сжигания осадка совместно с древесными отходами. Ввод в эксплуатацию объектов 1-этапа позволил значительно снизить содержание взвешенных веществ в сточных водах.

С 2018 года приступили к возведению объектов 2-го этапа, предусматривающего биологическую очистку сточных вод: участок приготовления и хранения химикатов, компрессорная станция, градирня охлаждения стоков, аэротенк, распределительный колодец, два вторичных отстойника, два соединительных колодца, система оборотного водоснабжения ТЭЦ. В марте 2021 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов 2-го этапа. Пуск в работу биологической очистки позволил на порядок снизить содержание загрязняющих веществ в стоках комбината, понизить температуру сточных вод, снизить общее водопотребление из бассейна реки Волга.

С января 2020 года велось строительство 3-й очереди, включающей сооружение доочистки методом ультрафильтрации на дисковых фильтрах, аварийный бассейн, камеру аварийного бассейна, сборный колодец № 2 и общее благоустройство.

На сегодняшний день все объекты строительства возведены и оснащены всем необходимым оборудованием. В апреле-мае 2021 года были проведены испытания оборудования под нагрузкой, в результате которых достигнуты показатели, соответствующие требованиям действующих в России нормативов на сброс загрязняющих веществ в водный бассейн.

Также завершены работы по общему благоустройству территории, и до конца этого года планируется получить окончательное разрешение на ввод очистных сооружений сточных вод в эксплуатацию.

В перспективе планируется построить водовыпуск и участок производства биотоплива из смеси илового осадка очистных сооружений и опила. Смешение осадка с опилом, его сушка и дальнейшее брикетирование позволит более эффективно использовать существующие котлы для сжигания кородревесных отходов. Проектные работы уже ведутся. Впереди — общественные обсуждения и государственная экологическая и градостроительная экспертизы проектной документации по этим направлениям.

 

Справка Бумпром.ру:

Марийский ЦБК территориально расположен в городе Волжск, республики Марий Эл, в 50-ти км от Казани. Занимает обширную территорию, и располагает полным комплексом переработки древесины до конечного продукта - бумаги. Комбинат имеет производственные мощности, позволяющие производить в год до 100 тыс. т бумаги, 100 тыс. т картона, 50 тыс. т целлюлозы товарной, 7 млн кв. м ДВП, 10 млн кв. м гофрированного картона, 15 млн штук бумажных мешков.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна