В Братске в филиале Группы «Илим» проводят наладку новой кислородной станции для отбелки целлюлозы

В Братске в филиале Группы «Илим» проводят наладку новой кислородной станции для отбелки целлюлозы
27.09.2023

Москва. 27 сентября 2023 г. /Бумпром.ру/. В Братске на площадке филиала Группы «Илим» продолжается экологическая модернизация производства. Инвестиционные проекты имеют разную цеховую прописку, но одну задачу – сокращение воздействия на окружающую среду.

 

Новая станция будет обеспечивать кислородом реактор окисления белого щёлока. Эти объекты – часть цепочки инвестиционных проектов, входящих в программу модернизации линии по производству лиственной целлюлозы. Благодаря использованию наилучших доступных технологий, каждое «звено» цепи участвует в снижении экологической нагрузки предприятия. Меньший расход химикатов, разгрузка очистных сооружений – и, как результат, чище вода на сбросе.

«Хотелось бы отметить её компактность и большую производительность. Сумели скомпоновать оборудование на площади в 500 квадратных метров», - говорит руководитель проекта Василий Тренькин.

Кислород с новой станции будет подаваться в реактор окисления белого щёлока. На этом узле и будут происходить те самые процессы, которые сделают производство чище и безопаснее для окружающей среды.

«Использование кислорода в отбелке позволяет существенно сократить химикаты на отбелку, тем самым улучшить состояние сточных вод. Уже на первом этапе мы окисляем загрязняющие компоненты, находящиеся в массе, соответственно тратим меньше химикатов на отбелку», - поясняет главный эколог филиала Группы «Илим» в Братске Галина Быстрова.

«Основные работы уже проведены по кислородной станции. Проведена наладка и индивидуальные испытания оборудования. С того момента, когда мы с вами в последний раз здесь встречались, сильно внешних изменений не видно, вся основная работа с того момента проходила внутри», - продолжает Василий Тренькин.

В ближайшее время новая станция пройдёт групповые испытания, которые покажут её готовность для включения в технологическую цепочку. В комплексе с ней модернизированная лиственная линия будет работать эффективнее и с меньшей экологической нагрузкой.

«Инвестиции в экологию это отдельная, скажем так, философия. Мы же с вами не дети галактики, мы дети планеты Земля, часть природы. Улучшая состояние природы, мы гарантируем и своё будущее самочувствие, благосостояние, и будущих поколений», - отмечает Василий Тренькин.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав группы входят три целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской (г. Коряжма) и Иркутской (г. Братск и г. Усть-Илимск) областях, два гофропредприятия в Ленинградской (Коммунар) и Московской (Дмитров) областях, проектный институт «Сибгипробум» (г. Иркутск). Общая численность сотрудников 17 тыс. человек. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. Компания экспортирует в КНР более половины выпускаемой продукции и является крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в страну. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Помимо ключевых рынков РФ и КНР приоритетными для компании являются рынки Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки. В 2023 году «Илим» планирует ввести в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат в Иркутской области мощностью 600 тыс. т готовой продукции в год, объем инвестиций проекта составил 90 млрд рублей. В 2022 году выручка компании превысила $3 млрд. Общий годовой объем производства готовой продукции составил более 3,6 млн т. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до 4,6 млн т.

 

Источник: БСТ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна