Представители ГП «ПЦБК» посмотрели организацию подготовки кадров на предприятии космической отрасли «Протон-ПМ»

Представители ГП «ПЦБК» посмотрели организацию подготовки кадров на предприятии космической отрасли «Протон-ПМ»
02.06.2023

Москва. 2 июня 2023 г. /Бумпром.ру/. Пермские промышленники продолжают обмениваться опытом в сфере организации профессионального обучения в рамках серии встреч и круглых столов «Инженеры будущего». Первая встреча состоялась на площадке ПЦБК в марте этого года. С ответным визитом участники межотраслевого диалога посетили производство пермской компании АО «Протон-ПМ» – ведущего предприятия российской космической отрасли.

 

Представители компании провели гостям экскурсию по загородной производственной площадке в микрорайоне Новые Ляды, показали подразделения центральной заводской лаборатории и участки заготовительного цеха. Здесь производят и проходят проверку детали и механизмы для будущих двигателей ракет-носителей.

Затем участники посетили учебно-производственный центр дуального образования (ЦДО), который располагается на территории «Протон-ПМ». Это совместный проект промышленного предприятия и Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова.

Представители ГП «ПЦБК» посмотрели организацию подготовки кадров на предприятии космической отрасли «Протон-ПМ»1.jpegЦентр является связующим звеном между техникумом и непосредственным производством. С 2015 года здесь под потребности предприятия готовят операторов станков с числовым программным управлением, инженеров-технологов и инженеров-программистов. Студенты центра, как правило, получают сразу несколько специальностей и затем могут выбрать для себя наиболее близкое направление работы. С 2021 года на базе ЦДО, при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства» организован один из первых в стране Корпоративный центр опережающей подготовки. Этот статус позволил «Протон-ПМ» применять лучшие практики обучения для подготовки сотрудников предприятия.

«Задача проекта – подготовить специалистов, которые смогут быстро адаптироваться на предприятии, допустив минимум ошибок при работе на реальном оборудовании. Для студентов созданы условия, максимально приближённые к реальным производственным процессам. Здесь они получают базовые навыки и умения, что в дальнейшем позволяет находить нетривиальные решения производственных задач. На базе центра мы обучаем не только рабочим специальностям, также работаем и с будущими и действующими технологами. В планах развивать компетенции оперативных руководителей — мастеров производственных участков. Так мы формируем единое профессиональное поле для производственной цепочки», — говорит заместитель директора по персоналу «Протон-ПМ» Антон Пономарёв.

Центр дуального образования укомплектован современным оборудованием, станками и цифровыми тренажёрами. Получить профессию здесь могут как студенты профильных направлений подготовки, так и профессионалы с уже имеющимся высшим или средним образованием.

Участники делового визита обсудили опыт «Протон-ПМ» в сфере привлечения новых специалистов. Сегодня предприятие расширяется и строит новые цеха, а также вместе с органами власти занимается развитием микрорайона Новые Ляды. Например, в апреле здесь открылась новая школа, есть планы по реконструкции местного дома спорта.

«Ранее мы уже общались с представителями «Протона» на тему подготовки кадров. Сегодня было интересно не только услышать, но и увидеть всё своими глазами. У двух предприятий схожие интересы и подходы к кадровой политике. ПЦБК тоже видит своей задачей, как можно раньше вовлечь студентов в производственную жизнь предприятия. Мы также участвуем в развитии жилого микрорайона, поддерживаем социальную и спортивную инфраструктуру, реализуем профориентационный проект для школьников. Вместе с коллегами мы идём в одном направлении, готовы дальше развиваться и обмениваться опытом», – отметила директор по персоналу ПЦБК Ольга Коршунова.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа предприятий «ПЦБК» – это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл – от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. В производстве используется круглый баланс лиственных пород (береза) и макулатура. По объему выпуска тарных картонов из макулатуры Пермская ЦБК занимает пятое место в России. Объем производства гофропродукции – 200 млн кв. м в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 300 тыс. т в год. Продукция, выпускаемая Пермской ЦБК, на 50% замещает импортные аналоги. На сегодняшний день ГП ПЦБК занимает 5 место по объему выпуска тарного картона и 10 место в рейтинге крупнейших производителей гофропродукции в России. Сегодня в ПЦБК работают 2,6 тыс. сотрудников. Каждая десятая коробка в России выпущена из пермского картона. На сегодняшний день ГП ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна