ПЦБК посетила делегация представителей региональных операторов по обращению с ТКО

ПЦБК посетила делегация представителей региональных операторов по обращению с ТКО
17.10.2023

Москва. 17 октября 2023 г. /Бумпром.ру/. 12-13 октября текущего года в Перми на площадке ПНИПУ состоялась VI Международная научная конференция «От обращения с отходами к управлению ресурсами». Ведущие эксперты отрасли, научное сообщество, специалисты российских предприятий по обращению с ТКО и региональных операторов обсудили актуальные вопросы климатически нейтрального природопользования и региональные практики по внедрению экономики замкнутого цикла. Как работают принципы циклической экономики, делегация из регионов России посмотрела на ПЦБК.

 

ПЦБК посетила делегация представителей региональных операторов по обращению с ТКО1.jpegПЦБК – один из крупнейших переработчиков макулатуры в России с мощностью 300 тыс. т вторсырья в год. Гостям показали, как проходит процесс размола макулатуры, очищения избыточной оборотной воды на флотационной установке. В операторской КДМ-3 продемонстрировали автоматизированную систему управления, она позволяет контролировать все стадии производства: от размола макулатурной массы до сдачи готовой продукции на склад.

На сегодняшний день две картоноделательные машины предприятия КДМ-1 и КДМ-3 на 100% работают на вторсырье. Его поставки на комбинат организованы из разных регионов России – от Москвы до Владивостока. Из тарных картонов ПЦБК выпускает конечный продукт – гофроупаковку. После использования она возвращается на предприятие в качестве сырья для выпуска новой продукции. Такой цикл упаковка может проходить до 12 раз.

В ходе осмотра производства гости интересовались, сколько воды предприятие потребляет в сутки, каким образом происходит очистка стоков. Заместитель директора по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Мандрыгин рассказал, что комбинат каждые сутки потребляет около 50 тыс. куб. м воды, водопотребление в цехах делается цикличным, чтобы снизить нагрузку на р. Чусовая. Промышленные стоки с производства поступают на Биологические очистные сооружения, где проходят четыре ступени очистки.

«Мы увидели, что на предприятии стоит современное оборудование, видна серьёзная кадровая работа и экологическая составляющая. Понимаем, что важно внедрять раздельный сбор отходов, чтобы сохранять от загрязнения макулатуру, иначе предприятия не смогут её перерабатывать. ПЦБК вовлекает в оборот сотни тысяч тонн макулатуры, выпуская новую продукцию. Поэтому все вместе мы работаем на те задачи, которые поставил Президент России, – переход к 100%-ой переработке вторсырья и сокращению полигонных захоронений в два раза к 2030 году», – говорит к. э. н., исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

В ходе VI Международной научной конференции также состоялась сессия «Экономика замкнутого цикла». Представители Пермского политеха представили результаты эксперимента по определению жизненных циклов гофрокартона, проведённого исследовательской лабораторией ПЦБК. По итогам исследования было установлено, что первичное волокно способно выдерживать до восьми циклов переработки, при этом количество циклов увеличивается до 12 при использовании внутримассной проклейки. Заказчиком исследования выступила ППК «Российский экологический оператор». В РЭО высоко оценили качество эксперимента.

Напомним, организаторы VI Международной научной конференции «От обращения с отходами к управлению ресурсами» – кафедра «Охрана окружающей среды» Пермского политеха совместно с Международной рабочей группой по управлению отходами (IWWG).

 

Справка Бумпром.ру:

Группа предприятий «ПЦБК» – это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл – от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. В производстве используется круглый баланс лиственных пород (береза) и макулатура. По объему выпуска тарных картонов из макулатуры Пермская ЦБК занимает пятое место в России. Объем производства гофропродукции – 200 млн кв. м в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 300 тыс. т в год. Продукция, выпускаемая Пермской ЦБК, на 50% замещает импортные аналоги. На сегодняшний день ГП ПЦБК занимает 5 место по объему выпуска тарного картона и 10 место в рейтинге крупнейших производителей гофропродукции в России. Сегодня в ПЦБК работают 2,6 тыс. сотрудников. Каждая десятая коробка в России выпущена из пермского картона. На сегодняшний день ГП ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна