Специалисты ГП «ПЦБК» станут наставниками для юных инженеров из школы № 135

Специалисты ГП «ПЦБК» станут наставниками для юных инженеров из школы № 135
10.02.2023

Москва. 10 февраля 2023 г. /Бумпром.ру/. Школа №135 Мотовилихинского района Перми присоединилась к производственно-образовательному кластеру ГП «ПЦБК» осенью прошлого года. В рамках соглашения промышленное предприятие и образовательное учреждение помогают школьникам в профессиональном самоопределении через экскурсии на производство, профпробы и реализацию совместных проектов.

 

В декабре 2022 года первую производственную площадку ПЦБК посетили ученики 9-го класса школы № 135 с углублённым изучением предметов образовательной области «Технология». Ребятам рассказали о специальностях, востребованных на предприятии, познакомили их с продукцией предприятия и процессом выпуска бумаги и картона. Тогда же, после экскурсии, специалисты предприятия предложили школьникам разработать на основе конструктора проект «Бумагоделательная машина с автоматической системой штрих-кодирования».

Стоит отметить, что для учеников конструирование не в новинку: на площадке школы работает технопарк RoboLand. На протяжении всей учёбы, начиная с младших классов, дети разрабатывают и реализуют собственные проекты. Сначала создают роботов на основе конструкторов Lego, а затем и промышленных роботов на станках с числовым программным обеспечением (ЧПУ).

На текущей неделе школу № 135 посетила делегация ПЦБК в составе директора по персоналу Ольги Коршуновой, руководителя проекта образовательно-производственного квартала Ирины Доновой, заместителя начальника проектного офиса Павла Шеньшерина и заместителя руководителя службы метрологии и автоматизации Александра Пермякова.

Руководство школы и ученики организовали и провели для партнёров экскурсию по технопарку, а также представили первые результаты реализации проекта по конструированию бумагоделательной машины с автоматической системой штрих-кодирования. Несмотря на то, что работа еще не завершена, она уже получила высокие оценки со стороны инженеров предприятия.

Кроме того, стороны обсудили своё дальнейшее сотрудничество. В частности, было принято решение, что специалисты ПЦБК примут участие в подготовке ребят к региональному этапу всероссийского профориентационного технологического конкурса «Икар» и робототехнических соревнований «Передовые производственные технологии».

«Для подготовки к робототехническим соревнованиям нашим школьникам очень важно получить техническое задание для проведения конструкторских работ. Необходимо приобщать детей к высокотехнологичному труду, знакомить с высокотехнологичным производством, чтобы они понимали, что могут создать свою траекторию, собственный образовательный маршрут. И здесь хорошим примером могут стать инженеры с производства», – считает директор школы №135 Алексей Куляпин.

Для расширения участия школы в производственно-образовательном кластере ПЦБК стороны также договорились о введении института наставничества.

«Аналогичный проект наше предприятие успешно реализует со школой № 123. Наставники из числа специалистов ПЦБК задают ученикам кейсы, а затем помогают их решать и защищать. У нас есть сотрудники, которым интересно работать с ребятами над конкретными задачами, они буквально «горят» этим. Предприятие заинтересовано в увеличении числа наставников, потому что совместные разработки в дальнейшем можно применять и на производстве», – объясняет Ольга Коршунова.

Также готовность поддержать молодёжные инициативы высказала заместитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, член Генсовета партии Елена Савельева.

«В рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией» ведётся профориентационная работа с учениками старших классов и выпускниками, и здесь цели предприятия и партии полностью совпадают. Необходимо наращивать кадровый потенциал, формировать и поддерживать интерес школьников к инженерным профессиям. А для этого нужно понимать, чем живут будущие специалисты, поддерживать их инициативы», – подчёркивает Елена Савельева.

 

Cправка Бумпром.ру:

ПЦБК – предприятие замкнутого производственного цикла – от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции (гофроупаковки). Входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. По итогам 2022 года объём уплаченных налогов составил 2,8 млрд рублей, а объем выручки – 17,9 млрд рублей. Каждый 20-й гофроящик в России выпущен на ПЦБК. Численность сотрудников предприятия – 2,6 тыс. человек.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна