Пермский ЦБК представил экологические инициативы на экофестивале в Перми

Пермский ЦБК представил экологические инициативы на экофестивале в Перми
01.07.2021

Москва. 1 июля 2021 г. /Бумпром.ру/. 25-26 июня текущего года на «Заводе Шпагина» прошёл экологический фестиваль «Живое всё», генеральным партнёром которого выступила Группа предприятий «ПЦБК».

 

На экофесте компания представила экологические проекты, реализуемые в рамках эколого- и социальных программ – от экопросвещения населения до модернизации производства с учетом охраны окружающей среды.

На два дня «Завод Шпагина превратился в единое эко-пространство. Были проведены круглые столы, мастер-классы на зелёную тематику, квесты, экомаркет и другие образовательные и интерактивные мероприятия. Открывая фестиваль, глава Перми Алексей Дёмкин подчеркнул, что уменьшение вредного воздействия на окружающую среду – национальная задача, поставленная Президентом России.

«Экофест тоже посвящён этим целям и задачам. Эксперты обменялись информацией, изучили современные практики переработки отходов, вторичного использования сырья. С помощью образовательных программ фестиваля, мы лучше сможем понять нашу природу, окружающий нас мир и научимся беречь и любить его», - сказал Алексей Дёмкин.

Официальная делегация посетила основные стенды предприятий и компаний, участвующих в экофесте. На стенде «ПЦБК» гостям рассказали об экологической политике компании. За последние годы комбинат значительно увеличил объем переработки макулатуры.

«В год мы перерабатываем 300 тыс. т макулатуры, из которой производим гофроупаковку. Было важно наладить логистику доставки макулатуры на комбинат. В этом процессе сильно развито разделение труда, но зарабатывать на этом могут все участники цепочки от самых мелких на уровне сбора картона до тех, кто привозит на ПЦБК крупные партии вторсырья в тысячи тонн. Наша задача была – организовать процесс», - рассказал гендиректор ПЦБК Юрий Марков.

В цехах предприятия устанавливаются локальные системы очистки, проводится модернизация производственных мощностей и очистных сооружений. Всё это позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Предприятие по собственной инициативе производит замеры воздуха на территории Голованово. Специалистами независимой аккредитованной лаборатории не зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций. «ПЦБК» является активным участником нацпроекта «Экология» и продолжает мероприятия в области охраны окружающей среды.

«Теме экологии уделяется большое внимание и в стране, и в Прикамье. Действительно, очень много можно сделать в ближайшее время. Хочется отметить хорошую программу, которую мы сейчас рассматривали на площадке Законодательного Собрания – законопроект об охране зелёных территорий Пермского края. Принятие закона будет способствовать сохранению зелёных насаждений во всех муниципалитетах региона», - подчеркнул на открытии экофестиваля председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Александр Бойченко.

Пермский ЦБК-экологические инициативы1.jpgКлючевыми темами деловой части экофестиваля были озеленение городов и обсуждение лучших практик других регионов, развитие сети особо охраняемых природных территорий города и экотуризма. В рамках фестиваля состоялось заседание рабочей группы «Зелёное кольцо». Этот проект инициирован губернатором края Дмитрием Махониным, в рамках подготовки к 300-летию города. Он предполагает преображение и обустройство общественных пространств в Черняевском лесу и долинах малых рек – Егошихе и Данилихе. Как ранее отмечал глава региона Дмитрий Махонин, одна из приоритетных задач власти – создание экологически безопасных условий в Пермском крае. «Это напрямую влияет на качество жизни и сохранение численности населения. Мы должны сохранить наши ресурсы, в первую очередь лесной и водный», - говорит глава региона.

«ПЦБК» проводит большую работу по экопросвещению населения. Реализуется проект «Экодесант», который уже вышел на федеральный уровень. В Пермском крае и ещё 12 регионах страны в организациях и учреждениях установлено более 20 тыс. экопаков ПЦБК для сбора макулатуры. В Перми продолжается пилотный проект по сбору макулатуры в специальные контейнеры, установленные на придомовых территориях.

На экофестивале в рамках Школы экологических добровольцев (волонтеров) лидер Союза активной молодежи ПЦБК Алия Минабутдинова рассказала участникам о движении эковолонтёрства, которое предприятие инициировало в Голованово. Это целый ряд ежегодных мероприятий по экопросвещению, к участию в которых САМ приглашает школьников, общественные организации и жителей микрорайона.

Стенд «ПЦБК» на экофестивале был выполнен в виде многофункциональных зон, включая картонный замок, зону для фотографирования, зону мастер-классов, где дети изготавливали поделки из гофрокартона и волонтёры САМ проводили эковикторину.

«Очень классное оформление стенда. Мы сегодня с дочкой Соней вместе сделали из гофрокартона самолет, овечку, отвечали на вопросы викторины, какие бумажные отходы можно сдать в макулатуру, а какие не принимаются. На самом деле такие мероприятия очень важны, чтобы и взрослые, и дети думали о бережном отношении к природе, о сортировке отходов, которые могут быть переработаны. Наша семья – за экологичный образ жизни!» - сказала участница фестиваля Елена Бранова.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. т, а выпуск гофропродукции возрос до 263 млн кв. м. На сегодняшний день ГП ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20 гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников. ГП ПЦБК является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за прошлый год во все уровни бюджета перечислено более 1,5 млрд рублей.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна