В Братске филиал Группы «Илим» продолжает масштабную экологическую модернизацию производства

В Братске филиал Группы «Илим» продолжает масштабную экологическую модернизацию производства
26.04.2023

Москва. 26 апреля 2023 г. /Бумпром.ру/. Филиал Группы «Илим» в Братске продолжает масштабную экологическую модернизацию производства. На потоке лиственной целлюлозы запустили несколько агрегатов, которые помогут минимизировать нагрузку на окружающую среду.

 

Внедрение наилучших доступных технологий и постоянное обновление оборудования — приоритеты Группы «Илим». Ежегодно компания модернизирует действующие производства не только для наращивания объёмов продукции, но и для того, чтобы предприятия работали стабильно и максимально безопасно. Братская промплощадка в списке «зелёных» — не исключение. Очередным участком, где появилось оборудование с приставкой «эко», стал поток производства целлюлозы из лиственных пород.

В Братске филиал Группы «Илим» продолжает масштабную экологическую модернизацию производства1.jpg«На хвое модернизация была в 2013 году, был такой проект “Большой Братск”. Лиственного потока это не касалось, и поэтому он работал без модернизации», - говорит руководитель стратегических проектов филиала Группы «Илим» в Братске Евгений Патраманский.

Одним из главных новых агрегатов в цехе стал диффузор давления. Он первый подобный на комбинате Группы «Илим» в Братске. Руководитель строительно-монтажных работ Денис Быкаев говорит, что для предприятия это качественный скачок. Диффузор нужен для отжима щёлока из свежесваренной целлюлозы. Снижение его объемов поможет свести к минимуму использование химикатов для отбелки массы. Эффект, который даст запуск нового оборудования, — снижение экологической нагрузки на водный объект.

«Он установлен после варочной установки, промывает варочным щёлоком целлюлозную массу, которая поступает из котла. Далее масса поступает в выдувной резервуар, из выдувного резервуара идёт на DD-промыватель», - сказал Денис Быкаев.

В Братске филиал Группы «Илим» продолжает масштабную экологическую модернизацию производства2.jpgМодернизация лиственного потока филиала Группы «Илим» в Братске идёт в три этапа. В 2022 году запустили DD-промыватель и вакуум-фильтр. В текущем заменят ещё один вакуум-фильтр, установят реактор кислородно-щелочной отбелки, кислородную станцию и окислитель белого щёлока. Подготовка к монтажу оборудования уже началась. Третий этап техническо-экологической реновации запланирован на 2024 год.

«Все заинтересованы в этом. Мы все братчане, все живём здесь. Здесь живут наши дети, родители, родственники. Все заинтересованы в том, чтобы, как можно меньше было выбросов, как можно меньше было сбросов. Экологическая программа важна, особенно для Братска. Поэтому Группа “Илим” большие силы прикладывает для того, чтобы внедрить это», - говорит Евгений Патраманский.

Общая стоимость проекта модернизации лиственной линии филиала Группы «Илим» в Братске — 3 млрд 900 млн рублей. В 2023 году на мероприятия, направленные на снижение экологической нагрузки, как в части выбросов в атмосферу, так и сбросов в водный объект, промплощадка направит 1 млрд 400 млн рублей.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании.

 

Источник: ТРК «Братск»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна