Segezha Group в 2023 году восстановил почти 70 тысяч гектаров лесных территорий

Segezha Group в 2023 году восстановил почти 70 тысяч гектаров лесных территорий
26.02.2024

Москва. 26 февраля 2024 г. /Бумпром.ру/. Холдинг Segezha Group в 2023 году восстановил почти 70 тыс. га лесных территорий.

 

Территория составляет около 8% от всего объема лесных участков, восстановленных в прошлом году арендаторами леса в России. Леса восстанавливаются после сплошных рубок согласно договорам аренды и проектам освоения лесов. В фокусе внимания – ель и сосна.

На большей части территорий было проведено естественное лесовосстановление – около 55 тыс. га. Оно подразумевает сохранение молодых деревьев, стимуляцию самосева, минерализацию почвы, очистку участков от порубочных остатков. В рамках искусственного лесовосстановления высадили сеянцы и засеяли семена деревьев – еще на 10 тыс. га. На оставшихся участках применяли комбинированную технологию.

Большая часть лесовосстановительных работ пришлась на участки в Красноярском крае (38%) и Иркутской области (28%). Холдинг восстанавливает лес также в Республике Карелия, Вологодской, Архангельской, Костромской и Кировской областях.

Одновременно Segezha Group открыла лесопитомники в Костромской и Вологодской областях. Так, в городе Шарья Костромской области выращивают сеянцы с закрытой корневой системой – в прошлом году отсюда перенесли в лес более 4 млн шт. В городе Сокол Вологодской области – сеянцы с открытой корневой системой, более 425 тыс. шт. На фоне хорошей приживаемости такого посадочного материала объемы его производства увеличат уже в обозримой перспективе.

В аренде холдинга есть и охраняемые леса: с защитными для экосистемы функциями и высоким биоразнообразием. Наряду с этим лесозаготовка не ведется на «грибных» и «ягодных» местах, токовых участках глухарей. Не трогают и ценные деревья, стволы с дуплами и гнездами. Производственная деятельность обходит эти конкретные участки.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России. Общая площадь арендованного лесфонда составляет 7.42 млн га лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) которых сертифицировано по схемам добровольной лесной сертификации. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области. В апреле 2021 года Segezha Group провела IPO на 30 млрд рублей. В свободном обращении находится 24,25% акций компании, АФК «Система» принадлежит 62,2%, суммарная доля членов совета директоров и правления - 4%. Уставный капитал разделен на 15 млрд 690 млн обыкновенных акций номиналом 0,1 руб. каждая.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна