Сыктывкарский ЛПК поддерживает вторичное использование отходов

Сыктывкарский ЛПК поддерживает вторичное использование отходов
21.11.2023

Москва. 21 ноября 2023 г. /Бумпром.ру/. Акционерное общество «Сыктывкарский ЛПК» реализует побочные и отработанные материалы производства для вторичного использования в различных отраслях промышленности. Компания не только планомерно снижает объем производимых отходов, но и рационально обращается с ними, сокращая негативное влияние на окружающую среду. За 9 месяцев 2023 года реализовано 35 750 тонн таких отходов.

«Сегодня вторичной переработке может подвергаться довольно большая группа отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Из них производят новые продукты, востребованные в самых разных сферах – от строительной до агрохимической. Партнеров, заинтересованных в приобретении такого сырья, успешно находит команда специальных продаж комбината», - сказал генеральный директор АО «СЛПК» Клаус Пеллер.

Самый известный пример вторичного применения отходов производства прямо на комбинате – это использование кородревесных остатков, образующихся в процессе окорки древесины, для выработки «зеленой» энергии на собственной ТЭЦ. Доля такой энергии составляет сегодня около 35 процентов в общем энергобалансе АО «СЛПК».

В результате сжигания биотоплива на корьевых котлах и обработки извести в известерегенерационных печах образуются известковые отходы и зола. Их покупают российские производители удобрений и стройматериалов и применяют в качестве сельскохозяйственных удобрений или для изготовления строительного известкового теста различной консистенции, побелки стен и потолков, приготовления раствора в смеси с песком, штукатурки либо кирпичной кладки.

Талловое масло – побочный продукт варки целлюлозы сульфатным способом. На комбинате выпускают два вида такого масла – хвойное и лиственное. Первое используют на варочных котлах, второе продают внешним потребителям. Приобретают талловое масло предприятия нефтехимической, дорожной и энергетической отраслей из России, Белоруссии и Финляндии и используют для синтеза олиф в лакокрасочной промышленности в качестве заменителя технических растительных масел, ингибиторов коррозии, компонентов промывных жидкостей, предназначенных для бурения, синтеза ПАВ.

К отходам производства относятся также обрезки и остатки картонной упаковки, TMP-лайнера с участка упаковочных материалов, а также отслужившие картонные гильзы и их обрезки. Покупатели этого вида производственных отходов - переработчики макулатуры из России (Кировская, Архангельская области). Переработанную макулатуру используют для производства картонов и бумаг.

Отработанный кварцевый песок с ТЭЦ, который применяется в биотопливном котле, покупают строительные компании для применения в качестве подсыпок для дорожек, а также добавок в цемент при содержании достаточного количества кварца.

Кроме того, новую жизнь АО «СЛПК» дает различным деревянным изделиям, полипропилену, металлическим бочкам, покрышкам, аккумуляторам и другим отработанным материалам. Производственные отходы не копятся в цехах, собираются в специально отведенных для этого местах и вывозятся партнерами-покупателями по согласованному графику.

Сегодня команда специальных продаж комбината работает над расширением линейки продаваемого вторсырья и увеличением количества клиентов, развитием локальных партнеров, а также выполняет просветительскую работу, повышая узнаваемость и ценность сырья для вторичного использования в России и за рубежом. Так, за последние годы увеличилось количество покупателей таллового масла – это производители шин, дорожники и нефтяники. Летом 2023 года АО «СЛПК» впервые реализовало партию макулатуры с полиэтиленовым покрытием, а сегодня активно ищет применение непровару - обезвоженному осадку сточных вод, и первые интересанты уже есть.

Справка:

АО «Сыктывкарский ЛПК» - крупный производитель бумажной продукции в России, предприятие полного производственного цикла от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю. На комбинате есть три бумагоделательные, одна картоноделательная и одна сушильная машины, а также древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Здесь работают около 4 500 человек.

Мощность комбината составляет около 1,3 миллиона тонн высококачественной готовой продукции, которая успешно реализуется как в России, так и за её пределами: офисной, офсетной, газетной бумаги, тарного и потребительского картона, сухой товарной целлюлозы.

Являясь одним из лидеров в отрасли, компания предлагает клиентам устойчивые и инновационные решения, стремится к эффективности во всех процессах, вдохновляет и развивает сотрудников.

Система лесоуправления СЛПК сертифицирована по стандарту экологического менеджмента ISO 14001. Система проверки легальности происхождения древесного сырья для данной продукции соответствует международному стандарту «Цепочка поставок древесины и продукции из древесины» ISO 38200:2018 и стандартам Forest Certification «Legal Origin».

Экологическая и социальная политика СЛПК связана с целями устойчивого развития. Ответственное ведение бизнеса предполагает соблюдение баланса экологических, социальных и экономических интересов предприятия и местного населения. Компания активно занимается развитием инфраструктуры в районах своего присутствия в Республике Коми, поддерживая строительство и ремонт дорог, развитие предпринимательства и создание рабочих мест, реализацию социально значимых проектов.

Источник: Пресс-служба АО «Монди СЛПК»

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна.