Пермский ЦБК инициировала отборы проб воздуха в рамках экологического контроля

Пермский ЦБК инициировала отборы проб воздуха в рамках экологического контроля
26.07.2021

Москва. 26 июля 2021 г. /Бумпром.ру/. Группа предприятий «ПЦБК» в рамках производственного экологического контроля выполняет замеры воздуха на границе санитарно-защитной зоны в микрорайоне Голованово, а также инициировала взятие проб воды из реки Чусовой. Для этого привлечены независимые аккредитованные лаборатории. Результаты замеров всегда находятся в открытом доступе для жителей.

 

Так, в середине июля ученые Естественнонаучного института при ПГНИУ взяли пробы воды из Чусовой для изучения на различные показатели. Исследования показали, что на поверхности водоема произошло скопление сине-зеленых водорослей. В этом году в Прикамье установилась жаркая погода, что привело к раннему цветению воды.

«По результатам пробы из Чусовой мы обнаружили в воде микроцистис, анабену – это сине-зеленые водоросли, и они в достаточно большом количестве. Когда цветут такие водоросли, а потом из-за жары происходит массовая их гибель, они всплывают на поверхность. Поэтому наши реки приобретают не очень красивый вид. Это будет продолжаться, пока тепло и даже в сентябре происходят остаточные явления», - говорит профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, д.б.н., заведующая лабораторией цитогенетики и генетических ресурсов растений Лариса Новоселова.

В рамках экологической политики ПЦБК регулярно проводит замеры воздуха на территории предприятия. С апреля 2021 года замеры также выполняются на границе санитарно-защитной зоны в жилом секторе Голованово силами привлеченной аккредитованной лаборатории ООО «ЭкоЛаб». Мониторинг проводится 3-4 раза в неделю по двум показателям: аммиак и сероводород в трех точках – стадион «Бумажник», Школа № 123 и на пересечение улиц Корсуньской и Бумажников. Превышений предельно-допустимых концентраций на территории микрорайона не выявлено.

«Все проекты нашего предприятия – инвестиционные, производственные – направлены на сохранение окружающей среды. По собственной инициативе Группа предприятий «ПЦБК» мониторит состояние воздуха в Голованово. На сегодняшний день проведено уже более 80 замеров. Их результаты доводятся до жителей микрорайона еженедельно, публикуются протоколы. В этом плане мы открыты и всегда готовы предоставлять актуальную информацию», - подчеркнул генеральный директор ГП «ПЦБК» Юрий Марков.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. т, а выпуск гофропродукции возрос до 263 млн кв. м. На сегодняшний день ГП ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20 гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников. ГП ПЦБК является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за прошлый год во все уровни бюджета перечислено более 1,5 млрд рублей.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна