Сегежский ЦБК оптимизирует производство

Сегежский ЦБК оптимизирует производство
06.02.2024

Москва. 6 февраля 2024 г. /Бумпром.ру/. Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки посетил Сегежский ЦБК. На территории предприятия он провел встречу с работниками завода.

 

Сегежский ЦБК оптимизирует производство1.jpgОн заявил, что государство возрождает уважение к рабочим профессиям и понимает их важность. «У нас в прошлом году количество населения, занятого в производстве, увеличилось в процентном отношении. Это очень хороший показатель. То есть у нас действительно становится больше людей, кто созидает, создает на производстве, на заводах, в поле. И это не может не радовать», — сказал Артур Парфенчиков.

По информации Сегежского ЦБК, в этом году предприятие планирует увеличить загрузку цеха регенерации таллового масла на 1 тыс. т в месяц. Продукты лесохимии нужны в дорожном строительстве, производстве гидроизоляционных материалов, резинотехнических изделий, а также в лакокрасочной и химической промышленности.

Сегежский ЦБК оптимизирует производство2.jpgТакже Сегежский ЦБК ищет пути импортозамещения. Так, в прошлом году на предприятии было проведено более 80 опытно-промышленных и лабораторных испытаний химикатов. Была проведена оптимизация технологических процессов. Она позволила на четверть уменьшить расходы каустика и сульфата натрия. Поставку химикатов производили в прошлом году в основном российские поставщики, однако в их арсенале только треть продуктов, произведенных в России. 2/3 необходимых для производства химикатов российские компании получают из-за рубежа. На предприятии отмечают, что аналогичная химикатам ситуация складывается и с «одеждой машин» — формующими и сушильными сетками, прессовыми сукнами и другими материалами оснастки. Она закупается за рубежом. К этой категории относят продукты, которые разрабатываются и изготавливаются специально для каждой части бумагоделательной машины с индивидуальными техническими параметрами. Снижение расхода химикатов достигнуто комбинатом за счет оптимизации технологических процессов.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России. Общая площадь арендованного лесфонда составляет 7.42 млн га лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) которых сертифицировано по схемам добровольной лесной сертификации. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области. В апреле 2021 года Segezha Group провела IPO на 30 млрд рублей. В свободном обращении находится 24,25% акций компании, АФК «Система» принадлежит 62,2%, суммарная доля членов совета директоров и правления - 4%. Уставный капитал разделен на 15 млрд 690 млн обыкновенных акций номиналом 0,1 руб. каждая.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации. Сегежский ЦБК основан в 1939 году на берегу озера Выг и находится в карельском моногороде Сегеже. В 2014 году комбинат приобрело ПАО «АФК «Система», предприятие вошло в состав дочерней группы компаний Segezha Group. ЦБК обеспечивает работой порядка 2 тыс. жителей моногорода, в котором живут более 27 тыс. человек.

 

Источник: ИА «Республика»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна